Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АВТО-ПОМОЙКА. Автомойки сливают химию на асфальт

06.06.2012, 10:49

 

Прокуратура Ленинского района начала проверку автомоек. Первые результаты неутешительны: из восьми проверенных предприятий только одно соблюдает все нормы природоохранного и санитарно-эпидемиологического за конодательства. На остальных выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщили в прокуратуре, практически все проверенные автомойки нарушают природоохранные требования, предъявляемые к этим субъектам предпринимательства. Предпринимателями не составляются паспорта отходов 1-4 класса опасности, не представляется отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов, отсутствуют договоры со специализированными организациями на вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Как поясняют специалисты, для того чтобы правильно утилизировать образующиеся отходы, необходимо провести лабораторные исследования для определения их класса опасности. А поскольку у предпринимателей таких паспортов нет, то есть все основания предполагать, что эти вещества не утилизировались должным образом. «Кроме того, каждый предприниматель обязан предоставлять в службу природопользования и окружающей среды Астраханской области отчеты об образовании, использовании и обезвреживании отходов, которые образуются в процессе их деятельности. — поясняют в прокуратуре. — У подавляющего большинства предпринимателей такие отчеты просто отсутствуют. А значит, надеяться на добросовестную утилизацию отходов не приходится».

С недобросовестными автомойками борются не первый год и не только прокуратура. Прошлым летом проверка, проведенная городским комитетом по взаимодействию и работе с инфраструктурой города Астрахани, выявила многочисленные факты слива грязной воды, образующейся после мойки машин, прямо на улицы города. В свою очередь «Горожанин» провел свой рейд, который подтвердил, что городские атомойки сливают химию на асфальт и тротуары.

Между тем, по словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Ковтунова, отходы после мытья машин зачастую включают компоненты, содержащие нефть, поскольку на мойках обрабатываются детали, содержащие масла и бензин. По гигиеническим нормам, такая жидкость ни в коем случае не должна проникать в почву, ведь она может нанести значительный вред окружающей среде и здоровью людей.

Комитет по взаимодействию и работе с инфраструктурой города выписал на нарушителей протоколы, на них были наложены штрафы. Однако, как показывает практика, воз и ныне там.

В прокуратуре штрафами ограничиваться не намерены. «Сейчас основные силы брошены на выявление автомоек, находящихся в непосредственной близости к жилому фонду. Согласно санитарным нормам, автомойка не может располагаться ближе чем на 50 метров к жилым строениям, — поясняет старший помощник прокурора по Ленинскому району Сергей Свидовский. — Если такие объекты будут выявлены, им грозит закрытие. Было принято решение о продлении проверки, чтобы охватить весь список предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих данный вид деятельности. Осложняет ситуацию то, что многие предприниматели не регистрируют свою деятельность, то есть, попросту говоря, ведут «серый» бизнес. А значит, выявлять их приходится оперативным путем, прочесывая каждую улицу».

По результатам проверки прокуратурой района в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены административные производства по ст. 8.2, КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). За это нарушение предусматривается наказание в виде штрафа: на индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — штраф от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Через пару месяцев после вынесения административного наказания прокуратура вновь отправится в рейды по тем же адресам, чтобы выяснить, устранены ли нарушения. «В случае выявления повторных, нарушений мы будем решать этот вопрос со службой природопользования о направлении материалов в суд для приостановления деятельности автомоек, нарушающих природоохранное законодательство», — говорят в прокуратуре.

Екатерина Соломатина,

"Горожанин" № 22, 06.06.12.

comments powered by HyperComments