Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ИСЧЕЗНЕТ ЛИ ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД?

20.03.2012, 12:40

 

9 января этого года Владимир Путин встретился с калужским губернатором Артамоновым. Глава правительства похвалил Артамонова за то, что в области успешно осуществляется программа ввода в строй дошкольных учреждений. По словам руководителя Калужской области, регион практически полностью снял с повестки дня эту проблему.

В данный момент она на 90 процентов обеспечена детскими дошкольными учреждениями. Очень хороший показатель. И как заметил Владимир Путин, все остальные российские регионы должны брать пример с Калужской области.

А как решаются вопросы с детсадами у нас?

А у нас, по словам губернатора Александра Жилкина, эта проблема должна быть решена в 2013 году. Во всяком случае, в 2013 году могут исчезнуть очереди в эти дошкольные учреждения. Так он заявил в ноябре 2011 года во время видео-пресс-конференции, в которой приняли участие руководители районных средств массовой информации. Вопросы обсуждались самые разные. В том числе о качестве дорог, об обводнении западных подстепных ильменей, об охране окружающей среды. Примечательно, что руководители районных средств массовой информации не обошли вниманием такую животрепещущую тему, как нехватка детских дошкольных учреждений. И хотя их время от времени открывают, очереди за получением мест в них не кончаются.

Некоторое время назад правительство области подписало соглашение с Внешэкономбанком о развитии в Астраханской области инфраструктуры дошкольных детских учреждений. Сумма инвестирования составит 2,8 миллиарда рублей. А это значит, что уже в первой половине 2013 года вопрос с очередями в детсады будет снят.

В Южном федеральном округе одно из первых мест в строительстве и вводе детских дошкольных учреждений принадлежит Ростовской области. Однако их губернатор Василий Голубев темпами решения проблемы недоволен. В данный момент в регионе на очереди почти 40,5 тысячи дошколят. И очередь не убавляется, а наоборот растёт. Открываемые в последнее время детсады никак не могут закрыть проблему. Чтобы снять дошкольную проблему с повестки дня, правительство Ростовской области подготовило целевую программу, рассчитанную до 2015 года. Согласно этой программе, за предстоящий период в регионе будет введено в эксплуатацию 100 детских садов. Первые 15 введут в 2012 году. Ещё 25 – в 2013 году. В остальные два года темпы ввода будут увеличены.

В Волгоградской области, как говорится, пошли иным путём. Здесь планируют рассмотреть законопроект о дотациях на детей, не посещающих дошкольные учреждения. Депутаты предложили жителям Волгоградской области, дети которых не посещают садики, выплачивать ежемесячные пособия, к размеру которых будут подходить дифференцированно, в зависимости от места жительства. Для жителей областного центра выплата составит 5 тысяч рублей, для жителей сельских районов – 3,5 тысячи в месяц. На реализацию проекта потребуется 1,8 миллиарда рублей.

Президент Дмитрий Медведев подписал поручение правительству до 15 декабря 2011 года подготовить предложения по изменению законодательства, направленные на сохранение целевого назначения детских садов. Поручение, надо полагать, уже стало работать. А в целом проект «Детские сады – детям» стартовал 15 июля 2010 года. А вот вопросы, которые нужно было решать в связи с возвращением детских дошкольных учреждений их прежним владельцам, возникли ещё раньше – в 2009 году.

Правительство страны выделило на новые детские места миллиард рублей. Средства направлены в регионы. Впервые за 20 лет федеральный бюджет напрямую участвует в дошкольном образовании. Благодаря господдержке в стране появилось дополнительно 200 тысяч мест в детских садах. А в общей сложности консолидированная сумма субсидий, поступающих из всех источников финансирования, как государственных, так и негосударственных, составляет 260 миллиардов рублей.

Хочется верить, что эти серьёзные вложения позволят решить проблему нехватки дошкольных детских учреждений, как в стране в целом, так и в Астраханском регионе в отдельности.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 2, 20.01.12.

comments powered by HyperComments