Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

На Каспии продолжается беспредел

16.07.2012, 21:16

 

Факты, которые приводят ученые, свидетельствуют о том, что осетровым Каспия угрожает исчезновение. Вот лишь несколько показателей, подтверждающих этот вывод. Всего 15-20 лет назад годовые уловы достигали 25-30 тысяч тонн, сегодня они снизились до 2 тысяч.

Производство самого ценного продукта - икры - упало с 2 тысяч до 150 тонн. Критическое состояние запасов осетровых обусловлено главным образом нелегальным промыслом в море и устьях рек. По мнению специалистов, уловы браконьеров в 10 раз превышают добычу рыбацких артелей, работающих на законных основаниях. Практически вся реализуемая на рынке красная рыба добыта незаконно.

И это при том, что число структур, охраняющих осетра от истребления, растет. В советские годы этим на Каспии и Волге занимался «Севкаспрыбвод». Сегодня, кроме него, - морские и сухопутные пограничники, милиция, ФСБ. Единая экосистема - море - поделена границами. Каждый хозяйничает на своей территории так, как считает нужным. Итог плачевен.

Еще одна проблема - снижение объемов выпуска молоди рыбоводными заводами Азербайджана, Дагестана, Волгоградской области. Доля астраханских мальков, выпускаемых в естественные водоемы, составляет 90-93 %. На их производство тратятся десятки миллионов рублей. Получается, что федеральные рыбоводные заводы работают на криминальные структуры. Депутаты говорили о том, что сохранение, воспроизводство и рациональное использование биоресурсов Каспия требует согласованных усилий всех прикаспийских государств. Астраханцы не раз выступали инициаторами подписания соглашений о статусе моря-озера, о сохранении и использовании его биоресурсов, хозяйственной деятельности в акватории Каспия. Ученые бьют тревогу: не остановимся - потеряем осетра. Да что осетр, килька стала дефицитным продуктом! Вычерпали, высосали, выкачали ее за последние годы. Предприниматели набили карманы деньгами. Килька исчезла - тюлень погибает от бескормицы. В начале этой цепочки - человек, алчность, жажда наживы. По словам депутатов, беспредел на Каспии уже оборачивается бедой. Море, которое сотни лет кормило людей, может стать мертвым.

Астраханские депутаты давно просят установить международный мораторий на промысел осетровых на Каспии, ввести государственную монополию на их вылов и реализацию, принять меры по развитию рыбоводных заводов и рыбохозяйственной науки.

nns.ru,

"Факт и компромат" № 8, 02.03.2005 г.

comments powered by HyperComments