Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СИТУАЦИЯ ТЯЖЁЛАЯ! В Астраханской области в этом году из 6 городских больниц будет закрыто 3, из 11 районных больниц будет закрыто 7!

16.07.2012, 20:41

 

БОРИС РЕЗНИК, журналист, депутат Государственной Думы России: Мы в колоссальном долгу перед нашими стариками были, и теперь умножился грех перед ними многократно. Все убаюкивают, в том числе зурабовские начальники, которые выступали у тебя в программе. Говорят, что лекарств полно, что это ажиотажный спрос, который удовлетворён шестикратно в каких-то регионах. Это всё не правда.

Вот возьмём наш Хабаровский край. У нас 315 тысяч льготников, нам требуется лекарств на 30 миллионов рублей ежемесячно.

С начала нынешнего года лекарств поставили всего-навсего на 16 миллионов рублей. Лекарства поставила фирма «Росто», специально уполномоченная фармацевтическая фирма, которая должна обслуживать Хабаровский край. Вместо 700 наименований лекарств поставили чуть больше 300, из которых 220 наименований, которые мы не просили, они не входили в список. Они не сертифицированы, это то барахло, которое валялось у них на складах.

ВЕДУЩИЙ: То есть уже сейчас, когда реформа началась, вопреки всем заявлениям, что это качественное лекарство, идёт не сертифицированный товар, которого сотни.

БОРИС РЕЗНИК: Они говорят, что раньше было 90% не сертифицированных лекарств, так их за это судить надо. Они же не вчера пришли в фармацею, они же знали, что травят российский народ. И снова привезли уже сейчас, за новые деньги по закону о монетизации из 300 наименований 220 не сертифицированных лекарств.

ВЕДУЩИЙ: Ваша служба называется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Как вы и ваш департамент объясняете то, что сейчас происходит?

РАМИЛ ХАБРИЕВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, член-корреспондент Российской академии наук, профессор: Если объективно оценивать, то нельзя в льготе планировать какие медикаменты нужны будут. Это не проезд, не ЖКХ. Здесь начинается программа, на которую средств выделено значительно больше. Список гораздо шире, чем был. Но какие конкретно наименования потребуются, какое количество, на какой территории? Мы знать не могли. Поэтому возможности купить по тендеру им не было не только потому, что мы не имели средств на начало программы, их нам никто не дал в декабре месяце. Но и потому, что не было возможности прогнозировать какие медикаменты нужны. Мы поступили следующим образом. Мы сказали производителям лекарственных средств: «Дайте пожалуйста предложение, какое количество медикаментов вы можете поставить? Мы вам сейчас ничего оплатить не можем, у нас сейчас денег нет, их ещё не выделили».

БОРИС РЕЗНИК: Мы живём сейчас старыми запасами. То, что было в крае хватит ещё на полмесяца. Говорят, что вот-вот будут поставлять, но это всё обещания. Реальность такова, что сегодня конец февраля. 16 миллионов вместо 60 миллионов. Говорят ажиотажный спрос. Ежемесячно в прошлом году по старым льготам мы выписывали в крае 240-270 тысяч ежемесячно льготных рецептов. С начала нынешнего года выписано всего 140 тысяч. И в других регионах тоже самое. Я разговариваю с коллегами, депутатами, все обеспокоены ситуацией, которая сегодня в стране.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Иванович, вы заместитель министра Зурабова. Вы слышали, что сказал Борис Резник о Хабаровских лекарствах.

ВЛАДИМИР СТАРОДУБОВ, Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: Я не буду пока оценивать общей ситуации в России. Она достаточно пёстрая. По нашим данным лекарства, которые на сегодняшний день завезены в Хабаровский край, ту потребность, которая имеется, они удовлетворяют.

ВЕДУЩИЙ: А как же рецепты, которые не отоварены.

ВЛАДИМИР СТАРОДУБОВ: По Хабаровскому краю из 85 тысяч рецептов в отсроченном режиме ожидания 2 тысячи рецептов. Это те препараты, которые не имеются в наличии. Задача всей системы, которую мы задаём, чтобы эта цепочка от аптеки, куда обратился пациент – работала. Если нет лекарства, аптека принимает рецепт, отправляет его на фарм-склад, если там нет, то отправляют федеральному дистрибьютеру. Дистрибьютер в течение 10 дней должен обеспечить этот рецепт. А если не обеспечивает, то это уже наши проблемы.

ВЕДУЩИЙ: В Астрахани с лекарствами так же, как в Хабаровске?

ОЛЕГ ШЕИН, депутат Государственной Думы России: Абсолютно. Все эти рассказы, что две недели назад цены на лекарства начали снижаться, и теперь льготные лекарства будут продаваться по тем же ценам, что и на рынке – не соответствует действительности вообще. Глазные капли в рознице три рубля, по лекарственным ориентировкам господина Зурабова порядка 12 рублей. То же самое по Импоцетину и другим. Всё стало дороже, как минимум на 20-30%.

ВЕДУЩИЙ: Но ведь зурабовская команда, руководители министерств объясняют, что раньше дешёвое лекарство было подделкой в каждой аптеке по всей стране. Поэтому такие низкие цены. Не может лекарство стоить 3 рубля. Контрабанда – может. Как по водке. Государство берёт в свои руки водку и гарантирует качество, так и лекарства.

