Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДВА ДОМА - ДВЕ СУДЬБЫ. Жители общежития с улицы Савушкина пока не могут добиться ни квартир, ни компенсации

20.06.2012, 11:04

 

Дела по обрушению жилого дома по ул. Н. Островского и общежития на ул. Савушкина в последнее время идут с почти мистической параллельностью: 27-го февраля, в день, когда произошел роковой взрыв на Николая Островского, суд принял решение о признании здания бывшего общежития на Савушкина аварийным и подлежащим сносу.

В дни, когда начали разбирать дом в Юго-Востоке, Ленинский районный суд вынес приговор Валерию Пряхину, виновному в обрушении общежития, присудив пять лет колонии общего режима. Тем не менее, несмотря на одинаковую судьбу двух домов, судьба их жильцов оказалась абсолютно несхожей: одни получили квартиры и денежные компенсации, другие до сих пор ютятся в коммуналках и больничных палатах.

В ЗАПАДНОМ-2 ВСЕ СПОКОЙНО

Сегодня жильцы обрушившегося дома с Н. Островского уже практически обжились в новых квартирах в микрорайоне Западный-2, которые им предоставили сразу же после трагедии. Более того, пострадавшие семьи получили денежные компенсации, их обеспечили мебелью, бытовой техникой и всем необходимым для быта.

Мы посетили семью Донцу-Протасовых, о счастливом спасении которой писали в марте этого года. Напомним, когда начали рушиться плиты, Зинаида Протасова, схватив грудного ребенка, кинулась к выходу. Открыв дверь, она увидела на пороге соседку с верхнего этажа Наталью Баканеву с ее малышом. Путь к спасению был отрезан, так как нижние этажи подъезда уже обрушились. Не зная, куда бежать, Наталья с сыном вбежала в квартиру соседки. Через несколько секунд лестничный пролет рухнул. Если бы не это чудесное совпадение, обе женщины с детьми могли бы погибнуть.

По удивительному совпадению новая квартира Натальи оказалась этажом выше, прямо над квартирой Зинаиды — так же, как они жили в старом доме. Жизнь вынужденных переселенцев практически вошла в обычное русло. Все компенсации жильцы получили. По словам Зинаиды Протасовой, миллион рублей пошел на обустройство быта, глобальный ремонт в ближайшие годы они с мужем не планируют.

Проблемы в квартире, конечно, тоже есть. «Дом был сдан в эксплуатацию в 2010 году, и он еще не обжитой. Остаются все

те же проблемы с отоплением, надо менять батареи. Мы заказали новые пластиковые окна с двойным стеклом, потому что здесь сильные ветра. Единственная проблема - до сих пор мы не получили документы на квартиру, у нас по-прежнему старая прописка. Хотя во время приезда в Астрахань Зубков обещал, что 1 июня у всех документы будут на руках», - рассказывает Зинаида. Ее соседи также отмечают, что тихий и уютный район им нравится, несмотря на его отдаленность.

ОПЛАКИВАЯ ПОГИБШИХ

Совсем иначе сложилась судьба жильцов с ул. Савушкина, 39. «После обрушения общежития Пряхин предлагал помощь четырем семьям погибших. Одна семья согласилась взять квартиру, еще одна — денежную компенсацию в размере около 500 тысяч рублей. А изначально семьи погибших заявили о возмещении материального вреда на общую сумму порядка четырех миллионов рублей и морального вреда в общей сложности на 33 миллиона рублей», — комментирует следователь по особо важным делам СУ Следственного комитета России по Астраханской области Александр Маков.

Семья Карповых отказалась от предлагаемой компенсации со стороны осужденного. «Я потеряла мать, осталась без жилья и имущества. Пряхин предложил трехкомнатную квартиру в Янго-Ауле, в доме, который построен теми же, кто сделал этот пристрой к общежитию. Зачем я буду туда переезжать и снова бояться обрушения? — говорит дочь погибшей Нонны Карповой Светлана Калюжина. — В настоящий момент муниципалитет мне предоставил временное жилье».

