Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ В СБЕРБАНКЕ ОБСУДИЛИ ПУТИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

27.07.2012, 14:45

 

В Автозаводском отделении Сбербанка России состоялся «круглый стол», на котором обсудили концепцию Сбербанка по поддержке малого бизнеса.

Во встрече участвовали представители региональной власти, руководители из центрального аппарата, Поволжского банка, Самарского и Автозаводского отделений Сбербанка, члены «ОПОРЫ РОССИИ», тольяттинские предприниматели, журналисты.

Заместитель председателя Поволжского банка Владимир Ситнов озвучил динамику роста кредитного портфеля субъектов малого предпринимательства. За 3,5 года темп прироста ссудной задолженности этого сегмента в Поволжском банке составил 56,5% (на 1 июля 2012 года портфель достиг отметки 50,7 млрд. рублей), а количества кредитов – 227,4% (на 1 июля текущего года – около 20 тысяч).

«Динамика портфеля малого бизнеса больше, чем динамика корпоративного кредитного портфеля в целом. А именно по темпам роста кредитного портфеля мы судим о состоянии здоровья экономики в регионе, насколько она правильно развивается», - отметил Владимир Ситнов.

Он также подчеркнул, что Сбербанк большой акцент делает на нефинансовую поддержку малого бизнеса. В Поволжском банке действуют 18 центров развития бизнеса, в Тольятти, например, открыт мощный центр «Финансовый супермаркет». Предприниматели получают в центрах бесплатные консультации, юридическую поддержку, напитываются необходимой для ведения бизнеса информацией.

Сбербанк активно  проводит пилотирование инновационных проектов для поддержки малого бизнеса. Широкую известность и популярность приобрел кредит «Доверие», набирает обороты кредит «Бизнес-старт» В то же время есть ряд объективных и субъективных причин, мешающих развитию предпринимательства. Так, директор управления малого бизнеса Сбербанка России Андрей Петров отметил, что в нерешительности граждан заняться предпринимательством большую роль играют психологические барьеры – это неуверенность в будущих доходах, в достаточности своих знаний и навыков для ведения бизнеса, боязнь остаться без поддержки со стороны муниципальных властей, финансовых и общественных организаций.

«Наша общая с властями и общественными организациями задача – эти страхи снимать», - подчеркнул Андрей Петров. Он сообщил, что в развитие инициатив по поддержке малого бизнеса в опытно-промышленной эксплуатации находится электронная площадка «Деловая среда»

 

На электронной площадке будут открыты такие сервисы, как мультиканальный клиентский кабинет (юридически значимая социальная сеть), Школа бизнеса Сбербанка, торговая площадка, Интернет-магазин и другие. Осенью банк планирует запустить на площадке тест на выявление предпринимательских способностей, по результатам которого будут определяться проблемные зоны и автоматически подбираться программы обучения и развития желающих заняться предпринимательством. Андрей Петров также проинформировал, что сейчас Сбербанк апробирует продукт «Бизнес-проект» по проектному финансированию малого бизнеса. Пока продукт отрабатывается для торговых предприятий, решивших наладить собственное производство.

 

Участники встречи подчеркнули важность объединения усилий властей разного уровня, финансовых и общественных организаций в поддержке малого бизнеса. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что в поддержке  малого бизнеса вектор движения правительства области и Сбербанка совпадают.

«Усилия Сбербанка, открывающего по сути такие же бизнес-инкубаторы,  где в режиме «единое окно» можно получить услуги и консультации, очень тесно пересекаются с работой в этом направлении правительства области в рамках стратегии развития территории и повышении доступности для бизнеса. Поэтому мы можем четко согласовать эту деятельность», - полагает министр.

 

Комментируя актуальность нефинансовой поддержки предпринимателей, и в частности, обучения через ресурсы, которые для этого предоставляет Сбербанк, управляющий Самарским отделением Константин Долонин заметил, что начинающим бизнесменам нужно помочь научиться подходить к делу профессионально.

«Мы же не садимся за руль машины, не получив водительские права. Так и предприниматель, решаясь на управление своим делом, должен получить необходимую сумму знаний, которая станет для него своеобразным профессиональным пропуском в мир бизнеса», - считает Константин Долонин.

 

В завершение встречи участники «круглого стола» посетили открытый по первому в регионе кредиту «Бизнес-старт» ресторан быстрого питания SUBWAY, где перерезали символичную ленту и вручили памятную табличку предпринимателю. Владелец ресторана Дмитрий Капрал поблагодарил специалистов Сбербанка, помогавших ему начать дело, и поделился планами о расширении своего бизнеса.

comments powered by HyperComments