Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОЛИМПИАДА 2012. Мысли о российском спорте Константина Маркелова

06.08.2012, 20:53

 

Сегодня десятый день Олимпиады в Лондоне, но уже все понятно про наш российский спорт. Оно понятно, конечно, уже давно, но всегда есть некая надежда на авось... А вдруг случится чудо, вдруг мы прыгнем выше головы и медали посыпятся как из рога изобилия... Но чуда в спорте не бывает! Успех приходит к тем, кто трудится, кто готовится к главным стартам, к основному экзамену.

Олимпиада показала, что российский спорт высших достижений существует вопреки, а не благодаря, что государство неправильно выставило приоритеты спортивного развития, что в спорте правит капитал показушный, коррумпированный и что до сих пор нет какой-нибудь ясной перспективы оздоровления.

Всего за двадцать лет Россия потеряла все лидерские позиции в мире, в то время как другие страны (в-первую очередь Китай, США, Великобритания) четко определились в государственной поддержке тех направлений, которые приносят наибольшее количество медалей.

Плавание, легкая атлетика - США; водные виды спорта, стрельба, тяжелая и легкая атлетика - Китай; гребля, велоспорт, легкая атлетика - Великобритания...

А мы в последние годы неимоверные средства вкладываем в футбол.

И вот результат. Сравните две таблицы:

Конечно, нужно вкладывать средства и в игровые виды спорта, но с умом.

Я недавно был в Чехии и, при посещении спортивного комплекса в Праге, поинтересовался какая зарплата у футболистов одного из ведущих футбольных клубов высшего дивизиона страны. 1,5 тысячи Евро в месяц!

А у нас в "Волгаре" от 300,0 до 600,0 тысяч рублей!...

И причем руководство клуба считает, что госорганы не имеют право вмешиваться в бюджетную (да и кадровую) политику клуба, так как это средства спонсоров.

Футбол - это наиболее яркий пример бездумных, неоправданных и "понтовых" вложений.

Но порой такой же беспредел творится и в хоккее, баскетболе, гандболе...

Роль Федераций спорта занижена, общественные структуры развалились (помните "Буревестник", "Динамо", "Трудовые резервы", "Локомотив") или бездействуют, олимпийские комитеты - для галочки, Министерство спорта - казалось бы должно формировать политику, но реально спортом правит бизнес.

Ну, не интересно бизнесу отдавать деньги на развитие академической гребли или стрельбы из пневматической винтовки. На рекламе не заработаешь, от вложений никакой выгоды.

А детский, юношеский, студенческий спорт - это дело только энтузиастов, которых остается все меньше и меньше. Нудно и долго воспитывать и растить будущего чемпиона, поддерживать хорошего тренера, лучше купить готового иностранного специалиста или спортсмена. Пустить пыль в глаза зрителям, болельщикам...

И поэтому хорошие специалисты работают в Китае, Европе, США. Подающие надежды молодые спортсмены стремятся уехать туда же для тренировок, соревнований, нарабатывания опыта, рейтинга...

И это на протяжении двадцати лет! А мы хотим видеть сборную российских спортсменов с "золотом"...

В корне надо менять политику развития спорта! Сегодня! Вчера!

Пока еще не поздно, уверен - не поздно!

komarkelov.livejournal.com

comments powered by HyperComments