Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ – ДОЛГ КАЖДОГО! Относиться к особо охраняемым природным территориям нужно по-государственному!

19.08.2012, 19:13

 

Район окрестностей озера Баскунчак и горы Большое Богдо является уникальным природным комплексом. Он расположен на территории Ахтубинского административного района Астраханской области.

Более 100 лет в озере Баскунчак добывается поваренная пищевая соль. Само месторождение соли уникальное, служит не только для промышленных, пищевых нужд, но и грязи этого озера используется в бальнеологических целях для лечения артритов, полиартритов и других заболеваний. Природный комплекс, исторически сложившийся в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо, своеобразен и уникален!

Не случайно в окрестностях озера Баскунчак правительством Астраханской области и правительством Российской Федерации организованы крупные особо охраняемые природные территории – государственный природный заказник «Богдинско-Баскунчакский» (1993 г.) на площади 32 тыс.га и государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» (1997 г.) на площади 18,5 тыс.га. Заповедник имеет федеральный статус, а заказник - региональный.

Всё бы было хорошо, ежегодно большое количество туристов, студентов и школьников посещают эти особо охраняемые природные территории, любуясь и восхищаясь природой горы Большое Богдо, озера Баскунчак и его окрестностей, и особенно карстовыми пещерами.

Но в этом же районе осуществляет свою деятельность предприятие по добыче и переработке гипса Акционерное общество «КНАУФ Гипс Баскунчак». Наука предупреждала, что добыча гипса в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий и посёлков Средний и Нижний Баскунчак нанесёт непоправимый ущерб природным ресурсам и населению. В своём экспертном заключении по поводу проведения опытно-промышленной откачки дренажных вод на гипсовом карьере ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» Санкт-Петербургский Государственный Университет (31.01.2006 г. № 63-7) сделал выводы, что данные работы повлекут за собой:

- деградацию уникального солевого озера Баскунчак;

- отрицательное воздействие на состояние ценных бальнеологических свойств илов озера;

- активизацию карстовых процессов;

- создание катастрофических условий для проживания населения: провалы, разрушение жилых и производственных зданий, инженерных коммуникаций.

О негативном воздействии добычи гипса в данном районе на озеро Баскунчак и прилегающие к нему особо охраняемые природные территории оговорено в письме ОАО ВНИИгалургии (ВНИИГ) г. Санкт-Петербург. Этот вопрос в мае 2006 г. рассмотрен на расширенном заседании Президиума Астраханского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, на котором присутствовали ученые, специалисты по недропользованию, представители от природоохранных организаций, органов власти и управления, где было предложено руководству ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак» всесторонне доработать проектные материалы с учётом недопущения нанесения ущерба солёному оз. Баскунчак и близлежащим особо охраняемым природным территориям. Однако, руководство ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» не прислушались к требованиям общественности и пошло обходным путём! «КНАУФ Гипс Баскунчак» предприняло попытки организации нового карьера по добыче гипса на участках «Кошара Тургай» и «Кошара Шунгули», которые располагались на территории природного заказника «Богдинско-Баскунчакский». В границы участка «Кошара Шунгули» попадала пещера «Баскунчакская», крупнейшая естественная карстовая пещера Северного Прикаспия. От этого участка под напором общественности руководство «КНАУФ Гипс Баскунчак» вынуждено было отказаться.

Однако остался ещё один предполагаемый участок - «Кошара Тургай», также располагавшийся в границах природного заказника. Но для того, чтобы всё же завладеть этим участком, планируемым под организацию нового карьера, нужно было вывести его, каким-то образом, за границы природного заказника, то есть снять с него режим особой охраны.

Мы не понимаем позиции директора природного госзаповедника «Богдинско-Баскунчакский» Глаголева С.Б., который предложил губернатору области создать в границах заказника охранную зону заповедника, взамен природного заказника. А это могло бы привести к понижению природоохранного статуса данной территории, так как охранная зона заповедника не относится по Законодательству РФ к особо охраняемым природным территориям. В предлагаемые границы охранной зоны заповедника участок «Кошара Тургай» также не попадал. В проекте Положения об охранной зоне заповедника в ней предполагалось разрешить строительство зданий, сооружений, коммуникаций, добычу гипса и прочее.

