Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

БЕЗДАРНАЯ ОДНОБОКОСТЬ

16.08.2012, 16:35

 

В Российской Федерации филармония - это государственная концертная организация. Ее основная задача – пропаганда музыкального искусства. Это официозное определение. Подтекст означает, что под музыкальным искусством понимается музыкальная практика выпускников консерваторий. Но рок в различных его направлениях – это тоже музыка. Да, музыка, - говорит хитрый подтекст, но не искусство.

Астраханская филармония в советские времена была не такая ухоженная, как сейчас, но была гораздо живее. Да, она и тогда «пропагандировала музыкальное искусство». Но директора филармонии порой приглашали на свою сцену музыкантов разных направлений.

На сцене Астраханской филармонии в 70-х выступала группа «Интеграл» Бари Алибасова и легендарная венгерская рок группа «Piramis» (в русской транскрипции «Пирамищ»).

Теперь Астраханская филармония не «оскверняется» подобными музыкальными коллективами. Это значит, что в Филармонию заказана дорога молодежи и тем, кто предпочитает классической музыке другие направления музыкальной культуры.

Значит ли это, что директора Астраханской филармонии В. Чернякову совершенно не интересует коммерческая сторона деятельности руководимой ею организации? И да, и нет. Здесь полная неразбериха. Естественно, бывшей генеральной директрисе ООО «Суши.ру-Юг» (на фото) не чужда тяга к коммерческому успеху, но в тоже время она, став директором филармонии, допускает проведение в стенах филармонии творческого вечера Ю.Щербакова. Кто оплачивал мероприятие, если на него проходили по пригласительным билетам? Это уже чистой воды благотворительность. Но благотворительность хороша по отношению к детям-сиротам, но не к сытым «писателям», труды которых издаются исключительно на бюджетные и спонсорские средства.

Получается, что ухоженная с виду филармония представляет из себя тихое болотце, где в своем соку варятся музыкальные коллективы, не хватающие звезд с неба и не стремящиеся к этим самым звездам.

Настоящее искусство – это движение, это прорыв. Моцарт, Бетховен, битлы, Уэббер – взрывали время своей музыкой.

Астраханская филармония, как и остальные филармонии нашей великой страны, напоминает музей со своими коллективами-экспонатами.

Музеи обмениваются экспонатами.

Всем весело.

Прохор Угрюмов,

"Факт и компромат" № 22, 29.06.12.

comments powered by HyperComments