Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НА ВЫБОРАХ В С. СТЕПНОЕ и "БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ"

05.07.2012, 17:32

 

«Единая Россия» снова прославилась своей "открытостью" и "следованием внутрипартийной дисциплине". Согласно п.8.1. Устава партии, проведение внутрипартийного праймериз является обязательной процедурой для выдвижения кандидата на любую выборную должность.

Однако отделению «Едра» Красноярского района области все эти документы не указ. Решения здесь принимаются по наитию. Такой вывод можно сделать, глядя на процедуру выдвижения кандидата от партии власти на выборах главы «Степновского сельсовета».

Немного предыстории: 4 декабря 2012 года состоялись выборы главы Степновского сельсовета. От «Единой России» кандидатом был Х.М. Бейсов, о котором мы уже писали в нашей газете. Несмотря на то, что Бейсов на тот момент был и.о. главы сельсовета и и.о. главы администрации, а также на то, что избирательная комиссия была сформирована исключительно из его сторонников и был он выдвинут «Единой Россией», Бейсов проиграл.

Любая здравомыслящая организация сделала бы вывод: этот кандидат был неправильной ставкой и рассматривать его как потенциального победителя в будущем нецелесообразно. Тем временем, старанием администрации Красноярского района в конце марта выборы были отменены и назначены новые – на 15 июля 2012 года.

Естественно, что перед партиями и беспартийными встал вопрос – кто будет кандидатом. Беспартийных кандидатов набралось аж 17 человек. Среди них – 6 депутатов местного законодательного собрания и несколько так называемых «торпед» - технических кандидатов. При регистрации самовыдвиженцы предсказуемо посыпались как яблоки во время хорошего ветра. Троим самовыдвиженцам, которые были зарегистрированы избирательной комиссией, регистрацию отменил суд по заявлению их оппонентов.

«Справедливая Россия» не нашла ничего лучшего, как выдвинуть в качестве кандидата Рамазана Ишангалиева, который 4 декабря 2011 года показал абсолютный результат, т.е. ноль голосов.

Впрочем, как правило, эсеры не делают ставку на маленькие муниципальные образования, хотя повторная попытка заинтересовать избирателя кандидатурой человека, который показал всего полгода назад стопроцентный отрицательный результат, говорит либо о недальновидности партийного руководства, либо о желании посмеяться как над собственным кандидатом, так и над избирателями.

Коммунисты выдвинули малоизвестного Р. Картенова, ЛДПР – примкнувшую к ним незадолго до выборов Елену Камзенову, которая, кстати, и победила 4 декабря 2011 года. А «Единая Россия» выдвинула… Х.М. Бейсова. Да как еще выдвинула! Праймериз был проведен практически без предупреждения. Руководство регионального отделения не известило ни администрацию района, ни администрацию п. Степной, что у них 24 мая состоится внутрипартийный праймериз. Работала «Единая Россия» по сути «с колес». Пока боссы готовили все необходимое для процедуры праймериз, кандидат (Х.М. Бейсов) спешно свозил на предварительное голосование членов первичной партийной ячейки, которые до самого последнего момента о праймериз ничего не знали. Интересен ее состав – здесь менее 10 человек и среди них Жумабай Сарсембиев – тесть Х.М. Бейсова и бывший глава п.Степной, получивший год условно за то, что за счет сельсовета установил в своем доме кондиционер. Остальные члены партийной ячейки п. Степной – родственники или близкие друзья Бейсова. Естественно, что итоги голосования были в пользу Бейсова. Но как-то не поворачивается язык назвать всю эту районо-партийную вакханалию голосованием.

На следующий день состоялся политсовет, который и выдвинул Х.М. Бейсова кандидатом на должность главы МО «Степновский сельсовет». Документы были оформлены и привезены в избирательную комиссию в величайшей спешке, в самые последние часы перед окончанием их приема.

Все происходящее сторонними наблюдателями, невольно явившимися свидетелями всех этих едросовских перипетий заставило сделать малоутешительный для партии вывод – выдвижение кандидата до последнего момента было загадкой для самой партии. И процедура праймериз, и политсовет были проведены в нарушении Устава партии. Это означает только одно – решение по выдвижению Бейсова было принято в самый последний момент. И злые языки упорно утверждают, что основным аргументом в пользу Х.М. Бейсова стало некоторое количество изображений города Хабаровск.

Но тут возникает вопрос – зачем «Единой России» такой кандидат? Кандидат, который продал землю, «приобретенную» у дольщиков, перекупщикам, связанных с Каспийским трубопроводным консорциумом за 108 миллионов рублей. Кандидат, который уже один раз проиграл выборы в том же муниципальном образовании. Неужели «Единая Россия» не нашла более достойной кандидатуры? Зачем стоило проводить выдвижение кандидата, который приносит партии только дурную славу?

Кстати, то, что происходит на предвыборной гонке сейчас, говорит само за себя. Судите сами: сразу же после регистрации кандидатов, а их на тот момент оказалось 8 человек, на 5 из них в Красноярский суд были поданы заявления об отмене регистрации. А заявителем выступил Рамазан Ишангалиев. Пояснить, было это стратегией эсеров или личной инициативой Ишангалиева, нам никто не смог. Но факты таковы – среди тех, на кого были поданы заявления, оказались партийцы – Бейсов и Камзенова, самовыдвиженцы Мусин, Умерщиев и Кадралиева. Помимо этого, Кадралиева подала заявление об отмене регистрации Бейсова и Умеренко.

Нельзя не упомянуть тот факт, что Ишангалиева на судебных заседаниях представляли: против Бейсова, Мусина и Умерщиева – один представитель, а против Камзеновой и Кадралиевой – другой. И этот другой никто иной, как адвокат, являющийся по странному стечению обстоятельств адвокатом Х.М. Бейсова. Комментарии, как говорится, излишни.

Из пяти поданных Ишангалиевым заявлений об отмене регистрации его оппонентов суд удовлетворил четыре. Только одному кандидату удалось избежать карающей длани «борца за правду». Надо ли говорить, что этим кандидатом оказался Х.М. Бейсов?

Обычно, когда говорят про грязные выборы, редко приводят конкретные факты. В основном проигравшие кандидаты недобрым словом вспоминают избирательную комиссию, пресловутый «административный ресурс», но никакой конкретики. Здесь она, что говорится, на лицо.

Уже сейчас ожидается, что выборы в Степновский сельсовет закончатся грандиозным скандалом.

Интересно, что скажут в руководстве «Единой России», если станет понятно, что единственная причина скандала – кандидат от их партии?

Александр Гончаров,

"Факт и компромат"

comments powered by HyperComments