Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Юный физик из Астрахани покорил мир

19.01.2013, 20:52

 

Ученик 10 класса гимназии № 1 Даниил Рабинович стал победителем международной олимпиады по физике.

В командном зачете из 40 стран наша делегация стала второй, уступив первенство тайваньским естествоиспытателям. Всего в активе сборной России одна серебряная и пять золотых наград. Одну медаль высшей пробы завоевал астраханец Даниил Рабинович. Гимназист обошел сильных соперников из Китая и Южной Кореи.

Девятая Международная естественнонаучная олимпиада юниоров проходила в декабре в Тегеране. Она собрала лучшие умы мира. Прежде чем защищать честь державы, юным естествоиспытателям выпал ряд испытаний. Например, астраханец Даниил Рабинович, чтобы попасть в сборную России, прошел «семь кругов ада». Сначала школьник стал победителем Регионального этапа всероссийской олимпиады по физике, затем он проявил себя на общероссийском уровне, а также прошел два отборочных учебных сбора в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Победу Даниилу принес эксперимент по выделению молекулы ДНК из зародыша пшеницы. Многих физиков задание завело в тупик. С испытанием справились лишь участники из Тайваня и России. У Даниила получилось раньше.

«Мы помещали образцы ДНК в гель, подключали электроды и фиксировали координаты, а также зависимость от времени. Некоторые путали полярность электродов, оттого весь эксперимент был провален», — рассказывает подросток.

Школьную программу Даниил прошел экстерном, и сейчас как орешки щелкает университетские задачи. Мама Даниила не удивлена. По ее словам, ребенка всегда интересовало познание окружающей среды. «Его главным был вопрос «Почему?». Почему машины движутся? Почему трава не растет зимой? — вспоминает Ольга Рабинович. — Когда сверстники играли в машинки и куклы, Даниил приносил бабочек, листочки, росточки».

Даниил пробует силы в изобретательстве. Он занимается в центре детского научно-технического творчества. Здесь он и начал подготовку к Олимпиаде. В планах — очередная международная олимпиада, не за горами и поступление в вуз. С выбором специальности будущий абитуриент давно определился. Свое завтра гимназист связывает с физикой.

Ксения Яваева,

"Горожанин"

comments powered by HyperComments