Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Независимый рейтинг губернаторов-блогеров в livejournal

30.08.2012, 17:20

 

Столичный блогер Сергей Никитский представил рейтинг блогов глав субъектов РФ, которые ведут свой дневник в ЖЖ. На сегодняшний день, 13 глав регионов ведут свой блог на платформе livejournal. С. Никитский проанализировал все блоги по качественным и количественным показателям, которые учитывали активность блогера, участие подписчиков в жизни блога и некоторые другие важные параметры. В большинстве случаев его мнение совпадало с ранжированием по социальному капиталу, что говорит о высоком качестве этого показателя.

В последнее время, много говорится о информационной открытости власти перед гражданским обществом, а ведь блог и есть один из показателей той самой открытости. По блогу можно наблюдать, как губернатор реагирует на мнение людей, искренен ли он в своих намерениях, или делает это в большей степени из-за необходимости, продиктованной временем. И так смотрим рейтинг.

1 Место

Белых Никита Юрьевич (Кировская область)

434 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 471

2 264 записи в журнале

98 269 комментариев получено

1 879 комментариев отправлено

Первое место в рейтинге занимает губернатор Кировской области Никита Белых. Глава Кировской области по праву считается самым продвинутым пользователем ЖЖ из числа губернаторов. Никита Белых ведет блог лично, и демонстрирует пример информационной открытости и стремления к прозрачности среди региональных чиновников.

2 Место

Жилкин Александр Александрович (Астраханская область)

1 792 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 179

278 записей в журнале

33 414 комментариев получено

1 190 комментариев отправлено

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин ведет блог в ЖЖ с 2009 года и активно участвует в блогерских проектах, за что заслуженно получает второе место в рейтинге. Чувствуется, что губернатору помогают с версткой и публикациями в блоге профессионалы – почти все записи сопровождаются обширными фоторепортажами, причем и из личной жизни тоже. А это явный плюс, ощущение, что губернатор такой же человек, как и все, не должно покидать читателей при присмотре блога, иначе он ничем не будет отличаться от сухой ленты пресс-релизов. Губернаторы теперь будут избирать на выборах, и по блогу, также можно судить о популярности политика у избирателей.

3 место

Комарова Наталья Владимировна (Ханты-Мансийский АО - Югра)

772 записи в журнале

1 079 комментариев получено

79 комментариев отправлено

У главы ХМАО не просто блог, он является «Общественной Интернет-приемной Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Владимировны Комаровой» в LiveJournal. В блоге публикуются ключевые новости региона, личные комментарии, ответы на вопросы и обращения пользователей‎, то есть сформирован полноценный‎‎ ‎к‎а‎н‎а‎‎л‎‎‎ ‎‎‎и‎‎‎н‎‎‎ф‎‎‎о‎‎‎р‎‎м‎и‎р‎о‎в‎а‎н‎и‎я‎ жителей региона ‎о‎ ‎р‎а‎б‎о‎т‎е‎ ‎г‎у‎б‎е‎р‎н‎а‎т‎о‎р‎а‎ ‎и‎ ‎П‎р‎а‎в‎и‎т‎е‎л‎ь‎с‎т‎в‎а‎ ‎Х‎М‎А‎О‎-‎Ю‎г‎р‎ы‎ и‎ ‎в‎ы‎с‎т‎р‎о‎е‎н‎а‎ ‎о‎б‎р‎а‎т‎н‎а‎я‎ ‎с‎в‎я‎з‎ь‎ ‎с‎‎ ‎‎пользователями.‎ Каждый может задать вопрос и получить ответ более оперативно и в неформальном режиме. Ведет пресс-служба, но губернатор ежедневно просматривает блог лично. Наталья Комарова является одним из самых популярных региональных политиков УрФО в социальных сетях. За честность и активность - третье место в рейтинге.

4 место

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич (Республика Ингушетия)

3 883 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 95

274 записи в журнале

5 070 комментариев получено

818 комментариев отправлено

В блоге главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова указано, что ведет он его лично, но в технических деталях прибегает к помощи профессионалов. Блог для Юнус-Бека Евкурова, по его словам, это не только прямая связь с гражданами, это ещё и окно в республику. Поэтому в блоге, глава Ингушетии старается регулярно знакомить читателей с красотами Ингушетии и с людьми, живущими в республике. Хочу отметить, Юнус-Бек Евкуров часто проводит встречи с блогерами, что тоже является определенным показателем по степени открытости политика перед обществом.

5 место

Юревич Михаил Валерьевич (Челябинская область)

5 894 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 66

138 записей в журнале

16 184 комментария получено

432 комментария отправлено

Михаил Юревич ведет блог уже три года. В блоге, губернатор поднимает проблемы волнующие Челябинскую область и описывает свои впечатления от поездок по региону. Лично мне, как читателю блога Михаила Юревича, не хватает количества фотоматериалов, я бы их сделал побольше. Челябинской области есть, что продемонстрировать стране и миру.

