Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ, ЛАСТАМИ И МАСКОЙ. Подводной охоте в Астрахани дали добро

20.05.2012, 00:48

 

С 27 мая в области можно охотиться под водой. К нам снова приедут любители этого вида рыбалки, чтобы заняться любимым делом легально. Но появился ряд нюансов, которые следует соблюдать, чтобы не нарушить закон.

Уже три года в России действуют новые правила любительского рыболовства, они регламентируют процесс рыбной ловли по бассейновому принципу, а также имеют региональные разделы. Так получилось (говорят, не без участия очень влиятельных людей), что подводная охота, являющаяся одним из видов любительской рыбалки и разрешённая на всей территории России, оказалась в опале у нас в регионе. Вернее, сама охота разрешена, но в списке разрешённых орудий лова для Астраханской области отсутствовали подводные ружья и пистолеты, без которых, понятное дело, не поохотишься. Раз ружья и пистолеты были под запретом, соответственно, те, кто их использовал, могли попасть и попадали в браконьеры.

Такая ситуация сложилась по той причине, что у подводной охоты много противников среди влиятельных лиц и чиновников от рыболовства. Отчасти в этом повинны сами "подвохи", демонстрировавшие свои подвиги в Интернете, на телевидении и в журналах. Горы битой рыбы серьёзно подпортили имидж адептов этого увлечения. Отсутствие норм вылова и должного контроля на воде на сегодняшний день были главным аргументому противников подводной охоты, хотя, на мой взгляд, эта проблема касается не только "подвохов", обычными удочками и спиннингами в Астраханской области можно тоже "душить" рыбу сотнями килограммов.

Страдали от этого не только сами "подвохи", которые перешли на нелегальное положение. Убытки стали нести рыболовные магазины, торгующие снаряжением, и, конечно, туристические базы, существенную часть дохода которым приносили иногородние любители подводной охоты, особенно те, что расположены ближе к раскатной части дельты. Именно турбизнес прилагал усилия для того, чтобы исправить положение, ему это удалось.

В "Российской газете" опубликован приказ Росрыболовства от 11 мая 2012 г. № 404 "О внесении изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйствен-ного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. № 1", который легализует использование подводных ружей и пистолетов на территории Астраханской области. В силу приказ вступит через десять дней после опубликования, т.е. 27 мая. С чем я всех и поздравляю, призываю лишь не забывать про чувство меры и про своих детей и внуков, которым тоже что-то нужно оставить.

P.S. По информации источников "АВ", такая оперативность принятия решения узаконить в Астраханской области подводную охоту связана с тем, что на днях в наш регион ожидается приезд двух первых лиц государства. Цель их визита - как раз-таки поохотиться с ластами и маской.

Владимир Попов, председатель Союза подводных охотников Астраханской области:

- Запрет на подводную охоту изначально был нелегитимен. Ее можно запретить в заповеднике, в каких-то особых зонах, но не на территории всей области. Если она будет осуществляться на базах отдыха, под присмотром егерей, тогда мы уйдем от хищнического вылова биоресурсов. Но параллельно с этим необходимо истребить нелегальные, "черные" турбазы, где вылов никто не контролирует. Такими "домиками рыбака" переполнены все села в низовьях. По нашим данным, их около трех тысяч, а легальных - 150. Люди не работают, а живут за счет серого туризма.

Следующий этап - принятие норм вылова. Каждый человек должен вылавливать не более пяти килограмм рыбы в день. Это касается и любительского рыболовства, и подводной охоты. Тогда биоресурсы не пострадают. Соответствующее письмо мы уже готовим президенту РФ.

Олег Сарана,

"Астраханские ведомости" №18, 18.05.12.

comments powered by HyperComments