Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БОЛЬНИЦА ЖИЗНИ. Интервью с главным врачом МУЗ «Городская клиническая больница № 3» Федором Орловым

30.08.2012, 16:12

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Ка ков профиль заболеваний, с которыми борются в вашей больнице? Сколько отделений в учреждении здравоохранения, работающего под вашим руководством?

ФЁДОР ОРЛОВ: Больница многопрофильная, оказывающая круглосуточную экстренную медицинскую помощь населению города и области. В составе больницы 16 клинических отделений:

приемное, урологическое, хирургическое, гинекологическое, реанимационное, два неврологических отделения, два отделения неотложной кардиологии, токсикологическое, отделение гнойной хирургии, терапевтическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, нейрохирургическое, травматологическое и шесть параклинических отделений: клинико-диагностическая лаборатория, диагностическое отделение, рентгенологическое отделение, отделение переливания крови, аптека, централизованное стерилизационное отделение.

Медицинская помощь оказывается по многим направлениям – это и сердечнососудистые заболевания, и различные травмы, как изолированные, так и сочетанные, экстренные хирургические заболевания и отравления, многие другие состояния.

«ФАКТ»: Мы живем вот уже двадцать лет в капиталистическом обществе. Какова степень коммерциализации вашей больнице?

ОРЛОВ: Наше лечебное учреждение, как я уже говорил, является экстренным и оказывает медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Астраханской области, но по желанию пациента и с его согласия какие-то услуги, не входящие в Программу, оказываются платно, например, палаты повышенной комфортности.

«ФАКТ»: Мы живем в капиталистическом обществе – это данность. Будет ли когда-нибудь переименована городская клиническая больница № 3? Ведь С.М.Киров виновен в жестоких расправах над астраханским православным духовенством и рабочими. Именно по его приказу были арестованы в 1919 году архиепископ Митрофан и епископ Леонтий, которые после допросов и издевательств были расстреляны.

ОРЛОВ: Наша больница была основана в 1933 году, названа в честь С.М.Кирова в 1935 году, почти 80 лет назад. В те годы это была дань уважения известному политическому деятелю, а на сегодняшний день это больше исторически сложившееся название, которое не представляет ни чьих политических взглядов. Вопрос о переименовании больницы - это вопрос не одного дня, он серьезный и требует учитывать интересы всех слоев общества.

«ФАКТ»: Перед интервью я пытался познакомиться с городской клинической больницей № 3 в интернете, но так и не нашел сайта вашего учреждения. Будет ли открыт сайт вашей больницы? Ведь наличие сайта облегчит взаимодействие с потенциальными клиентами и их родственниками.

ОРЛОВ: Сайт нашего учреждения существует уже более 3-х лет, он доступен для всех желающих, на нем содержится вся информация о деятельности учреждения.

Какую профилактическую работу проводит больница среди населения, чтобы предотвратить сердечнососудистые заболевания, а также опорно-двигательного аппарата, инфекционных заболеваний.

«ФАКТ»: Являются ли медработники примером в здоровом образе жизни?

ОРЛОВ: С каждым пациентом, поступающим в стационар, лечащие врачи наряду с лечением проводят беседы о причине возникновения заболеваний, а также по профилактике заболеваний. В больнице активно функционирует кабинет «Диабетическая стопа», школа больных сахарным диабетом, которые проводя работу с больными сахарным диабетом, предупреждают развитие грозных осложнений этого заболевания. Например, у нас широко прошел День диабета для всех желающих. А про то, являются ли медработники примером в здоровом образе жизни - конечно! Много лет назад на территории больницы можно было встретить людей, распивающих спиртные напитки, нарушая больничный режим, сейчас этого нет. Человека в белом халате с сигаретой в зубах на территории больницы вы не увидите - у нас это не модно и не приветствуется!

«ФАКТ»: Перспективы развития больницы № 3. Может ли она когда-нибудь стать больницей № 1 Астрахани?

ОРЛОВ: Ну, во-первых, мы участвуем в нескольких федеральных программах: это модернизация, программа ДТП, сосудистая программа, программа реконструкции больницы, а также программа по оказанию высокотехнологичной помощи.

В рамках программы модернизации улучшилось качество оказания медицинской помощи, т. к. появилась возможность закупать современные лекарственные препараты и новейшее оборудование, проводить сложнейшие высокотехнологичные операции. Создание первичного сосудистого отделения позволит на ранних стадиях диагностировать и предупреждать осложнения острых сосудистых заболеваний. Планируется строительство современнейшего нового хирургического корпуса. А, во- вторых, изменился менталитет сотрудников к своей профессии и к людям, которые нуждаются в помощи. И на сегодняшний день больше благодарностей от пациентов, чем жалоб. По объему оказываемой помощи населению – мы далеко не на последнем месте, а когда мы станем больницей № 1 – это оценят люди, которые к нам обращаются!

"Факт и компромат" № 25, 20.07.12.

comments powered by HyperComments