Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО. ВЕЗДЕ

16.06.2012, 10:10

 

Откроют ли этим летом в Астрахани официальные пляжи?

В город пришла жара, столбик термометра поднялся выше 30 градусов, и астраханцы оккупировали берега водоемов. Сотрудники МЧС не устают предупреждать, что пляжный сезон еще не открыт, а купаться в неустановленных местах опасно. Однако из года в год ситуация не меняется. И это не мудрено: в прошлом году в черте города не было ни одного санкционированного пляжа. Улучшится ли ситуация в этом году?

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ РВУТСЯ НА ПЛЯЖИ

Нынешним летом мэрия подготовила более тридцати участков, предполагаемых под отдых на воде: несколько участков на Кривой Болде в Ленинском районе, на реке Кизань в поселке Советский, на острове Пролетарский. Все эти участки, давно облюбованные астраханцами, мэрия предлагает взять в аренду предпринимателям для организации отдыха горожан.

Эта практика не нова: предпринимателей зазывали на пляжи и в прошлом году. Однако ажиотажа предложение не вызвало. Как сообщили «Горожанину» в управлении земельными ресурсами администрации города, в прошлом году всего два предпринимателя согласились взять участки на острове Пролетарский. В этом году новых желающих не обнаружилось: те же самые предприниматели берут в аренду те же два участка, что и в прошлом году.

Требования, которые предъявляются к предпринимателям, желающим организовать отдых на воде, достаточно высоки, потому они не торопятся занять эту нишу. Вход на пляж должен быть бесплатным, а зарабатывать можно только за счет дополнительных услуг и продажи продуктов и напитков. При этом арендатор должен предусмотреть размещение спасательной станции, медпункта, биотуалетов, раздевалок, поддерживать порядок на арендуемом участке. Зону купания необходимо обозначить буйками, а для скутеров, водных мотоциклов и прочих плавсредств отвести отдельное место. «Ограничений для предпринимателей, арендующих такие участки, достаточно много, — сообщили в управлении. — К тому же постоянно проводятся различные проверки. Поэтому желающих заняться этим бизнесом немного».

Предприниматель Ахмед Яхъяев в прошлом году открыл на своем участке кафе. «Это очень тяжелый труд, — говорит он. — Одно дело — открыть точку продажи в городе, совсем другое — в прибрежной зоне. Люди приходят купаться, оставляют мусор, уследить за всеми невозможно, а проверки приходят постоянно. Еще одна проблема — пьяные, особенно по ночам: приходят на пляж, заваливаются в кафе, устраивают скандалы. Если не бояться сложностей, можно заниматься этим бизнесом, получать прибыль. Но это очень тяжелая работа».

НЕ СОВСЕМ ПЛЯЖИ, ЗАТО ЧИСТО

Нынешним летом мэрия планирует оборудовать и муниципальные места купания. Заниматься этим поручено районным администрациям. Как сообщили нам в Кировской администрации, в районе нет подходящих площадок, поэтому санкционированные пляжи открывать не планируется. Традиционные места купания горожан (а такое место, если не считать набережных городских каналов и Кутума, в районе одно — ул. Бехтерева под старым мостом) будут просто поддерживать в порядке и чистоте. А вот в Трусовском районе намерены оборудовать шесть площадок: у правобережной больницы на реке Серебряная Воложка, на Волге в районе АЦКК, в центре Трусовского района по ул. Л. Толстого, в пос. им. III Интернационала (ул. Таганская), в пос. Орджоникидзе и пос. Новолесном. Впрочем, как сообщили в коммунальном отделе районной администрации, это будут не совсем настоящие пляжи. В отведенных местах зачистят берега, поставят биотуалеты, раздевалки, грибки и т.п. Для того чтобы организовать «настоящий» пляж, подсчитали в администрации, необходимо порядка 800 тысяч рублей. Таких денег в районной администрации нет.

Больше повезло Ленинскому району. Четыре участка на острове Городской берет Всероссийское общество спасения на воде. Сотрудники ВОСВОД будут готовить акватории и берега к купальному сезону, проводить обследование дна, организовывать работу спасательного пункта и т.д. Впрочем, будут ли открыты все четыре участка, пока неизвестно. «Обследовать дно, пока не сошли паводковые воды, бессмысленно, — говорит начальник ГИМС МЧС России по Астраханской области Александр Рубцов. — Сейчас мы проведем обследование, а вода принесет какую-нибудь каршу». По его словам, паводковые воды сойдут после 20 июня, после этого будет проведено обследование дна. Не факт, что на всех участках будет разрешено купаться. По словам Александра Рубцова, из десяти мест в среднем пригодными оказываются два-три.

