Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

МИНОБОРОНЫ ОТСУДИЛО У СОЛДАТА-ИНВАЛИДА 53 ТЫСЯЧИ

27.05.2012, 09:42

 

Военный госпиталь выставил счет 20-летнему Виктору Б. за лечение его сослуживца, вместе с которым парень подорвался на полигоне Ашулук под Астраханью.

Министерство обороны через суд потребовало со срочника, ставшего инвалидом в армии, 53 750 рублей. Виктор Б. прослужил всего два месяца. Во время разгрузки деревянных ящиков на складе в руках у солдата взорвался запал гранаты.

Виктору оторвало четыре пальца на левой руке, выбило глаз. Стоявший рядом Николай К. получил осколочные ранения.

- Ребята попали в военный госпиталь. Коля быстро пошел на поправку, а вот Витя до сих пор болеет. Врачи вытащили сына буквально с того света. Но осколок в голове трогать не стали - побоялись, чтобы не стало хуже. Витя остался инвалидом второй группы, - рассказывает Life News мама солдата Любовь Б.

После случившегося солдата обвинили в «нарушении правил обращения с оружием, представляющим опасность для окружающих». 24 мая дело начнут рассматривать в суде, если его вину докажут, то Виктору грозит до 2 лет тюрьмы.

Несмотря на то что решение о виновности Виктора во взрыве еще не принято, на руках у парня уже есть постановление военного суда Астрахани, согласно которому он должен выплатить госпиталю сумму, потраченную на лечение Николая К.

- Ее в пользу Минобороны взыскала с парня военная прокуратура. В суде смогли доказать, что Виктор косвенно виноват во взрыве запала, хотя это несчастный случай, от которого нельзя быть застрахованным, - говорит председатель региональной общественный организации "Комитет солдатских матерей Астраханской области" Любовь Гарливанова. - Армия не должна так обращаться с защитниками Отечества. Мы хотим оспорить принятое решение о компенсации и обязать Минобороны предоставить Виктору Б. бесплатные протезы глаза и руки.

lifenews.ru

comments powered by HyperComments