Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛОГИ: Достопримечательности Астрахани

20.08.2012, 22:03

 

Недавно в Астрахань приезжал мой школьный друг, а поскольку я как раз был в отпуске, постарался показать ему все достопримечательности нашего города. Как выяснилось, их довольно немного. Зато цены за их осмотр - вполне на столичном уровне.

Сразу отмечу, что раньше основным центром культурной, если ее так можно назвать, жизни был собственно центр города. Но за последние года два народ переместился на набережную, бывшую 17 пристань. В центре вечером весьма не многолюдно, после того как заканчивается час-пик, и последние задержавшиеся в офисах сотрудники уходят домой, улицы пустеют.

Зато на набережной вечером даже в будничный день просто не протолкнутся, велосипедисты, роллеры, молодежь на каких-то непонятных средствах передвижения, родители с детьми - в общем, куча народу. Самый яркий показатель этой диспропорции - цены в заведениях общепита. В центре они остаются на достаточно низком уровне, и места в кафе и ресторанах даже в пятницу вечером заказывать необязательно, свободный столик всегда можно найти. На набережной, напротив, без заказа делать нечего, при этом цены выше раза в полтора. Да и кухня в том же "Поплавке", на мой взгляд, стала намного хуже. И они даже не готовят шашлык, хотя он и есть в меню! В общем, ужинать лучше в центре. Как и обедать, и завтракать. Отдельное слово - МакДональдс, школьный приятель по привычке предложил как-то раз там пообедать. Ну что сказать - очень дорого, и очень невкусно. Бизнес-ланч в "Бирхаусе" или "Безумном Френки" стоит в два раза дешевле, при этом в два раза вкуснее, и в два раза полезнее/натуральнее. Но в Макдональдсе полно народу...

Как говорится не хлебом единым, нужна пища и духовная. Естественно, первым делом мы пошли в Кремль. Тем более что я там тоже давно не был, всех этих новых залов в башнях и подвалах не видел. Посмотрел. Первая мысль - 100 рублей за осмотр ТРЕХ комнат, в которых выставлены непонятные манекены в аляповатых одеждах аля-рюс и с нелепыми алебардами, словно сделанными на уроках труда нерадивыми школьниками - это очень много. Мне не жалко 100 рублей, мне непонятно почему цена так несоизмерима с качеством. Я в Питере был года три назад последний раз, тогда билет в Эрмитаж тоже стоил 100 рублей. Сейчас вроде как 150, не знаю точно. Но это Эрмитаж, в котором можно провести неделю, в котором действительно богатейшие экспозиции, к примеру мои любимые залы современного искусства на 3 этаже, где есть Ван Гог, Мане, Моне и прочие, и прочие. А тут - реально просто три комнаты с наспех сделанными экспонатами, не имеющими никакой исторической ценности. Это больше напоминает музей восковых фигур, но и для него там слишком мало места и слишком мало на что смотреть.

Конечно, Кремль привели в порядок, его больше не используют в качестве бесплатного туалета, и сейчас там идет работа, меняют трубы водопровода и так далее. Но зато раньше можно было пройти по стенам Кремля, полюбоваться видами города с высоты. Вот за это я бы отдал и больше 100 рублей. Но - нельзя.

Площадь Ленина. Как ни странно, моему другу из Твери она понравилась. Все вот эти непонятные зеленые статуи, девушки с кувшинами, никогда не работающие водопады - да, ему понравилось. Я пытался ему напомнить прекрасный фонтан Дружбы Народов - не помнит. Главное, говорит, что дедушку Ленина не снесли. Брусчатка опять же неплохая. Мне больше нравится что парковая зона ухожена, травка зеленая, молодежь отдыхает - ну прям Европа.

Набережная. Как я уже сказал, вечером очень много народу, очень много каких-то развлечений типа стрельбы по воздушным шарикам. Цветомузыкальный фонтан при нас правда работал только один раз, днем. Зато со Стрелки можно полюбоваться на настоящие цветущие лотосы, там их уже практически лотосное поле, очень красиво. Лотосы это всегда красиво. Очень хорошо, что выдержан архитектурный ансамбль зданий вдоль набережной, ничего новомодного, все в едином стиле. В общем, набережная у нас красивая, благоустроенная, пройтись по ней - одно удовольствие. Только не днем, когда от солнца не спрятаться.

Прокатились на "Волга.Пиво.Теплоход". Час - это очень мало, официантки едва успевают собрать заказы и принести их. Кружку пива выпить можно, и все. На мой взгляд лучше б теплоход ходил подальше, хотя б до АЦКК, я уж не говорю до 16 поста. Или хотя бы вокруг острова. Но народу на теплоходе было полно, так что вряд ли что-то будут менять. Если только конкуренты появятся.

Помнится, когда-то давно что-то говорилось про возрождение речного транспорта, про то что речные трамвайчики будут запущены на Кутум и Варвациевский канал - дальше разговоров дело к сожалению не пошло. А жаль. Да и сами водные артерии города не стали ни проточными, ни чистыми...

Сходили на пляж на Городском острове. Не знаю, кто там писал, что очень грязно, и вообще страх - довольно все чисто, мусора не много. Людей, правда, тоже немного, совсем немного, хотя песочек нормальный, дно тоже. Все же большинство астраханцев видимо старается куда-то выехать на автомобиле чтобы отдохнуть в выходной день, и это не очень хорошо. Благодаря этим отдыхающим, все берега вокруг Астрахани завалены мусором... Надо их как-то возвращать на пляж.

Видно что левый рукав, тот что ближе к центру города, а не к Трусово, зарастает, заиливается. Дноуглубительные работы не помешали бы - но кто их будет делать? У местных властей нет денег, арендаторов тоже нет, и чтобы они действительно вложили крупные деньги, им нужно дать аренду на длительный срок. В общем, дальше эта проблема будет только нарастать в прямом и переносном смысле.

To be continued...

vlad-pankov.livejournal.com/75364.html

comments powered by HyperComments