Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ФЕСТИВАЛЬ «ПОЁТ СЕЛО РОДНОЕ»: ФОТОрепортаж

19.08.2012, 07:56

 

Открытие VIII Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное» состоялось в Астраханском Кремле. Председатель жюри Петр Сорокин, приветствуя участников, отметил условия в которых проходит фестиваль: уютный зал филармонии с шикарной акустикой, освещением, условия проживания в гостинице, и главное, организацию фестиваля.

"Многие регионы борются за проведение этого фестиваля на своих территориях, и Астрахани повезло, уже дважды фестиваль такого масштаба проходит в теплом гостеприимном крае" - заметил Петр Алексеевич.

Конкурсные программы коллективов были разнообразны, как по репертуару, таки и по национальному колориту. Коми-пермяцкие, украинские, казачьи, русские песни звучали в исполнении ансамблей и хоров. Удивил по возрастному составу ансамбль старинной казачьей песни "Казачья вольница" (г. Пролетарск Ростовской области). Самой старшей участнице 82 года, и совсем юная 9-летняя девчушка с упоением исполняли казачьи песни. Но как оказалось, есть и еще 4-летний участник, который пока остался дома, но частенько выступает вместе с коллективом в Ростове.


Порадовал наш астраханский фольклорный ансамбль "Берегиня" Колледжа культуры. Песни, записанные в Наримановском и Енотаевском районах, как-то по особому зазвучали в исполнении ребят. А плясовая песня астраханских казаков "Ты прости, милая" еще и сопровождалась танцем.


Нельзя не отметить и Воронежский вокальный ансамбль "Раздолье". Очень проникновенно прозвучала украинская песня "Ой там, у саду" без музыкального сопровождения. А финальная песня, скорее всего будет звучать и в финале гала-концерта - "Дай бог, мира и счастья России".


Народные хоры из Орловской и Новосибирской областей, а также хор из Уфы поразили своей мощью и аккомпанирующими группами. Именно эти коллективы выступили вечером на "Творческом калейдоскопе" в Кремле.




Необычная манера исполнения и "Околицы" из Липецкой области. Ансамбль исполняет как авторские песни, так и казачьи, и русские народные песни.


Жюри и зрители познакомились и с коми-пермяцким фольклором, котороый представил народный ансамбль "Парма" из Пермского края. Но этому коллективу также удались и русские народные песни, и, конечно же, частушки.


Ну и нельзя не отметить большой по составу хор комплексного центра социального обслуживания населения "Семья" из Астрахани под руководством Галины Абакумовой. Жюри единодушно отметило рыбацкую песню и казачью песню "Обломилась доска", а также виртуозный дуэт баянистов, который им мастерски аккомпанировал.


Сегодня же коллективы побывали с концертными программами в селах Наримановского, Енотаевского и Камызякского районов области, где встретились с жителями сел и порадовали их своим искусством пения, познакомили с народно-певческими традициями своих регионов.

19 августа - ответственный день фестиваля. Выступят 11 коллективов и ансамблей из Астраханской области. Это победители областного смотра-конкурса "Поет село родное", прошедшего весной этого года. Вечером определятся победители конкурса, обладатели гран-при и лауреаты фестиваля. На закрытии им будут вручены памятные дипломы и сувениры.

tamriko44.livejournal.com/6919.html

comments powered by HyperComments