ОЛЕГ ШЕИН: Во-первых, одни и те же фирмы продают по совершенно разным ценам в розницу и по так называемым льготным рецептам, которые отличаются на те же 20-30%.

ВЕДУЩИЙ: То есть для стариков дороже получается, а в рознице дешевле?

ОЛЕГ ШЕИН: Конечно. 50 миллиардов рублей государство направляет на льготные лекарства. Пять фармацевтических компаний получили сейчас 50% рынка без всякого конкурса. Их просто обозначили методом отбора. Эти 50 миллиардов рублей в бюджет заложены, а вот деньги для регионов в бюджет не заложены вообще. Небольшой конкретный пример, немножко отходя от темы лекарств к другой ситуации того же 122 Федерального закона. Монетизация льгот, убрали для ветеранов труда льготы по ЖКХ, сказали регионам: «Пожалуйста, платите.» Убрали детские пособия. Что дали вместо этого регионам? Астраханская область в расчёте на одного ребёнка на детское пособие получает от Минфина в месяц 3 рубля, 1 копейку. По ветеранам труда, по коммунальному хозяйству от Федерации мы получаем в месяц 6 рублей, 60 копеек. Я спросил у Кудрина: А что собственно можно купить на 3 рубля, 1 копейку? И Кудрин на этот вопрос ответить, естественно, не смог. А по лекарствам всё совершенно очевидно. Есть пять компаний очень близких господину Зурабову, есть фирма «Макс», которая контролируется непосредственно супругой господина Зурабова.

ВЕДУЩИЙ: Это проверенные сведения?

ОЛЕГ ШЕИН: Это проверенные данные. Не бывает бывших бизнесменов. Зурабов пришёл из страхового бизнеса.

ВЕДУЩИЙ: Ты считаешь, что Зурабов просто перевел всю эту реформу на себя, на свои фирмы, фирмы жены, и в этом смысл реформы? То есть все деньги государства, или какую-то часть этих денег перевёл на себя, на свой бизнес?

ОЛЕГ ШЕИН: А кто в этом сомневается? По-моему людей, которые в этом сомневается не много.

ВЕДУЩИЙ: Но это же нужно доказать, это тяжёлое на самом деле обвинение, где доказательство, бумаги?

ОЛЕГ ШЕИН: Началась проверка счётной палатой, Степашин об этом заявил. Я думаю, очень скоро соответствующие результаты мы и увидим. Больше того, на том же самом заседании правительства Зурабову было открыто предложено, чтобы цены по льготным лекарствам были такими, как и на рынке. Он сказал, что всё будет сделано, всё будет хорошо. Прошло две недели, никаких перемен нет вообще. А очереди? Это просто глумление над населением, над врачами и пациентами. Теперь нужно сорок минут отстоять гипертонику, сердечнику, чтобы получить рецепт. Всем поликлиникам предложено срочно обзаводиться компьютерами.

ВЕДУЩИЙ: Олег, но ведь раньше этих лекарств у нас просто не было. Стой, не стой гипертоник, а оставалось только одно – умереть.

ОЛЕГ ШЕИН: Я не могу с этим согласиться, потому что у меня есть огромное количество обращений от людей, которые пишут, что ещё в ноябре, декабре они могли получить лекарства, а сейчас не могут. Более того, некоторые группы людей выведены из числа тех, кто может получить льготные лекарства – это больные гемофилией, растеносклерозом. Их вообще в списке нет, их не существует, они имели право на льготные лекарства до первого января, они потеряли это право после первого января. У меня есть обращения людей, у которых с нового года снижены пенсии на 500-600 рублей. При этом группа инвалидности у них осталась прежняя, скажем первая, но в соответствии с методиками Зурабова определяется, сможет человек работать или не сможет. У меня есть официальный ответ от Минздрава, что человек, не имеющий никакого зрения на один глаз, не считается инвалидом в принципе. И с точки зрения Минздрава он может работать так же, как и любой другой человек. Льготы у него все выкинули, пенсию снизили, а взамен дали 50 рублей. 50 рублей – это денежная компенсация для инвалидов, не имеющих степень трудоспособности. Вот вам пять рублей, ни в чём себе не отказывайте.

Снижается социальный налог. В Астраханской области, если не изменится ситуация с финансированием, в этом году из шести городских больниц будет закрыто три, из одиннадцати районных больниц будет закрыто семь. Убирают травмпункты, кардиологов, оставят только стационары по инфекциям и всё.

ВЕДУЩИЙ: Почему? Нет денег опять таки?

ОЛЕГ ШЕИН: Потому, что снижен социальный налог, и деньги не дойдут до здравоохранения. Целевой налог, шедший раньше на медицину. К тому же из регионов выкачены деньги, а взамен дали эти копейки.

ВЕДУЩИЙ ЗУРАБОВУ: Вы только что прилетели из Астрахани, вы убедились, что правы депутаты, а не ваши, даже заместители. Ситуация очень тяжёлая, ситуация, которую вы не ждали.

ЗУРАБОВ: Нет, вы знаете, применительно к Астрахани, я не убедился.

Из программы "Момент истины",

"Факт и компромат" № 8, 02.03.2005 г.

comments powered by HyperComments