Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

КАК НАМ ПОБЕДИТЬ БРАКОНЬЕРСТВО. «Факт», анализируя астраханский биотерроризм, предлагает простой способ борьбы с ним!

17.07.2012, 11:18

 

Ко Дню пограничника в Астрахани приурочили мероприятия по вводу в строй базы катеров береговой охраны. Построенная с нуля на месте не эксплуатировавшихся пирсов вниз по течению неподалеку от морского порта, она занимает территорию почти равную самому порту и располагает всем необходимым для полноценной работы объекта подобного рода, который можно сравнить лишь с Каспийской флотилией.

В береговой охране нет места кумовству!

Впрочем, тяжелым вооружением катера не оборудованы, ведь они рассчитаны на использование против легковооруженных противников.

Катера, имеющие на борту пограничников, наверняка в ближайшее время представят из себя серьёзную проблему для промышляющих в акватории Волги и на взморье браконьеров.

Серьёзным аргументом в данном случае служит их количество, позволяющее эффективно контролировать водные просторы и охранять сами берега, где частенько устраивают свои мобильные лагеря браконьеры.

Итак, на арене охраны рыбных ресурсов появился еще один внушительный субъект. Понятное дело, что функция пограничников не ограничивается попутной охраной рыбы, ведь основной их заботой является охрана границ. Но в условиях дельты Волги охрана границ, по сути, и заключается в борьбе с буквально летающими на своих быстроходных катерах рыбаков «без лицензии». К уже имеющемуся доброму десятку охранителей в первую очередь осетровых прибавилась целая база, специалисты которой прошли обучение в единственном в стране институте береговой охраны, расположенном в Анапе.

В нём учащиеся приобретают комплекс знаний необходимых на воде в первую очередь. Благодаря этому они выполняют основные функции этого относительно нового боевого подразделения: борьба с незаконной иммиграцией и загрязнением водных ресурсов, контрабандой, наркотрафиком и неправомерным использованием водоемов, что для нашего региона является актуальной задачей, над решением которой уже не один десяток лет работает целая плеяда ведомств.

Несомненным плюсом в данном случае можно считать экстерриториальность службы в пограничных войсках, когда на той же базе береговой охраны службу проходят не только наши земляки, но и представители других регионов. Это положительным образом скажется на отношении к местным браконьерам, когда противоборствующие стороны не связаны землячеством или, тем более, узами родства.

Браконьеров понять можно

К слову сказать, база сдана в эксплуатацию как нельзя кстати: на карте войны с браконьерами в последнее время наблюдается пертурбация, затронувшая одно из подразделений, занятое борьбой с незаконными рыбаками. Руководители там менялись с начала года трижды и рядовым сотрудникам постоянно реорганизующегося механизма попросту не до той самой борьбы.

Появление базы береговой охраны означает увеличение расходов и штыков, рассекающих водные глади в поисках охотников до икры. И тут мы вплотную подходим к интересному моменту.

Долгие годы борьбы с браконьерством привели всех нас к тому, что мы считаем самою собой разумеющимся два обстоятельства, а именно: «борьба с браконьерством идет в полную силу» и «чёрной икры по человеческим ценам в Астрахани нет». Никто уже и не помнит, когда борьба эта началась, и сколько произошло захватов браконьеров, их катеров и лодок, самодельных снастей и проч. Борьба идёт днем, идёт ночью, идёт даже перед рассветом! В момент самого сладкого сна астраханцев шла борьба. В любую погоду браконьеры терпят все тяготы и лишения, выпавшие на их браконьерские плечи.

Собственно говоря, а кто такие браконьеры? Это люди, добывающие рыбу незаконным путем, то есть без соответствующих квот – приобретённый или выделенных государством. Что же делают браконьеры? Ловят рыбу. Да, вся их вина состоит именно в желании человека ловить рыбу.

Вы скажете, что ими движет жажда наживы. Это, несомненно, так, однако же заоблачные цены на осетровые и в первую очередь на икру сделали из них страждущих до обмена на деньги добытой рыбы. И чем меньше рыбы, тем она дороже. Складывается поразительная ситуация: все так увлечены процессом спасения рыбы, что ее становится всё меньше, а стоит она всё дороже. Вот вы бы что лично выбрали: продать пару осетров за рубль или одного осетра за рубль? Конечно же, одного, это очевидно. А если лучше одного за те же самые деньги, то зачем тащить на себе две туши?

Таким образом, уменьшение осетрового стада фактически не влияет на заработки браконьеров: если сегодня они поймают десять рыбин, а через год всего пять, то увеличивающаяся цена покроет «недостачу».

Из-за «бракушников страдают все

Проблема состоит в одном - никто и никогда не ставил окончательную или на худой конец промежуточную дату победы над браконьерами. Война молчаливо объявилась перманентной и втягивает в себя всё больше и больше средств и постоянно привлекает новых участников этих кровавых порой соревнований. Астраханцы же тем временем терпеливо довольствуются рыбной мелочью в ожидании возвращения тучных времен с тарелками икры на столах. Кто нам во всем этом мешает?

Осетры размножаются не только сами по себе в естественных условиях. В области вполне успешно не один, не два и не пять лет научные работники искусственно воспроизводят осетровых, ежегодно выпуская молодь в реки. И что? Ничего! Рыбы-то нет на столах простых астраханцев! А борьба за рыбу идёт. То есть на наших глазах рыбу выпускают в реку, из рек её ловят браконьеры, которых ловят все кому не лень.

Ученые рапортуют о тоннах выпущенной молоди, опричники рапортуют о тоннах изъятой у браконьеров рыбы, суды рапортуют о посаженных за рыбу злодеях. И всё это длится уже очень давно. А рыбы нет. Астраханцы смотрят новости с осетровых фронтов, переживают за браконьеров или, наоборот, за антибраконьеров, после чего идут на кухню и едят скучную тарашку.

Мне жалко осетровых, но астраханцев жаль еще больше: по рекам текло, а в рот не попало.

Можно махнуть рукой и сказать, что победить браконьеров невозможно. Да, но сколько их всего? Пусть будет две дивизии, пусть будет тридцать тысяч, пусть. А сколько былое боевиков в той же Чечне? Где они сейчас? Иных уж нет, те - далече, а этих амнистировали и они вполне себе служат государству. Много можно добавить к этому, но факт остается фактом. Так что практически полная победа над браконьерством возможна. Нужно только захотеть. А может быть, мешают этому желанию и за жаждой спасти государственных осетров стоит еще что-то?

Блиц-Григ с браконьерством

Силовой вариант решения проблемы будет проблематичен, эмоционален, с вскрытием теневых криминальных схем и скандальными участниками из самых разных социальных слоёв. Но ведь есть ещё один вариант. Все хотят кушать черную икру и осетрину, получая свою порцию белков и микроэлементов. Упрекать людей в том, что они ловят рыбу в Астрахани, язык у меня не повернётся. Поэтому можно увеличить стадо осетровых, сделав выпуск молоди максимально возможным. Построить десять рыборазводных заводов и выпускать, насыщать реки рыбой. Цена на рынке от многократного увеличения предложения упадёт уже через год-два после начала работы проекта. Квоту на вылов осетровых получит каждый астраханец. Не хочешь ловить? Не лови. Квоту можешь продать и вашего причитающегося осетра поймает другой. Всё честно. Браконьерам же будет выгоднее работать легально и их нарицательное имя вновь вернется в почетное для всех нас звание «Рыбак». А Рыбак - это звучит гордо.

Пока же пожелаем береговой охране Пограничных войск ФСБ России успехов на поприще борьбы с теми, кто варварским способом продолжает истреблять осетровых. Пусть база береговой охраны докажет, что она эффективнее рыборазводных предприятий сможет бороться за численность рыб. Дай вам Бог обойтись без потерь на речных протоках, куда заплывают лодки из прикаспийских регионов не с самыми дружелюбными намерениями.

Владимир Радугаедов,

"Факт и компромат" № 18, 01.06.12.

comments powered by HyperComments