Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АСКАР КАБИКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ФК «ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ»: «Этот сезон для «Волгаря» - неудачный»

18.06.2012, 11:55

 

Завершился самый длинный в истории отечественных турниров чемпионат ФНЛ сезона 2011/2012 гг. Астраханский «Волгарь-Газпром» занял в итоговой таблице 14-е место, при равенстве очков лишь по дополнительным показателям опередив вылетевший во второй дивизион оренбургский «Газовик».

"СПОРТ 30" подводит итоги сезона, и первому предоставляет слово главе Наблюдательного совета ФК «Волгарь-Газпром», руководителю астраханского филиала «Газпромбанка», президенту областной федерации футбола Acкару Николаевичу КАБИКЕЕВУ.

- Аскар Николаевич, как бы вы охарактеризовали выступление «Волгаря» в завершившемся чемпионате?

- Однозначно могу сказать, что лично для меня сезон — неудачный. Здесь сказались и неопределенность с тренерским составом, и изменения среди игроков. Целый комплекс проблем, с которым нам еще предстоит разобраться. Ни в коей мере нельзя полностью всю вину взваливать на игроков, виноваты мы все. Тут и проблемы в селекции, в частности спортивный директор, который отвечает за формирование команды, сработал средненько, без нестандартности, я бы сказал. Мало кто из игроков, которых мы приобрели в межсезонье, сыграл ярко. Можно было сказать - провальный сезон, но всё же мы остались в ФНЛ, так что здесь, скорее всего, будет применим термин «неудачный». Провальный сезон оказался для вылетевшего «Газовика» и, кстати, мне жаль оренбуржцев, всё-таки это наша родственная команда по принадлежности к генеральному спонсору. Высказал в своём блоге мнение по заключительной игре «Волгаря» с «Химками», очень неприятное впечатление после этого матча осталось у меня, да и, уверен, у многих болельщиков. Считаю, что мы никогда не должны обращать внимание ни на какие расклады, абстрагироваться от этого и играть только на победу, для своих поклонников. Видел, как были недовольны болельщики, как они освистали футболистов. Но категорически не приемлю инсинуации по поводу того, что кто-то из футболистов «слил» игру, что команда сдала матч, на сто процентов уверен, что такого не было. Просто то, в какой физической форме подошли игроки к заключительному матчу, вызывает непонимание. Да, особой мотивации не было, но всегда надо играть за собственное имя, за имя своего клуба, за команду. Получилось так, что некоторые игроки бились на поле, отдавали себя борьбе до последнего - Александр Антипенко (считаю, что эта игра была для него одной из лучших в сезоне, особенно по отдаче - Александр отрабатывал и в защите, и в нападении), Максим Кабанов (отлично провёл весь матч, много раз выручал свою команду). Из тех, кто играл «спустя рукава», назову лишь одного — я считаю, что капитан команды, коим является Максим Волков, просто не имеет права так играть безответственно, пешком ходить по полю. Откровенно говоря, был шокирован его игрой.

Мы на заседании Наблюдательного совета дали оценку действия каждому игроку, оценили его вклад в выступление команды. Был очень серьезный разговор, мы обсуждали причины такого неудачного выступления. Из тех футболистов, на которых мы надеялись перед началом сезона, как на костяк команды, на ее лидеров, к некоторым у нас были серьезные вопросы. Мы надеялись, что они будут прогрессировать, а у них почему-то получился спад. С чем это связано, каковы причины - в этом предстоит еще разобраться. Может эти футболисты считают, что больше у них в жизни стимулов нет, что они уже всего достигли?

- Если брать весь чемпионат в целом, кого бы вы из футболистов могли выделить с положительной стороны, а от кого вы, наоборот, ждали большего?

- Никаких вопросов не может быть к Алану Чочиеву. Когда он выходит на поле, он всегда полностью отдается игре, несмотря на свой молодой возраст, выделяется на фоне своих товарищей заряженностью на борьбу, самоотверженностью. Создаётся впечатление, что этот человек - максималист по жизни и хочет добиться чего-то большего. Очень хороший сезон провели Максим Кабанов, Александр Антипенко (последний, правда, неровно провёл сезон, но в последней трети чемпионата особенно заметны были его заряженность на борьбу, желание играть и помочь своей команде). Понравился Игорь Калешин - отыграл надёжно, стабильно. Все эти футболисты профессионально подходят к футболу. В то же время я удивлён спаду в игре Романа Локтионова. От того стабильного уровня, который он показывал в первой половине сезона, мало что осталось. Мне кажется, тут дело в первую очередь в снижении требовательности к себе. А ведь у Романа есть неплохой потенциал, и он вполне мог бы играть даже в премьер-лиге, если бы более ответственно относился к своим обязанностям. То же и Максим Волков. Каким он был в начале сезона, в 2010 году, и каким в конце нынешнего - это два разных человека. Ты ведь капитан, обязан быть лидером и в раздевалке, и на поле.

- Ваше мнение о единственном астраханце в составе команды — Вячеславе Кротове.

- Очень надеюсь, что он в следующем сезоне будет играть в основном составе. Думаю, что Слава переосмыслил какие-то определенные вещи и чисто психологически будет готов. Футболист должен пройти в своей карьере и через негативные вещи. Голова на плечах у него есть, способность к анализу собственной игры, действий на поле. При его потенциале и соответствующем подходе к делу он может вырасти в игрока основного состава и одного из лидеров команды. Его любят зрители и надеются на него.

- Как бы вы оценили работу главного тренера команды Хазрета Дышекова?

- Хазрет Жангериевич - системный человек, прекрасно" понимает, куда должна двигаться команда, как можно добиться результата. Тем более надо учитывать тот факт, что Дышеков возглавил команду в определенный переходный период, и практически весь состав формировался при предыдущих тренерах. В межсезонье, безусловно, будет определенный приход игроков под ту тактику, которую выберет тренер, что эти игроки принесут немалую пользу команде, и «Волгарь» сможет решать высокие задачи, объединенные более амбициозными замыслами. Дышеков тренировал разные команды, добивался с ними немалых успехов, у него есть большой послужной список, так что я уверен в том, что он и в Астрахани добьется результата.

- Начинается подготовка к новому сезону, какие изменения будут в составе команды?

- Изменения, безусловно, будут, но мы не сторонники кардинальных изменений, перетряхивания состава каждый год. Есть костяк команды, его надо сохранить и приобрести тех футболистов, которые способны оказать реальную помощь коллективу, а не сидеть на скамейке запасных, как нередко было в завершившемся сезоне. Надеюсь, мы избежим серьезных ошибок в селекции, и это даст адекватную отдачу. Результат будет, по-другому нельзя.

Беседовал Д. Миловацкий,

"СПОРТ 30" № 20, 9.06.12.

comments powered by HyperComments