Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СДАЁТСЯ. Чиновники уверены, Астраханский кремль будет охраняться ЮНЕСКО

31.07.2012, 12:33

 

Ежегодно десятки объектов культурного наследия претендуют на право быть охраняемыми ЮНЕСКО. Изначально Астраханский кремль номинировался как отдельный объект, но позже в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия появилась новая номинация «Российские кремли», куда вошли архитектурные памятники Астрахани, Пскова и Углича.

На 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей с 24 июня по 6 июля в г.Санкт-Петербурге, эта номинация была подробно рассмотрена. Сегодня органам региональной власти необходимо доработать отдельные элементы и представить для утверждения в список объектов Всемирного наследия Астраханский кремль. Этому вопросу и было посвящено совещание в рабочем кабинете Галины Зотеевой.

В списке рекомендаций Комитета – сформировать программу работ по защите стен кремля от влаги, разработать концепцию воссоздания утраченных объектов кремля, благоустроить территорию, наладить инженерные сети, организовать мониторинг комплекса кремля, организовать молодежные реставрационные мастерские и другое.

Кстати, комитет всемирного наследия отметил, что данная номинация особенна, так как демонстрирует замысел кремлей как систему обороны и управления государством. Что ни говори, а только единицы архитектурных памятников удостаиваются чести «встать под охрану ЮНЕСКО» и войти в перечень объектов мирового уровня, - сообщила AST-NEWS.RU пресс-служба заместителя председателя Правительства

Астраханской области по социальной политике.

comments powered by HyperComments