Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

СОЛДАТ В АШУЛУКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, КАК РАБОВ!

23.05.2012, 18:25

 

В конце марта в Астрахань приезжала делегация из Комитета солдатских матерей Липецкой области (12 человек), в том числе представитель липецкого областного военкомата. Возглавляла комиссию председатель КСМ Липецкой области Елена Мохотаева.

Прибытию в Астрахань послужило обращение родителей солдат срочников, проходящих службу на полигоне Ашулук, о неуставных отношениях, избиениях солдат и других нарушениях.

В астраханском КСМ совместно с липетчанами мы обсудили вопросы недопущения подобных фактов и составили обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П. с ходатайством: прекратить использовать труд солдат срочников на работах, связанных с утилизацией боеприпасов. Данные работы должны выполнять специально обученные подразделения, имеющие лицензию, дающую право заниматься данной деятельностью (утилизацией боеприпасов). Порядок привлечения к данным работам определен Постановлением Правительства РФ «О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов». Необученные солдаты срочники данную лицензию не имеют, следовательно приказ министра обороны Сердюкова А.Э. о направлении их на полигон Ашулук противозаконен, пора министру обороны РФ ответить за превышение должностных полномочий и за умышленный, необоснованный риск солдат при выполнении данных работ. Солдаты должны защищать Родину и выполнять в течение одного года обязанности военной службы, а не быть «батраками и рабами» у министерства обороны.

Если министерство обороны платит деньги "землячке", "славянке" и другим за то, что те подметают территорию и чистят картошку в солдатских столовых, тогда почему не заключают договора со специальными подразделениями, обязанными выполнять работы по подготовке и утилизации боеприпасов, и экономят на жизни и здоровье наших детей? Пора прекратить эти безобразия!

Гибели юношей так и будут продолжаться на Ашулуке, пока не будет изменен подход к решению данной проблемы:

1. От взрывов трясет всю Астраханскую область;

2. От нарушений мер безопасности и ненадлежащих условий для данных работ гибнут мальчишки;

3. Руководство полигона продолжает подрывы, объясняя это тем, что они выполняют приказ Министра Обороны РФ Сердюкова А.Э. Вместо того, чтобы изменить технологию подрывов, пригласить обученных специалистов, исключить случаи гибели, ранений, травм и увечий солдат срочников, минобороны продолжает невозмутимо «губить людей». Фото липецкой делегации в Астраханском "Комитете солдатских матерей" 20.03.2012 г. прилагаю.

Эксперт АРОО КСМ по правовым вопросам Анатолий Салин

P.S. Во вторник на территории палаточного лагеря полигона Ашулук военные формировали автомобильную колонну для дальнейшей доставки боеприпасов на площадку для их уничтожения. Один водитель завел «Урал», снял с ручника, но не справился с управлением, и машина покатилась назад. В это время там проходил солдат Андрей Пономарёв, он не увидел автомобиль, и его задавило. Погибший 1990 года рождения, был призван в армию из города Елец Липецкой области 16 мая прошлого года. Ему оставалось прослужить два месяца.

В настоящее время военной прокуратурой Каспийской флотилии проводится прокурорская проверка исполнения должностными лицами войсковой части на полигоне Ашулук требований законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих и обеспечения безопасных условий военной службы.

В прошлом году на полигоне Ашулук произошел целый ряд чрезвычайных происшествий, в том числе повлекших жертвы. Самое резонансное из них случилось в августе, когда в результате взрыва при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, один из них скончался впоследствии в реанимационном отделении. Осенью по различным причинам на полигоне погибли еще несколько военнослужащих, задействованных в утилизации боеприпасов.

"Факт и компромат" № 9, 23.03.12.

comments powered by HyperComments