Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АСТРАХАНЬ - ВОРОТА В ИРАН

02.06.2012, 09:15

 

На днях в иранском городе Горгане завершилось очередное заседание Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий». Активное участие в нем приняли региональные торгово-промышленные палаты всех пяти прикаспийских стран.

На мероприятии был представлен экономический потенциал провинций Гулистан и Мангистауской области Казахстана. Директор ТПП Горгана Хамид Дамгани подписал соглашение о сотрудничестве с Нижегородской ТПП. Одним из основных докладчиков с российской стороны стала вице-президент Астраханской ТПП Александра Чернышова. Она рассказала ТПП-Информ, почему отношения с Ираном так важны для астраханцев.

– Как давно Астраханская ТПП принимает участие в «Деловом Каспии»?

– Первое заседание Совета делового сотрудничества ТПП стран Прикаспийского региона (ICBC) состоялось именно в Астрахани в 1996 году. За 16 лет существования «Делового Каспия» мы сделали многое. Проведено 12 заседаний в различных городах, выставки в Астрахани, Элисте, Гиляне, многочисленные деловые миссии. Буквально за пару дней до заседания ICBC в Горгане Астрахань посетила делегация из провинции Гилян во главе с генерал-губернатором, а руководство Астраханской области уже заявило о своей готовности нанести ответный визит и организовать выставку астраханских товаров. Нам хотелось бы сделать выставку интересной, качественной и посещаемой, но главное, конечно, конкретные результаты.

В Горгане мы подняли вопросы, важные для обеих сторон. Это проблемы санитарного контроля, осуществления банковских переводов, возможности информационных ресурсов для обмена информацией.

– Есть ли какие-то региональные особенности отношений именно Ирана с Астраханью?

– Специфические проблемы действительно существуют – 70% экспорта из Астрахани в Иран составляет лес, в 2011 году его объем достиг 480 тыс. тонн. К сожалению, здесь есть определенные проблемы.

Согласно существующим санитарным нормам, весь лес, который отправляется на экспорт в Иран, должен проходить процедуру фумигации – обработку парами бромистого метила. Астраханские порты расположены в черте города, а бром-метил – соединение, опасное для человека, и в настоящее время проводить фумигацию таким способом мы не можем. Когда действует санитарное требование, астраханские порты буквально завалены лесом, и наш бизнес будет очень благодарен тем, кто сможет добиться льготы не проводить бром-метиловую обработку. Но несколько раз в год проблема снова возникает.

Совсем недавно Астраханская ТПП проводила встречу российских и иранских предпринимателей, участвующих в торговле лесом. Лесной бизнес обеих стран уполномочил Астраханскую ТПП обратиться к ICBC, чтобы совместно с фитосанитарными службами Ирана решить вопрос об отмене необходимости фумигации.

– Каковы отношения Астрахани и Ирана в целом?

– Иран является стратегическим партнером Астраханской области. В настоящее время в Астрахани зарегистрировано и действует более 150 иранских предприятий, а в университетах города обучаются 17 иранских студентов. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в 2011 году составил 233 млн долларов, а общая доля ИРИ во внешнеторговом обороте области – 25,8%. Главными статьями экспорта являются древесина, металл и зерно, а импорт составляют продукты питания, сухофрукты и продукты переработки. Самые интенсивные отношения у нас сложились с провинцией Гилян.

Кому-то эти цифры могут показаться небольшими, но для нашего города – форпоста российской торговли с Ираном – они значительны. Астраханская ТПП ставит своей задачей содействовать развитию торговли, поэтому проблемы как российских, так и иранских экспортеров нам знакомы очень хорошо. Министерство международного сотрудничества области открыло сайт «Партнериат Каспийского моря», который помогает найти партнеров не только в Астрахани, но и в других регионах России. Также мы уже 6 лет проводим специальные курсы для подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности. Совместно с министерством международного и внешнеэкономического сотрудничества Астраханской области мы уже в течение шести лет проводим конкурс «Лучший экспортер». В этом году среди победителей оказались и две иранские фирмы. Стать победителем такого конкурса – значит получить общественное признание в городе.

Анастасия Казимирко-Кириллова,

фото автора,

tpp-inform.ru

comments powered by HyperComments