Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ. Типография «Волга» оказалась втянутой в судебный скандал

04.06.2012, 19:36

 

Село Карантинное, на месте которого сейчас располагается микрорайон бумажников - АЦКК, было до революции 1917 года большим и богатым астраханским селом. Основано село в начале XIX столетия, и поначалу называлось «Хохлацким», так как жители его были выходцами из Украины. Но название это за селом не закрепилось, и оно, в конце концов, получило имя - Карантинное, из-за устраиваемого здесь часто карантина, вследствие бушевавших в Астраханской губернии эпидемий чумы и холеры.

Спустя два столетия после основания села написана была книга «История села Карантинное», а между автором книги Ковалевой Ольгой Андреевной и ГПАО ИПК «Волга» заключен договор о напечатании этого весьма полезного и поучительного произведения тиражом 300 экземпляров.

Заказчица и автор книги заплатила 50% стоимости работ в сумме 19186 рублей 80 копеек, а затем еще 3000 рублей.

Книга была напечатана, но вот беда – в исходных данных не был указан международный стандартный номер книги (ISBN), позволяющий идентифицировать каждое отдельное издание.

В нашей стране роль национального агентства ISBN выполняет Российская Книжная Палата. На практике номер ISBN необходим для изданий, которые планируются распространять в книжных и торговых сетях, библиотеках. Для изданий выходящих малым тиражом, либо для «личного» использования присваивать номер ISBN необязательно.

Но на книге «История села Карантинное» международного стандартного номера книги не было.

При заключении договоров ГП АО ИПК «ВОЛГА» предлагалось Ковалевой О.А. приобрести за отдельную плату номер ISBN стоимостью 2000 рублей, на что был получен отказ. Ковалева О.А. полагает, что присвоение номера ISBN, относится к обязанностям ГП АО ИПК «ВОЛГА», как к «Исполнителю» по договору об изготовлении печатной продукции.

Все можно было решить очень просто. Российской Книжной Палате производится оплата за регистрацию ISBN, изготавливается штемпель с номером, и он вручную наносится типографской краской в нижнем левом углу оборота титульного листа книги. Малый тираж книги не делает эту работу особенно трудной и дорогостоящей.

Но к этому решению ни автор книги, ни ГПАО ИПК «Волга» придти или не пожелали, или не догадались.

Автор книги подает иск в Кировский районный суд города Астрахани с требованием обязать ГПАО ИПК «Волга» безвозмездно устранить недостатки в выполненной работе по изготовлению печатной продукции, а также взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда в сумме 300000 рублей.

Кировский районный суд г. Астрахань решением от 6 марта 2012 года отказал Ольге Андреевне в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В этой ситуации жалко интересную книгу об истории нашего астраханского села, которая напечатана и лежит на складе ГПАО ИПК «Волга». Кроме предложенного выше выхода из этого досадного недоразумения можно посоветовать автору книги реализовать свое произведение через «Роспечать» или почту. Книга должна дойти до читателей.

Н.Иванов,

"Факт и компромат" № 11, 06.04.12.

comments powered by HyperComments