Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛОГИ: Проблема астраханских турбаз

17.05.2012, 12:50

 

В блогах у первых лиц Астраханской области появились обращения, касающиеся ситуации с туристическими базами в Астраханской области. Приводим текст обращения с незначительными сокращениями:

«Истинное имя свое называть не хочу. Оно все равно ничего не скажет. Я патриот своей малой родины и искренне ее люблю. Я не суперпрофессионал, но отдав этой отрасли не один год, кое-что понимаю в туризме. Да и не нужно быть большим специалистом, чтобы видеть очевидное. К нам в регион приезжают 2 млн туристов. Это конечно замечательно, если эта цифра действительно обоснована. Но проблема не в этом, а в том, где отдыхают эти, предположим, реальные, 2 млн человек.

Думаю, не секрет, что основную долю рынка (70-80%) регионального туризма у нас занимает рыболовный туризм, организуемый преимущественно на базах отдыха. Даже если предположить, что каждый турист-рыболов оставляет здесь не менее 4-5 тыс. руб. в день, а средняя продолжительность отдыха составляет не менее 3-х суток, сумма набегает приличная и может рассматриваться как хорошая налоговая база. Вопрос в том, что большая часть этих денег проходит черным налом и оседает в карманах предприимчивых дельцов, использующих уникальные природные ресурсы региона с целью наживы.

Теперь факты:

Из нескольких сотен рыболовных баз нашей области, менее 100 являются действующими законно туроператорами, остальные ВНЕ ЗАКОНА!!!

Это легко проверить, зайдя на сайт Ростуризма (russiatourism.ru) – информация о законных туроператорах, в соответствии с Федеральным законом №132, включена в Единый Федеральный реестр туроператоров.

Напомню, что туроператором, согласно ФЗ №132, может быть только юридическое лицо. Никакие индивидуальные предприниматели туроператорскую деятельность осуществлять права не имеют, но почему-то осуществляют.

За последние 2-3 года только ленивый житель села, имеющий дом на берегу, не открыл «базу».

Таких «туроператоров» сегодня в регионе сотни, и их количество уже сегодня превышает число легальных. Думаю, не стоит говорить, что помимо бесконтрольного уничтожения биоресурсов, их деятельность наносит ущерб экономике региона (не поступление налогов), его имиджу (за безопасность туристов на серых базах ни кто не отвечает).

А теперь о главном.

Почему в официальном каталоге «Астрахань туристическая» открыто рекламируются теневые «базы»?

Поинтересуйтесь у Дементьева реестровыми номерами «баз» из указанного мной выше журнала. Уверяю, что примерно половина из списка на стр. 66-67 в реестре не состоят, т.е. являются незаконными. Многие из них вообще оформлены как ИП, что, в принципе, делает невозможным включение их в реестр.

Почему в том же издании пропагандируется варварское отношение к нашей природе (откройте этот чудо-журнал на страницах 53-54, это, кстати, типичный пример нелегала)?

Почему на сайте министерства спорта и туризма Астраханской области (asttour.ru) размещена информация о нелегальных базах?

Может быть хватит уже заниматься демагогией, а начать наводить порядок? Да, будет нелегко. Но когда-то нужно браться за эту проблему.

Еще пару лет такого бездействия, и в области будут одни нелегалы. Легальный бизнес астраханского туризма вымрет, не выдержав конкуренции. Про уничтожение рыбы и птицы я вообще молчу. Результаты такого квази-туризма мы начинаем видеть уже сегодня.

Здесь ведь еще жить нашим детям и внукам!

Критерий законности деятельности баз крайне четкий - либо информация о юридическом лице, осуществляющем прием туристов на базе, есть в реестре, либо ее в нем нет. Все предельно ясно.

У нас что, мало контролирующих ведомств?».

comments powered by HyperComments