Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

РАСПОРЯЖАЮЩАЯСЯ МИЛЛИАРДАМИ. Облминистр Тарасова поставила культуру региона на колени

30.08.2012, 01:26

 

В астраханском интернете в последнее время разгорелся большой скандал вокруг персоны министра культуры Астраханской области Ирины Тарасовой и её деятельности.

К счастью, именно благодаря расследованиям, которые проводил известный далеко за пределами нашего города блогер и общественный деятель Александр Алымов, получилось сорвать особо скандальные планы вроде строительства уродливого «кафе» прямо на территории кремля или платное обучение собственных подчинённых в близкой к властям коммерческой фирме работе в «Одноклассниках».

Но из-за этого вопросов к уроженке куйбышевской глубинки Тарасовой у общественности меньше не стало. Чем она, собственно, вот уже три года занимается? Да, какая-то деятельность возглавляемым ею ведомством ведётся, но складывается впечатление, что всё оно ведётся ради освоения немалых бюджетов и сухих цифр отчётов начальству.

Тарасову связывают надёжные узы с бывшими руководителями астраханского «Газпрома». Только этим можно объяснить её совершенно невероятный карьерный взлёт из артистки, ещё вчера выступавшей на корпоративах астраханских газовиков, неожиданно для всех «допевшейся» до министра! Но если от 42-летней Ирины Вячеславовны (как её уважительно величают подчинённые) были в восторге местные газовые генералы, то зачем её непременно было навязывать всей астраханской культуре?

Тем более что требования к деятельности, которую она диктует подведомственным областным учреждениям культуры (их несколько десятков, от библиотек и музеев до колледжей и театров), строятся не на качестве, а на количестве оказываемых «государственных услуг». К этим самым «услугам» относятся, к примеру, спектакли на сценах астраханских театров. Тарасова поставила перед ними требование: больше спектаклей. Только не хороших и разных, а любых. То же самое обстоит с музеями и галереями – главное для их руководства и персонала не качество, новизна и актуальность выставок, а лишь их количество.

При таком положении дел легко скатиться до халтуры, заменить поиск новых творческих решений и идей отчётами «для галочки», работой из-под палки. Тем более, культура – это не надои молока, здесь не надо гнаться за «увеличением доли» и «удельного веса»! В культуре надо надо таланты пестовать, о творчестве думать. Но Тарасовой куда приятнее думать о миллиардах и миллиардах рублей, которые проходят через её министерство.

Смешно подумать, но совсем недавно развлекавшая местных газовых генералов певица нынче распоряжается миллиардными суммами! Чего стоит одна только ведомственная целевая программа «Расширение возможностей населения Астраханской области для духовного развития и доступа к культурному наследию» на 2011 – 2013 годы»! В прошлом году на неё было потрачено 734 млн. руб., в текущем году на неё выделено 710 млн. Такую же сумму планируется потратить в 2013 году. Всего на программу за три года будет израсходовано более 2 миллиардов рублей! Вы о ней что-нибудь слышали? Нет? А денежки расходуются исправно…

Конечно, эта программа – далеко не единственная. Аппетит ведь приходит во время еды! К примеру, отраслевая целевая программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия Астраханской области на 2011 - 2013 годы» предусматривает выделение за три года 781 млн. руб. В прошлом году уже потрачено 265 миллионов. Результаты реализации данной программы ожидаются просто наполеоновские! В следующем году (если конца света по календарю майя не случится) Тарасова планирует увеличить «долю населения Астраханской области, охваченного культурно-досуговыми мероприятиями, проводимыми государственными (муниципальными) учреждениями культуры Астраханской области, с 61.7 до 62%» - это по сравнению с 2010 годом!

Дальше – больше! «Увеличение удельного веса населения Астраханской области, участвующего в любительских объединениях, с 2.7 до 3%»! Чем не пятилетка за три года? Продумали и «увеличение темпа роста числа мероприятий муниципальных культурно-досуговых учреждений Астраханской области по сравнению с предыдущим годом с 100.1 до 100.22%». А вот и «увеличение доли государственных учреждений культуры Астраханской области, находящихся в удовлетворительном материально-техническом состоянии, с 62.2 до 62.5%»! Ну и так далее. Разве это не стоит почти 800 миллионов?

А как вам тот факт, что ответственная за культуру в миллионом регионе открыто цитирует Николая Рериха, о котором из достоверных сообщений в центральной прессе известно, как о сектанте с садистскими и гомосексуальными наклонностями?

…Что оставит министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова после своей скорой отставки? Разруху и убожество? Ведь в региональной культуре проблем полно, и решать их она, видимо, не собирается. К примеру, проблемными являются вопросы безопасности музеев и сохранности музейных фондов, обеспечения современным оборудованием для хранения и экспонирования коллекций, информатизации музейной деятельности.

Из общего числа учреждений культуры и искусства в нашей области целых 36% требуют капитального ремонта, а 3% учреждений вообще находятся в аварийном состоянии. В астраханском селе 35% зданий, в которых располагаются учреждения культуры, нуждаются в капитальном ремонте.

Во многих астраханских библиотеках попросту отсутствуют современные энциклопедические и справочные издания по различным отраслям знаний, учебники и учебные пособия, издания по истории, философии, экономике, социологии, культурологии, аграрному и земельному праву, юридическая, деловая, техническая литература и др. Библиотеки крайне неудовлетворительно комплектуются детскими книгами. Недостаточно осуществляется обеспечение библиотек периодическими изданиями. Большинство библиотек, расположенных в селе, обладают весьма слабой материально-технической базой (отсутствие транспортных средств, телефонной связи, компьютеров и другой современной техники). Вот вам и век цифровых технологий!

Самыми существенными проблемами в развитии кинообслуживания являются недостаток финансовых средств на приобретение новых дорогостоящих кинолент, обеспечение сохранности уникального областного фильмофонда, морально и физически устаревшее оборудование киноустановок (80-100% износа), неудовлетворительное состояние киноаппаратных, доставка кинофильмов из Астрахани в муниципальные образования области и из районных центров в киноустановки сёл.

Мы помним и про низкий уровень обеспеченности театрально-концертных организаций специальным оборудованием, отсутствие собственных транспортных средств, недостаточное развитием информационных технологий в сфере культуры.

Тарасова оставит все эти проблемы тому, кто возглавит облминкульт после неё. Кто это будет – неизвестно, но ясно одно: этот человек будет лучше Тарасовой. А всё потому, что хуже просто некуда!

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 23, 06.07.12

comments powered by HyperComments