А Росприроднадзор по Астраханской области (Хара-Лемайтре Н.М.) вместо охраны природной среды и её ресурсов согласился с решением Правительства Астраханской области от 14 сентября 2011 г. внести изменения в Постановление Правительства Астраханской области от 05.08.2008 г. об изменении границ природного заказника «Богдинско-Баскунчакский» с выводом участка «Кошара Тургай» из состава особо охраняемой природной территории. Указанный участок более 15 лет являлся неотъемлемой частью государственного природного заказника!

Почему всё сходит с рук предприятию ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак», почему нужно именно лезть любой ценой в заповедные и охраняемые природные территории?

На западном берегу озера Баскунчак имеется довольно крупный участок гипсового поля, который не входит в границы особо охраняемых природных территорий, где начиная с 1931 г. по 1977 г. проводились геологоразведочные работы, которые выявили запасы гипса на площади около 8 кв.км в объеме более 400 млн. тонн, и эти запасы были утверждены Всесоюзной комиссией запасов. В настоящее время на этом участке освоена лишь одна восьмая часть утверждаемого запаса.

Участок «Кошара Тургай», о чём так беспокоятся учёные и природоохранники, имеет высокую степень закарствованости. Карст этого участка представлен разнообразными поверхностными и подземными карстовыми формами рельефа, здесь находятся погребенные карстовые полости, заполненные рыхлыми отложениями (супеси суглинки, глины и пр.) хвалынского моря.

Следует отметить, что добыча гипса взрывным способом на участке «Кошара Тургай», теперь уже выведенного из состава природного заказника и располагающегося в непосредственной близости (в пятидесяти метрах!) от границ заповедника «Богдинско-Баскунчакский», может изменить естественную динамику и качество подземных карстовых вод и сказаться на качестве поваренной соли, отлагающейся на озере Баскунчак и на состоянии самого озера. Вибрация грунтов, вызванная взрывным способом добычи гипса, неминуемо повлечёт за собой активизацию провалообразования и различных экзогенных процессов, к деградации рельефа, ландшафтов и охраняемых геобиоценозов. Взрывы отрицательно скажутся на загрязнении воздушной среды, почвы, подземных и поверхностных вод; негативно отразятся на экосистеме заповедника – беспокойство птиц и животных, в том числе занесённых в Красные Книги РФ и Астраханской области.

Кроме того, от мощной транспортной нагрузки по Тургайскому грейдеру при освоении участка «Кошара Тургай» может пострадать пещера «Баскунчакская», являющаяся крупнейшей карстовой пещерой Северного Прикаспия и Азиатского континента (в гипсах).

Уничтожать природные объекты и особо охраняемые природные территории ради быстрого получения прибылей и сверхприбылей – это Безумие!!! Действия руководства фирмы «КНАУФ Гипс Баскунчак» непонятны, старый выработанный гипсовой карьер и прилегающая к нему территория, в соответствии с Законодательством РФ не рекультивированы. Не понятна настырность, с которой это предприятие пытается залезть в особо охраняемые природные территории.

Астраханские региональные отделения Всероссийского общества охраны природы и Русского географического общества просят Правительство Астраханской области предотвратить уничтожение уникального природного комплекса исторически сложившегося в окрестностях озера Баскунчак и отменить ранее принятое Постановление от 14 сентября 2011 г. за № 3356-П, которое к тому же не проходило государственную экологическую экспертизу.

Охранять природу – долг каждого!!!

Заместитель Председателя президиума Астраханского регионального отделения ООО ВООП, Почётный член ВООП, Академик МАНЭБ А.И. Глебыч,

"Факт и компромат" № 23, 06.07.12

Фото Максима Коротченко

comments powered by HyperComments