Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Махинации с володарским бюджетом

17.03.2009, 16:55

 

Прокуратурой Володарского района области в феврале текущего года проведена проверка исполнения бюджетного законодательства органами местного самоуправления района, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения названного законодательства.

Проверкой установлено, что Советом муниципального образования «Володарский район» утверждена целевая программа «Профилактика правонарушений в Володарском районе на 2006-2009 годы».Однако ни одно из запланированных программой мероприятий не было обеспечено финансированием из местного бюджета.

В нарушение ст. 81 Бюджетного кодекса РФ в расходной части бюджетов муниципальных образований «Поселок Винный», «Хуторской сельсовет», «Новинский сельсовет» не созданы резервные фонды.

Вместе с тем в тех муниципальных образованиях, где такие фонды созданы, прокуратурой выявлены факты расходования средств резервных фондов на цели, не связанные с чрезвычайными ситуациями. К примеру, муниципальным образованием «Володарский район» в нарушение утвержденного Советом МО порядка расходования средств, из резервного фонда в 2008 году оказывалась материальная помощь гражданам на приобретение жилья. При этом документы, подтверждающие нуждаемость отдельных граждан в приобретении жилья, не истребовались, не проверялись вопросы наличия в собственности указанных граждан других жилых помещений.

Администрация муниципального образования «Володарский район» на основании договора ипотеки, заключенного с ОАО «Россельхозбанк» в марте прошлого года, выступила в качестве гаранта обеспечения исполнения обязательства- погашения кредита в размере 10 миллионов рублей ВРСКПК «Народный кредит» перед Россельхозбанком. При этом, в нарушение бюджетного законодательства, администрацией муниципального образования не соблюдена письменная форма соглашения о предоставлении муниципальной гарантии, не проведен анализ финансового состояния ВРСКПК «Народный кредит», не урегулированы вопросы обеспечения исполнения обязательств по возмещению гаранту денежных средств в порядке регресса.

Выявлены факты нарушения одного из принципов бюджетной системы-принципа прозрачности. Так, в нарушение ст. 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации решения об утверждении бюджета МО «Марфинский сельсовет» на 2008 год и отчета о его исполнении не опубликовывались в местных средствах массовой информации. Вопреки требованиям Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальными образованиями «Марфинский сельсовет», «Тулугановский сельсовет», «Актюбинский сельсовет», «Поселок Винный», «Крутовский сельсовет» и другими не выносились на публичные слушания проекты местных бюджетов и отчеты об их исполнении.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования. Прокурором района в Володарский районный суд области предъявлено 5 заявлений о признании действий (бездействий) органов местного самоуправления незаконными, главам муниципальных образований внесено 9 представлений об устранении нарушений бюджетного законодательства, в которых поставлен вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц, внесено 10 протестов на незаконные акты органов местного самоуправления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба Прокуратуры Астраханской области

comments powered by HyperComments