Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Стенограмма рабочей встречи В.В.Путина с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным

03.03.2009, 11:08

 

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным

На встрече обсуждалось развитие Астрахани, в частности инженерная защита города, переселение из ветхого и аварийного жилья и питьевая вода, а также работа нового медицинского центра.

В.В.Путин: Добрый день! Как дела у Вас, Александр Александрович, как идет развитие Астрахани?

А.А.Жилкин: Для начала могу сказать - обстановка стабильная.

В.В.Путин: У нас несколько направлений было: инженерная защита города, переселение из ветхого и аварийного жилья, питьевая вода, газификация.

А.А.Жилкин: По итогам прошлого года все эти направления сработали, тем более - с Вашей поддержкой и поддержкой Правительства. Приступили к главной проблеме региона, которая исчисляется столетиями. Как Вы знаете - это ветхое аварийное жилье, это подтопления. Сделан достаточно серьезный задел, программа пошла хорошо, настроение людей сразу изменилось. В целом город уже имеет другое лицо. В этом году даже ЮНЕСКО внесло Астраханский кремль в предварительный список объектов мирового наследия.

По итогам 2008 года показатели достаточно стабильные - 108,5% валовой региональный продукт, все отрасли сработали успешно. Конечно, еще есть социальная часть.

Три года назад Вы ставили вопрос о достаточно высоком уровне детской смертности. Она была 11% процентов по региону - сейчас 8,4%. В прошлом году мы впервые за 27 лет устойчиво зафиксировали превышение рождаемости над смертностью - коэффициент 0,6. По моим расчетам, уже 2009 год стабильно пойдет с таким ростом. За счет реализации национальных проектов в 2008 году зафиксирован уровень продолжительности жизни населения 68,5 лет.

В.В.Путин: Медцентр запустили?

А.А.Жилкин: Медцентр запустили. С 10 марта он начинает проводить крупномасштабные операции - 6500 в год. Это тоже дополнительные рабочие места, коллектив - 700 человек. Серьезная техника.

В.В.Путин: Врачи откуда приехали?

А.А.Жилкин: Основной костяк врачей-практикующих хирургов взят из центральных регионов - Санкт-Петербурга, Новороссийска, даже из-за рубежа - из Израиля приехали, из Канады. Очень активно сейчас работает Медакадемия - на подготовку собственных сотрудников, специалистов.

В.В.Путин: Где они будут жить?

А.А.Жилкин: Областной бюджет выделил 120 млн рублей на приобретение для них очень хороших квартир. Я их сразу дополнительно попросил, чтобы они стали преподавать в академии, чтобы открыть две кафедры в этом направлении, то есть кардиологическую кафедру и по другим заболеваниям. С помощью Минздрава России мы открыли сейчас в области 18 центров высокотехнологичной помощи.

В.В.Путин: То есть у вас будет астраханский кардиоцентр, который будет поддерживать отношения ...

А.А.Жилкин: Это будет кардиоцентр, который будет работать на юг России. Кроме того, мы предложили свои услуги - и сейчас Казахстан, Туркменистан рассматривают возможность лечить своих больных в этом центре, тем более перелет на самолете буквально 40 минут.

Плюс ко всему в июле, может быть, в начале августа мы запускаем второй очень крупный областной медицинский центр стоимостью 2,7 млрд рублей. Это диагностический и хирургический центр. В принципе, регион будет иметь в полном объеме высокотехнологичную медицинскую помощь, сможет выполнять любые операции.

В.В.Путин: В июле уже достраиваете?

А.А.Жилкин: В июле - начале августа открываем уже чисто областной центр. Как я Вам уже сказал, 4 года назад продолжительность жизни у нас была 63 года, сейчас зафиксирована 68,5 года. До начала операций на сердце у нас умирало 1500-1800 человек только от сердечных заболеваний. В 2009 году этот показатель снижается, и продолжительность жизни у нас растет.

В.В.Путин: Давайте все-таки вернемся к аварийному жилью. Как идет работа по расселению?

А.А.Жилкин: Как Вы знаете, два года (2007-2008) осуществляется программа по специальному решению Правительства к 450-летию города Астрахани. Выделялось из федерального бюджета по 2 млрд рублей ежегодно. Это позволило, несмотря на достаточно серьезный рост цен за этот же период, расселить 5000 семей.

В конце года у нас возникла технологическая проблема - с учетом ряда инфраструктурных ограничений мы не стали торопиться и пускать пустые коробки без инженерии. Массовое заселение будет в апреле - 16 многоквартирных домов, это 2200 семей, которые мы переселим. И потом в мае-июне мы завершаем программу этих двух лет.

Как Вы знаете и сами видели, сейчас в Астраханской области это самая главная проблема. Даже все остальные кризисные явления не столь остры, и мы с ними достаточно оперативно справляемся.

В.В.Путин: В апреле вы хотите переселить две тысячи семей?

А.А.Жилкин: В апреле будет 16 домов. В каждом доме в среднем 100-110 квартир, мы переселяем такое огромное количество. Тем более что нужно было тут же очищать площадки и подводить коммуникации, которых не было.

В.В.Путин: И сейчас нет коммуникаций?

А.А.Жилкин: Сейчас все подведено, поэтому мы и провозились, не ввели до конца года, как я хотел.

В.В.Путин: Надо подъехать, посмотреть.

А.А.Жилкин: Обязательно, я Вас приглашаю.

В.В.Путин: А что с питьевой водой?

А.А.Жилкин: По питьевой воде - та же программа. Но могу сказать, что она идет активно. Учитывая, что 2009-2010 годы объявили в регионе годами села, это предполагает подтянуться по инфраструктуре, по ряду социальных объектов.

Хотя сразу могу сказать, что в рамках национального проекта «Образование» мы за два года отремонтировали 86 школ из 328, которые у нас находятся. Построили две новые школы, в этом году запускаем еще одну. В рамках реализации общего проекта все то, что было заложено программой по питьевой воде, мы завершаем. Естественно, сейчас активно работаем с Правительством, чтобы продолжать ее, потому что это засушливый регион и без чистой питьевой воды очень опасно. Это источник всевозможных заболеваний.

В.В.Путин: Александр Александрович, музыкальный театр функционирует?

А.А.Жилкин: Музыкальный театр пока не функционирует. Под крышей он стоит, но признаюсь, что просто не хватает финансирования.

В.В.Путин: Когда закончите?

А.А.Жилкин: Планируем в этом году, к осени. Есть проблема нехватки средств, но мы ее решим.

comments powered by HyperComments