Супруги Ефимовы, потерявшие при обрушении сына, — единственные, кто три года назад согласились взять квартиру от Пряхина. Их сын Федор Карпов прошел чеченскую компанию без единой царапины, а жизнь оборвалась в родных стенах. «Жизнь у нас такая — утром и вечером плачем. Считаем, что приговор суда вынесен справедливо. В полученной квартире сейчас проживает наша дочь, которая осталась без жилья после обрушения», — говорит Валентина Ефимова.

ЖИЗНЬ В БОЛЬНИЧНЫХ СТЕНАХ

После обрушения общежития часть жильцов перебралась в маневренный фонд, где их поселили по несколько семей в одной квартире. Те, кто не захотел во временную коммуналку, поселились в палатах городской больницы №2 им. братьев Губиных, где и живут по сей день. Условия спартанские: на 35 семей и 10 одиночек — два туалета и две душевых, общая кухня. Но никто не намерен покидать временное пристанище, пока не решится их квартирный вопрос. У многих здесь уже родились дети. Все переселенцы, обосновавшиеся в больнице, в один голос подтвердили журналисту «Горожанина», что практически никаких социальных выплат они так и не дождались. «В 2009 году по тысяче рублей выплатили на каждого члена семьи. Вся материальная помощь ограничилась зубными пастами и полотенцами», — говорит Галина Гордеева.

«Мы считаем, что у нас шансы получить жилье выше, чем у тех, кто согласился на маневренный фонд в микрорайоне Бабаевского или на временные коммунальные квартиры», — полагает Элия Мухтарова. Собственники дождались обвинительного приговора и теперь готовят иски о возмещении материального вреда в гражданском порядке. «По рекомендации своего адвоката пишу сейчас иск, стоимость моей квартиры общей площадью 24 кв. м — 850 тысяч рублей, но я надеюсь получить еще 1,5 миллиона рублей за моральный ущерб», — говорит Елена Гусейнова.

Те, у кого жилье не было приватизированным, теперь ждут, когда общежитие перейдет от завода «Прогресс» в собственность города. Однако, как пояснили в мэрии, шанс на получение жилья или возмещение его стоимости может появиться у всех. «Потерпевшим будет предложена либо выкупная цена, либо предоставлено жилье в определенный законом срок. Мы не являемся собственниками этого общежития, поэтому сроки разрешения жилищного вопроса называть сейчас сложно, — пояснили в мэрии. — Согласно действующему законодательству, дом не может быть снесен до момента переселения. Но сроки суд установил, мы и движемся в этих рамках. Сейчас выверяются списки пострадавших».

Как сообщили в областной прокуратуре, суд установил срок сноса общежития — до февраля 2013 года. А значит, жилищный вопрос его бывших обитателей должен разрешиться до этого срока.

***

В пятницу адвокат Валерия Пряхина Людмила Александрова подала кассационную жалобу в областной суд. Сам осужденный в настоящее время скрывается за границей. Напомним, суд первой инстанции вынес приговор заочно и назначил наказание в виде 5 лет колонии общего режима.

Суд постановил, что восьми потерпевшим, у которых родственники погибли под завалами, осужденный обязан выплатить 6,3 млн рублей. Остальные потерпевшие могут требовать возмещения материального и морального вреда с осужденных Пряхина и начальника участка Гончара в гражданско-правовом порядке.

Как пояснил источник, хорошо знакомый с ситуацией, если переложить всю материальную ответственность на Пряхина, а на это, по его мнению, и рассчитывает муниципалитет, то возможность обеспечить жильём порядка 150 семей представляется вполне реальной, несмотря на то что сумма вырастает до астрономических размеров, по его словам, предприниматель, который занимается коммерческим строительством в Дубае и Гонконге, вполне может решить квартирный вопрос всех потерпевших с улицы Савушкина.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 24, 20.06.12.

comments powered by HyperComments