Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

НЕУДОБСТВА ТАМ, ГДЕ ИХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

12.06.2012, 13:04

 

В день, когда православные христиане отмечали праздник Красная Горка, многие из них отправились на кладбища помянуть родных и близких, привести могилы в порядок, возложить цветы.

Большое количество посетителей было отмечено на «Новом» кладбище, что на улице Рождественского: несколько мелких аварий превратили и без того сложную дорожную обстановку в большую пробку. Автомобилисты старались заехать на первую часть кладбища, но въезд туда был практически полностью перекрыт.

При этом водители узнавали об этом практически у самых ворот: начинали разворачиваться на узком пятачке и искать место для парковки, что оказалось очень проблематичным занятием – во все стороны плотно стояли припаркованные авто. В это же время въезд во вторую часть был открытым и платным – 5 рублей с машины: ни чеков, ни билетов водителям на руки не выдают.

Огромное количество людей на солнцепёке не могли быстро ориентироваться: свежие могилы на «закрытом» кладбище изменили привычные очертания дорожек, указатели секторов выполнены столь искусно, что увидеть их проблематично, не говоря уж о том, чтобы разобрать выгоревшие цифры. И это в самом начале, а дальше указателей секторов нет в принципе, лишь маленькие таблички позади самих могил, которые имеют временное предназначение, но служат долгие годы. Без них отыскать нужную могилу практически не реально, если рядом нет хорошо ориентирующегося на местности человека. Цистерна с водой находится ощутимо далеко, и людям приходилось по несколько раз ходить до неё, чтобы полить живые цветы на всех могилах. И если приходили целыми семьями, то это облегчало задачу, но на жаре многие обгорели так, что на выходе было видно – людям плохо.

Убрать с могил мусор цивилизованно не получается: мусорных баков не встречается даже во время длительного хождения по многочисленным секторам. В результате чего мусор сносят к кучам на углах секторов. Дует сильный ветер и разносит вновь всё это по всему кладбищу.

И в конце всего этого стояла огромная пробка и огромные очереди к маршруткам.

Привести в порядок кладбище дело не сложное: посетители сами всё польют, покрасят и уберут. Были бы мусорные баки, побольше цистерн с водой и элементарные указатели секторов.

Анатолий Михайленков,

"Факт и компромат" № 13, 27.04.12.

comments powered by HyperComments