ПЯТЬ МЕТРОВ НА ОДНОГО КУПАЛЬЩИКА

Впрочем, даже участки, которыми занимается ВОСВОД и которые будут наиболее соответствовать нормативам и требованиям, правильнее будет называть не пляжами, а пляжными зонами. Требования к пляжам в Астраханской области, установленные постановлением регионального правительства, весьма суровы и трудновыполнимы как по субъективным, так и по объективным причинам.

Во-первых, пляж должен располагаться на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от гидросооружений, которые у нас на каждом шагу. Во-вторых, на пляжах должны работать спасательные посты, оборудованные специальными плавсредствами и с обученным персоналом, медпункты с помещением для оказания первой медицинской помощи и постоянным дежурством медиков. Зону купания необходимо обозначить буйками, а детскую зону отделить и отгородить отдельно.

Не всякое место пригодно для пляжа и по природным показателям. Береговая территория должна иметь стоки для дождевых вод, дно акватории — постепенный скат без уступов до двух метров в глубину и не менее 15 метров от берега, очищено от камней, водных растений, коряг и других опасных предметов. В зоне купания не должно быть водоворотов, выхода грунтовых вод, течение не должно превышать 0,5 метра в секунду. Предусмотрена даже норма площади на одного купальщика: в воде не менее пяти кв. метров (в непроточных водоемах — в два-три раза больше), на берегу — не менее двух кв. метров.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен госорганом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения, а открытие и использование пляжа без разрешения, выданного уполномоченным лицом ГИМС МЧС России по Астраханской области, запрещается.

Но это, как показывает практика, не останавливает астраханцев. Что и понятно: купаться-то где-то надо. В прошлом году, по словам Александра Рубцова, в черте города не работал ни один санкционированный пляж. Единственный пляж, который чиновники считают городским, находится в Ассадулаево. По словам Александра Рубцова, он действительно соответствует всем нормам и требованиям. Однако добраться туда, не имея личного транспорта, весьма проблематично. Во всех остальных местах, в том числе и на участках, арендованных предпринимателями, люди по сути купались на свой страх и риск.

МЧС не устает предупреждать, что купаться в несанкционированных местах опасно. Однако зной диктует свое, и все призывы останутся гласом вопиющего в пустыне до тех пор, пока не появятся места, где купаться можно. Будут ли у нас в этом году санкционированные места для купания? В МЧС намерены добиваться того, чтобы были. «В соответствии с федеральным законодательством муниципалитеты обязаны обеспечивать безопасность отдыха на воде, — говорит Александр Рубцов. — В марте состоялось заседание комитета по ЧС и пожарной безопасности, на котором утвержден план мероприятий по открытию купального сезона и организации мест отдыха. Его выполнение контролирует губернатор».

Обязанность вылавливать нарушителей, купающихся в неположенных местах, лежит на патрульно-постовой полиции. Штрафные санкции за такие нарушения невелики — от 100 до 400 рублей. Однако ловить ныряющих и составлять протокол об административном правонарушении можно не везде. Как нам пояснили в отделе административной практики УМВД России по Астраханской области, региональный закон оговаривает, что купание в реках и водоемах запрещено там, где это определили органы местного самоуправления. Перечень мест есть только в Камызякском районе, Ахтубинске, Старокучергановке. В Астрахани единственный перечень таких участков утвержден решением городской думы «Об утверждении правил землепользования» и включает акватории возле водозаборных сооружений (в диаметре километра).

ТРАГИЧЕСКИЙ СЧЁТ

Только весной этого года утонули уже 17 астраханцев, шестеро из них — в мае, в том числе трое детей. Такой жуткой статистики за последние годы не было. Трагический случай произошел недавно в Ахтубинске, где утонули братья 11 и 15 лет. У младшего от холодной воды свело ногу, старший пытался помочь ему, в итоге погибли оба.

КУПАЛЬНЮ СДАЛИ В МЕТАЛЛОЛОМ

Какова судьба городской купальни, которая некогда спасала астраханцев, особенно детей, в летний зной? После несчастного случая летом позапрошлого года, когда там утонул подросток, купальня была закрыта. Осенью 2010 года она была выставлена на продажу на вывоз с начальной ценой чуть менее миллиона. Поскольку покупателей не нашлось, цена несколько раз снижалась, в конце концов купальню выставили на торги без объявления цены. По всей видимости, покупателей так и не нашлось, потому что сооружение было передано на баланс МУП «Коммунстройсервис» и распилено на металлолом.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 23, 14.06.12.

comments powered by HyperComments