6 место

Хамитов Рустэм Закиевич (Республика Башкортостан)

1 634 место в общем рейтинге сообществ

Социальный капитал: 47

151 запись в журнале

70 127 комментариев получено

У Президента Башкортастана Рустэма Хамитова выбран необычный подход – у него не блог, а сообщество. Сообщество «Блог Рустэма Хамитова» в «Живом журнале» является дискуссионной площадкой, на которой пользователи ЖЖ имеют возможность обсудить обращения Президента Республики Башкортостан. Сообщество ведут специальные сотрудники, все комментарии предмодерируются, а комментарии от анонимных пользователей даже не принимаются. Раньше, в сообществе записи появлялись с более высокой периодичностью, последняя запись датирована началом июня 2012 года. Видимо, блог уходил в "отпуск".

7 место

Шанцев Валерий Павлинович (Нижегородская область)

15 672 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 26

231 запись в журнале

8 675 комментариев получено

737 комментариев отправлено

Люблю иногда почитать блог губернатора Валерия Шанцева, чувствуется, глава Нижегородской области ведет его лично и от души. Губернатор пишет не только о работе, но и о спорте, и культуре, поэтому через посты можно ощутить личные эмоции главы субъекта, что тоже немаловажно. Плюс много информации и событиях в Нижегородской области, блог действительно живой и авторский.

8 место

Митин Сергей Герасимович (Новгородская область)

9 127 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 44

696 записей в журнале

27 241 комментарий получено

819 комментариев отправлено

Блог Сергея Митина ведут проффесионалы, это видно по качеству оформления дневника и высокой частоте обновления. Сергей Митин задумывал блог, как площадку для открытых дискуссий, что похвально. Кстати, я проводил эксперимент – отправил в блоги три недели назад сообщения губернаторам, ответы получил только от трех региональных руководителей. Сергей Митин был в числе тех, кто не ответил. Профессионалы не дорабатывают...

9 место

Басаргин Виктор Федорович (Пермский край)

4 443 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 84

5 записей в журнале

305 комментариев получено

2 комментария отправлено

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин завел свой блог буквально на днях, первая запись сделана 15 августа 2012 года. Виктор Басаргин завел блог для установления обратной связи и диалога с каждым, кому небезразлична судьба региона. Как отмечает сам губернатор, в Пермском крае, блогосфера развита шире, чем в большинстве других субъектов Российской Федерации, и не использовать такой вид общения было бы неразумно. Наверное, имеется в виду высокая активность, как блогера, предыдущего главы Пермского Края – Олега Чиркунова.

10 место

Морозов Сергей Иванович (Ульяновская область)

12 746 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 32

398 записей в журнале

2 310 комментариев получено

31 комментарий отправлено

«Своеобразный» блог у губернатора Ульяновской области. Анализ последних записей показал, что в блоге, как правило, представлены поздравления с отраслевыми праздниками, вследствие чего он видимо и не комментируется. Я бы разбавил однообразные посты достижениями в Ульяновской области, фотоматериалами и актуальными событиями.

11 место

Бочкарев Василий Кузьмич (Пензенская область)

Социальный капитал: <10

37 записей в журнале

4 265 комментариев получено

1 714 комментариев отправлено

Блог в «Живом журнале» появился у губернатора Василия Бочкарева в апреле 2010 года. Посетители имеют возможность комментировать обращения и события с участием главы региона, а также участвовать в обсуждении актуальных вопросов социально-экономического и культурного развития Пензенской области. Основной упор сделан на текстовую информацию, почти не присутствуют фотоматериалы. Да и блог обновляется крайне редко - за два года 37 записей...

12 место

Кадыров Рамзан Ахматович (Чеченская Республика)

17 682 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: 23

61 запись в журнале

4 258 комментариев получено

178 комментариев отправлено

Видимо глава Чеченской Республики ушел из ЖЖ в твиттер. Последний раз, свой блог Рамзан Кадыров обновлял еще в прошлом году. Причины закрытия блога не известны…

13 место

Турчак Андрей Анатольевич (Псковская область)

50 911 место в общем рейтинге пользователей

Социальный капитал: <10

28 записей в журнале

3 807 комментариев получено

37 комментариев отправлено

Губернатор Псковской области "забросил" свой дневник, последний раз он обновлялся в апреле этого года. Жаль, так как блог у Андрея Турчука был востребованный. Один из самых молодых губернатор вел его лично и интересно. Надеюсь, он возвратится в блогосферу.

В следующий раз проанализирую активность губернаторов в твиттере и качество сайтов глав субъектов.

Nikitskij.livejournal.com/128082.html

comments powered by HyperComments