Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дом-фантом

17.03.2009, 13:50

 

Более 50 человек больше 5 лет ждут, чтобы вселиться в квартиры, которые они уже оплатили. Обманутые дольщики судились с мэрией, которая еще в 2004 году заключала с людьми договор на строительство, судились со строительной компанией, которая бросила стройку незаконченной в 2006 году, а теперь готовятся судиться со следующей компанией, которая в 2007 году обязалась закончить-таки злополучный дом, но до сих пор не закончила.

В начале 2000-х годов государство решило помогать нуждающимся в жилье субсидиями. Астраханская мэрия идею поддержала, и горсовет в 2004 году принял решение построить два дома, самостоятельно заключив договор со строительной компанией. Застройщиком выбрали «Каспийский строительный консорциум». Люди в кратчайшие сроки оплатили свои доли — от 150 до 450 тыс. рублей. Дома NN18а и 19 на Никитинском бугре (так звучал «строительный адрес») в 2005 получили фундаменты, ригеля и перекрытия — и скелеты новостроек остались стоять в таком виде на несколько лет. В 2007 году «Консорциум» обанкротился. Будущие жильцы этих и других недостроенных компанией домов обращались в прокуратуру, чтобы возбудить дело о мошенничестве, но никакой подвижки со строительством это не дало.

В 2007 году мэрия нашла нового застройщика для обманутых дольщиков. Им стала фирма «Строитель». Правда, одновременно было принято решение объединить всех дольщиков в один дом — N19. Поскольку некоторые ждать своей очереди не стали, желающих получить-таки злополучные квартиры осталось около 55 человек. Дом N18а с участком мэрия продала компании «Комстрой».

Светлана Сыроватская как раз должна была получить квартиру в доме N18а. «Мы увидели, что дом резко пошел вверх, этаж за этажом, стали интересоваться у застройщика, когда нам ждать квартиры. Но застройщик ответил: все квартиры проданы, обращайтесь в администрацию», — рассказывает Светлана.

У Валерия Бабушкина за время долгостроя успел вырасти третий ребенок, он по-прежнему живет с семьей вместе с пожилыми родителями на 50 кв. м жилплощади. Еще прежний мэр Игорь Безрукавников обещал субсидию и новую квартиру. Оставалось внести всего 145,9 тыс. рублей — что Валерий и сделал, перезаняв у всех знакомых. В 2006 году горадминистрация назвала семью Бабушкиных «Семьей третьего тысячелетия», наградила дипломом, холодильником и телевизором. Обещали поспособствовать решению квартирного вопроса. Но в итоге Валерий Бабушкин ничего не дождался. И подал в суд на администрацию, прося выделить квартиру хотя бы меньшей площади. Суд учел награды ветерана Чечни — орден «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медаль «За отвагу», благодарность президента — но жалобу не удовлетворил. Суд решил, что администрация, перечислившая 3,5 млн рублей на строительство дома, выполнила обязательства.

В итоге активные обманутые дольщики сейчас просят администрацию пересмотреть старый договор, заключенный еще в 2004 году. В нем есть пункты «В зависимости от темпов инфляции пересматривать ежеквартально стоимость 1 кв. м общей площади», «Фактическая стоимость квартиры определяется по завершению строительства дома», но отсутствует пункт о конкретных сроках сдачи дома. Дольщики хотят, чтобы срок появился и уже опасаются того, что придется доплачивать за цену квадратного метра, изменившуюся за 5 лет. Если на просьбу не будет ответа, дольщики готовы требовать изменения условий договора через суд.

В компании «Строитель» рассказывают, что мэрия дает деньги на строительство, но осторожно, опасаясь, что они будут израсходованы не по назначению. «Нам перечислили 3,5 млн рублей, — но надо было выдать зарплату рабочим, оплатить материалы», — объяснили «АиФу». Как рассказывает гендиректор компании Виктор Черникин, сейчас «Строитель» заканчивает дом в Военном городке (остался последний этаж), а потом каменщики перейдут на Никитинский бугор. «Беда со стройматериалами. Нет, например, кирпича на вентиляционные каналы, не хватает бетона — сами понимаете, какая обстановка на рынке, — сокрушается Виктор Черникин. — Но этот дом у нас в числе первых на завершение, ради него мы даже пока приостановили два дома на проезде Воробьева. Медленно, но мы его достраиваем — вот, начали кирпичную кладку первого этажа». Впрочем, хотя бы примерную дату окончания строительства гендиректор назвать не смог.

Вячеслав КУРИЦЫН, «АиФ Астрахань» № 11 от 11 марта 2009 г.

comments powered by HyperComments