Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

«Кнауф» не пускают в заказник

26.02.2009, 16:21

 

Правительство Астраханской области приняло поправки в положение о заказнике «Богдинско-Баскунчакский», ограничивающее добычу полезных ископаемых на этой территории. Принять эти поправки правительство вынудила Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура, которая протестует против добычи компанией «Кнауф» гипса на этой территории. В «Кнауф» заявляют, что еще могут начать георазведку, поскольку чиновники разрешили добычу «при условии соблюдения экологического законодательства». Прокуратура намерена оспорить и эту оговорку чиновников.

Астраханское областное правительство вчера удовлетворило протест природоохранной прокуратуры и изменило положение о заказнике «Богдинско-Баскунчакский». Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура требовала отменить постановление правительства от 11 ноября 2008 года №586-П. Этим документом правительство изменило существовавшее положение о заказнике. В пункте 2.1 была убрана строчка о запрете на «проведение геологоразведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывные работы», после чего компания «Кнауф» начала подготовку к георазведке на участке «Кошаро-Тургай» на территории Богдинско-Баскунчакского заказника. Природоохранная прокуратура 19 февраля направила протест губернатору Александру Жилкину с требованием отменить постановление и предупреждение министру топливно-энергетического комплекса области Борису Белинскому.

Как рассказали „Ъ“ в правовом управлении администрации губернатора, вчера правительство отменило постановление №586-П. Однако также было снова изменено положение о заказнике. По словам специалиста управления Натальи Глуховской, на этой территории теперь запрещены взрывные работы, но разрешена добыча полезных ископаемых и геологоразведка, «при условии соблюдения экологического законодательства».

По словам зампрокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольги Завадиной, надзорный орган, скорее всего, вынесет новый протест на это решение. «Добыча ископаемых на территории заказника ни при каких обстоятельствах не может начаться», — заверила зампрокурора. По информации природоохранной прокуратуры, компания «Кнауф» уже направила в федеральное Минприроды просьбу разрешить работы на территории Богдинско-Баскунчакского заказника. «Согласование проводится министерством в ускоренном порядке, поэтому мы уверены, что работы могут скоро начаться», — заверила госпожа Завадина.

Еще в 2006 году компания «Кнауф» заявила об истощении своего гипсового карьера и намерении провести геолого-разведывательные работы на соседних участках. По данным природоохранной прокуратуры, компания планирует провести разведку в 2 км от берега озера и северо-восточнее, на территории бывшей воинской части №15480 (военная база «Тургай»). В ЗАО «Кнауф-Гипс-Баскунчак» „Ъ“ сообщили, что работы планировалось начинать только на территориях, на которых нет баскунчакских пещер. В компании заметили, что сейчас на участке, где работает «Кнауф», осталось примерно 3 млн тонн запасов гипса. Чтобы предприятие развивалось, уверяют в компании, необходимо иметь участки с запасами хотя бы в 25 млн тонн. При этом за пределами заказника, по данным компании, гипса фактически не осталось. «Наша компания делает все только в рамках закона, — прокомментировал сложившуюся ситуацию гендиректор ЗАО «Кнауф-Гипс-Баскунчак» Дмитрий Литвинов. — Снижение объемов добычи больше повредит не компании, а людям, которые живут и работают здесь». Свои возможные потери от дефицита сырья в компании не оценили.

По мнению ученого секретаря астраханского отделения «Русского географического общества» Ильи Головачева, новое постановление правительства также должно быть отменено. «Добыча и разведка означают устройство дорог общего пользования, нарушение почвенного покрова и так далее», — заверил ученый секретарь. Впрочем, по его мнению, скандал вокруг решения правительства должен привлечь внимание к неблагополучной ситуации, «которая сложилась в Астрахани с охраняемыми природными территориями». «Законодательство о подобных территориях нарушается постоянно», — заверил господин Головачев.

Аналитики полагают, что запрет на освоение новых участков не приведет к ликвидации астраханской дочки «Кнауф». «Если компании не разрешат вести работу в заказнике, а так, скорее всего, и произойдет, то компания сможет снабжать свою астраханскую «дочку» сырьем из других регионов, например из Кубани», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ (Волгоград)" № 34 от 26.02.2009

comments powered by HyperComments