Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПЕТР ГУЖВИН: Антирекорд Волгаря

27.07.2012, 22:28

 

petr-guzhvin.livejournal.com: "Впервые, в истории астраханского футбола, в заявке нашей главной команды "Волгарь" нет ни одного астраханца.

Начиная с 1960 года, с момента создания Волгаря, были разные сезоны, и взлеты, и падения, и радости от успехов, и чаще, к сожалению, разочарования, но всегда в команде были наши, астраханские воспитанники, местные ребята, за которых мы переживали, болели, посмотреть на игру которых, специально шли на стадион, которых мы нещадно критиковали и ругали в случае поражения, и конечно, боготворили, когда они побеждали. А сегодня ни осталось ни одного.

"Волгарь" Астрахань. По-моему, теперь, даже как то не совсем этично, такой команде представлять Астрахань. Деньги наши (в большей части Газпрома), стадион наш, болельщики тоже астраханские, а вот команда нет. И почему то никто опять за это не отвечает.

Такое впечатление, что для сегодняшнего астраханского, футбольного, спортивного, и не только, руководства, это норма. А ведь с таким составом, и с такой игрой как вчера, можно и болельщиков оставшихся, уже немногочисленных, потерять. Тогда встанет вопрос, а для кого нужна такая команда? Можно задать еще один вопрос, зачем футбольная школа Волгаря работает и готовит мальчишек, если Волгарю они уже лет 12 как не нужны? Мне лично стыдно, что пришло такое время, когда в моей родной команде нет ни одного воспитанника астраханского футбола. Стыдно за наш футбол, и перед самим собой, и перед нашими ветеранами футбола, и перед своим сыном, и перед болельщиками других команд. И еще, кто-нибудь мне подскажет, есть ли такие же случаи в российском футболе? Думаю, что нет. Мы одни такие во всей России (да, наверное, и не только в России), во всем футболе (а скорее всего и не только в футболе), где даже в запасе нет местных воспитанников.

Вчера "Волгарь" на своем поле проиграл "Уфе" - команде дебютанту первого дивизиона. В целом, проиграл по делу. Гости смотрелись лучше, были более сыгранные, до забитого гола больше владели мячом. А наши, старались, но опять, многое не получалось. В межсезонье наша команда в очередной раз сменила половину состава, одних иногородних футболистов убрали, других набрали. Мы к этому уже привыкли, так бывает каждый год. Результата, правда, пока не видно. Но будем надеяться, как всегда, на лучшее. Единственного местного игрока из прошлогоднего состава - Вячеслава Кротова отдали в московский Спартак. Надеюсь, там он попадет в стоящие тренерские руки и ему помогут стать мастером. Я уже высказывал свое мнение, почему в астраханском футболе сложилась такая ситуация. Коротко повторюсь - последние лет 10 руководство клуба, в первую очередь тренерский штаб, менявшийся фактически ежегодно, не работало с местными, молодыми игроками, с целью сделать из них настоящих основных игроков команды. Легче пригласить готового футболиста из другого города, где из него не поленились сделать мастера, чем возиться с местными пацанами. Да иногородний еще и благодарен будет тренеру за то, что тот взял (купил) его в команду. Чтобы сделать из молодого, подающего надежды юноши профессионального футболиста хотя бы первой лиги, необходимо от года до трех лет его персонально готовить, заниматься индивидуально, и на поле, и психологически, постепенно подводить к основному составу, сначала тренировки с основным составом, участие в тренировочных матчах, потом выходы на замену, и только через год-два станет понятно, получится из него игрок или нет. Сегодня в составе нет ни одного молодого воспитанника местной школы, а значит, никого для основы Волгаря в этом сезоне готовить не будут. Ну и, естественно, завтра никто из наших и не заиграет.

Одно сегодня радует - создали вторую команду "Волгарь - Астрахань", заявили ее во вторую лигу и сформировали состав на 80 процентов из воспитанников школы Волгаря. Этот молодежный состав тренирует ветеран астраханского футбола, самый именитый футболист Волгаря всех времен Андрей Анисимов. Очень надеюсь, что эти мальчишки, голодные до настоящего футбола, со своим, астраханским тренером, покажут достойную игру, обвыкнуться во взрослом футболе и заставят обратить на себя внимание тренеров основной команды. У нас есть еще одна местная команда "Астрахань", бывший "Судостроитель", где есть астраханцы, и в последние годы они показывают хорошие результаты. И на сегодняшний день они лидеры в своей зоне. Почему из этой команды никого не берут в Волгарь? Я думаю, со мной согласятся все, что команде, борющейся за выживание в первой лиге, вполне могли бы пригодиться игроки из команды лидера второй лиги. Однако, уже не помню, чтобы из бывшего Судостроителя кого-то пригласили в Волгарь. Странно как то. Мне импонирует главный тренер Волгаря Хазрет Дышеков, задачи его команда чаще всего решает, но за время его руководства ни одного способного местного мальчишки даже в запасе не появилось. Одного Кротова и того потеряли. Хотя уверен, что было бы желание, а за ним соответствующая работа, то был бы и результат. Но такой работы не видно, может нет и желания? Очень надеюсь, что ошибаюсь. Но такие несбыточные надежды у меня уже много лет. И все равно - "Волгарь, давай милый!"".

П.А. Гужвин

comments powered by HyperComments