Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЁТ АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ

07.07.2012, 11:20

 

Весна и лето – время, когда просыпаются инфекции. Одна из них – крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – весьма опасное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус клеща. На территории области зарегистрировано 6 случаев заболевания лихорадкой, а из-за укусов клещами в лечебные учреждения обратилось более тысячи человек.

Сложившуюся ситуацию и меры по профилактике на предупреждение возникновения этого заболевания обсудили 5 июля в Малом зале администрации Губернатора Астраханской области в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством зампреда по социальной политике Галины Зотеевой.

На протяжении последних лет на пастбищах не достаточно проводилась акарацидная обработка, так называемые основные профилактические мероприятия по предупреждению возникновения инфекции. А обработка поголовья крупного рогатого скота не превысила 50-60% , мелкого рогатого скота 10 %.

«Это серьезное нарушение. Мы будем проводить разъяснительные работы с ветеринарными службами и наказывать тех, кто не выполнил в должной мере предписания по профилактике заболевания», - отметила Галина Зотеева.

Среди других регионов ЮФО Астраханская область находится на четвертом месте по обращаемости после укусов клещами. Районы с высоким риском инфицирования – Красноярский, Камызякский, Приволжский и г. Астрахань.

Еще одной проблемой является недостаточное информирование среди населения профилактики заболевания КГЛ. Астраханцы снимают и раздавливают клещей незащищенными руками, да и в целом не придают значения опасности этой инфекции. Часто не своевременно обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением. Наиболее уязвимой группой риска являются владельцы сельскохозяйственных животных.

Для того чтобы уберечься себя от укуса клещей нужно соблюдать меры профилактики. Во время выездов на природу, необходимо правильно подбирать одежду. Кожные покровы открытых участков тела и одежду обрабатывать специальными средствами для защиты от клещей.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, головная боль, слабость) нужно немедленно обращаться в поликлинику по месту жительства или вызывать бригаду скорой помощи.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике

comments powered by HyperComments