Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

БАРДАК В АСТРАХАНСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ: отчёт Счётной палаты

16.08.2012, 01:29

 

Счетная палата России проверила федеральные и региональные медицинские учреждения Астрахани, а также региональный орган минздрава на предмет эффективности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Речь идет о сложных операциях, которые проводят для граждан бесплатно. Надзорное ведомство проверило эффективность распределения талонов на такие операции, освоение средств клиниками и больницами за период с 2008 по 2011 гг.

В заключении Счетной палаты говорится, что граждане недостаточно информированы о возможности получения талона на бесплатную операцию. Доля осведомленных о такой возможности составляет лишь 16% населения.

Часть больниц, несмотря на наличие у пациента талона на бесплатную операцию, принимают плату за услуги. В частности, пациентов заставляют оплачивать и реабилитацию после хирургического вмешательства. Контрольные мероприятия подтвердили наличие договоров об оказании платных медицинских услуг гражданам, имеющим право получить их бесплатно.

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи ограничивает также отсутствие прямого и удобного транспортного сообщения между местом проживания и местом проведения операции. Трудности с проездом до места оказания ВМП приводят к отказам от получения высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, граждане получают денежную компенсацию на проезд.

«Количество больных, имеющих талон на оказание ВМП, но не получивших медицинскую помощь по разным причинам, по-прежнему остается высоким».

Доля неиспользованных талонов на оказание ВМП превышает 20%, что свидетельствует о недостаточной организации работы местных органов здравоохранения.

В отчете отмечают, что сроки ожидания оказания ВМП в 2009–2010 годах составляли от нескольких дней до года — в зависимости от медицинского случая и профиля ВМП. Наибольшее количество пациентов ждет операций по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», а также «травматология и ортопедия».

comments powered by HyperComments