Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СОЛДАТА-КОНТРАКТНИКА ИЗ АСТРАХАНИ ВЗЯЛИ В АРМИЮ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

18.06.2012, 13:49

 

Военнослужащий сбежал из воинской части, чтобы не умереть без медпомощи. Юношу обвиняют в дезертирстве. Полгода сержанта Сергея Д. держали в воинской части с тяжелой формой туберкулеза, а когда парень решился на побег, чтобы сохранить себе жизнь и не заражать сослуживцев, на него решили завести уголовное дело.

На контрактную службу Сергей решил пойти в 2008 году. Прошел военно-врачебную комиссию и был направлен в часть в Чечне.

- В 2011 году стали беспокоить вены на ногах. Меня направили на операцию по их удалению. Врачи предупредили, что совсем незначительное вмешательство будет, - рассказывает Сергей. - На комиссии вдруг выяснилось, что у меня туберкулез. В окружном госпитале дали заключение: «К военной службе не пригоден».

Как выяснилось, Сергей уже 5 лет болел туберкулезом в скрытой форме, изначально врачи не заменили пятен на его легких и одобрили для прохождения службы.

Тем не менее больного туберкулезом парня не комиссовали из армии. Парень с тяжелой формой туберкулеза вернулся обратно в часть.

- Уже после этого состояние здоровья резко ухудшилось, - продолжает Сергей.

Начальство части распорядилось отправить солдата в лазарет. Врачи поставили страшный диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. А в качестве лечения назначили по одной таблетке изониазида в день - лекарство, которое на данной стадии уже не может оказать никакой помощи.

- Парень должен был быть госпитализирован в туберкулезно-инфекционное отделение и проходить целый курс химиотерапии. То, что его держали в обычном лазарете, без присмотра специалистов, без проведения определенных методов лечения, могло привести к тяжелой форме туберкулеза, которая просто не лечится, а итог бы мог быть летальным. Лишь люди с хорошим иммунитетом, при правильном питании, образе жизни и квалифицированной медицинской помощи могут преодолеть эту болезнь. А какое могло быть правильное питание и квалифицированная помощь медиков в лазарете воинской части, даже не в госпитале, - прокомментировала врач Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Новикова.

Полгода парня не отпускали из армии, а он медленно умирал без лечения.

- Я просил отпустить меня домой, но командование отказалось, сославшись на проблемы с моими документами. То они где-то потерялись, то еще не подписаны рапорты и не собраны все подписи, - рассказывает Сергей. - Тогда я решился сбежать.

Помогла совершить побег мать парня, наняв специально для этого автомобиль.

- А когда мы приехали домой в Астрахань, то мне долгое время звонили из части и угрожали, что заведут уголовное дело за дезертирство, - говорит Сергей.

Пока парень лечится от туберкулеза, военные следователи готовятся возбудить уголовное дело в отношении больного солдата. За самовольное оставление части парню грозит до пяти лет лишения свободы.

- У парня тяжелая степень болезни. Как можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы человека, который непригоден к этой службе? - прокомментировал Life News эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин. - Сейчас мы оказываем ему всяческую поддержку и планируем следить за ситуацией, чтобы не допустить возбуждения дела.

Софья Дмитриева,

www.lifenews.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments