Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Из огня в палатки

11.03.2009, 09:53

 

Астраханские власти ищут возможность переселить в палаточные лагеря 614 семей, живущих в бараках, расположенных в поселках Аксарайский и Ватажный. Срочное отселение этих поселков было предписано прокуратурой после пожаров 14 и 17 февраля в микрорайоне «Молодежный» поселка Аксарайский, в которых погибло 17 человек. Тогда сгорели дома №8 и №17 по улице Заводской. Речь идет о бараках, которые строились около 30 лет назад для строителей газоперерабатывающего комплекса, сейчас принадлежащего «Газпрому».

За последние 5 лет было два постановления о необходимости ликвидировать барачный поселок, изданных губернатором области и поселковой администрацией. Было расселено около 300 семей, живших в бараках, однако снос не состоялся. Вместо этого опустевшие квартиры заняли беженцы с Кавказа.

18 февраля, после второго пожара, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Астраханской области решила построить палаточный городок, в который будут переселены около 600 семей. Власти рекомендовали МЧС согласовать с поселковой и районной администрациями место размещения палаток и подсчитать «наличие финансовых и материальных ресурсов для обустройства палаточного городка». Соответствующее постановление уже подписал вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

В МЧС уверяют, что пока строить палаточный городок не собираются. «Но палатки у нас есть, мы к этому готовы», — заверил офицер пресс-службы Александр Погожев.

По информации депутата Госдумы РФ из фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, первоначально в планы областного руководства входило, отключив энергию, отселить примерно 1200 человек в бывшие летние пионерские лагеря и базы отдыха, а еще около 800 человек — в палатки. Однако, по его словам, после вмешательства администрации президента планы областных властей были приостановлены. Но окончательно от идеи «палаточного» отселения власти не отказались. «Людям в течение года предложат квартиры в благоустроенном жилье, — заверил руководитель администрации Канат Шантимиров. — Часть выкупим у строительных фирм, часть будет построена». По его словам, на это президент РФ и правительство собираются выделить 800 млн рублей. Из каких источников и в какие сроки будут выделены эти средства, астраханское правительство объявит на этой неделе. В самом поселке Аксарайский властям не верят и выступают против переселения в палаточный городок. «Нам сначала вообще обещали подселение в реабилитационный центр для зеков и бомжей, — рассказала член инициативной группы жителей поселка Марина Самсонова, потерявшая в пожаре 12-летнего сына. — Я спросила Каната Зинитулаевича, правда ли, что нас отселят в квартиры в течение года, как губернатор обещал полпреду президента Владимиру Устинову после пожаров. На это он мне ответил, что губернатор в тот момент чего хочешь мог пообещать».

Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ (Волгоград)" №42 от 11.03.2009

Загрузка...
comments powered by HyperComments