Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

До школы не добраться. Родителей закрывшегося лицея беспокоит транспортный вопрос

02.09.2012, 10:22

 

Торжественная линейка для обучающихся в МБОУ «Лицей № 2» пройдет в других учебных заведениях. Лицей №2 имени В.В. Разуваева из-за аварийного состояния закрыли на ремонт. А лицеистов, которых более тысячи, распределили по ближайшим школам.

По мнению многих родителей, переезд причинит детям массу неудобств, в первую очередь — транспортных.

РЕМОНТ НА ГОРИЗОНТЕ

В здании, построенном в 1938 году, предстоит укрепить несущие конструкции, обновить фасад, заменить оконные блоки. «На наружных стенах образовались трещины практически на всю высоту здания, — объясняет Светлана Еремина, начальник управления по образованию и науке администрации города Астрахани. — Стало ясно, дальше продолжать там обучение нельзя». На проведение ремонта в рамках городской целевой программы выделено более шести миллионов рублей. Уже подготовлена документация, объявлен конкурс на выполнение работ, победителя среди подрядчиков выберут в начале осени. Ориентировочный срок завершения реконструкции здания — ноябрь этого года.

На время ремонта лицеистов перераспределят по другим учебным заведениям. «Учебно-воспитательный процесс для учащихся начальной школы (448 человек) будет организован в СОШ № 23, для второй и тре-"гб/ ступени (680 человек) — в школе № 24, — поясняет Светлана Еремина. — Педколлектив продолжит обучение и воспитание лицеистов на базе вышеуказанных учреждений».

Для родителей лицеистов новость стала большой неожиданностью. «Нам никто не сообщил о том, что лицей закрывается, — говорит Светлана Донецкая, представитель инициативной группы родителей. — Об этой новости я узнала совершенно случайно, по радио». Однако в управлении по образованию и науке заверили, что 26 июля директор лицея Николай Лукин в сети «Дневник.ру» разместил сообщение для коллег, учащихся и их родителей о планируемом ремонте учреждения и временном переезде.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ШКОЛЫ?

Впрочем, родителей в первую очередь волнует вопрос, как дети будут добираться до школы и обратно. «Лицей № 2 находится по ул. Победы, откуда можно разъехаться в разные концы города, — говорит Светлана Донецкая. — А школа № 24 — в районе онкологического центра. Оттуда в сторону лицея № 2 и центра города ходит только маршрутное такси №12 и автобус «К», которого днем с огнем не сыщешь. Из этого района очень сложно уехать, особенно вечером, когда из трех расположенных рядом детских садов забирают малышей, в школах заканчивается вторая смена, закрывается для посещений онкоцентр». Кстати,"по словам Светланы Донецкой, некоторые лицеисты живут на Трусовской стороне, и как они будут добираться — большой вопрос.

В мэрии, куда с этим вопросом обратились родители, сообщили, что специальный автобус (как, например, в школе № 52) для лицеистов не предусмотрен. Тем не менее, городское управление по образованию и науке направило в управление городского транспорта и пассажирских перевозок письмо об организации дополнительного маршрута от 24-й школы до Трусовского района.

Однако транспортники не видят необходимости в открытии нового маршрута. «Организация работы автобусных маршрутов осуществляется на основании изучения и расчета пассажиропотоков на конкретных направлениях, а также оптимальной схемы распределения автотранспорта по улично-дорожной сети города», — констатирует начальник транспортного управления мэрии Евгений Ковалев. По его словам, с левобережной части города в Трусовский район организовано 36 регулярных автобусных маршрутов, в том числе № 46с с конечным пунктом по ул. Куликова, 73 (гостиница «Альбион»). По этому маршруту «Газели» следуют по ул. Куликова мимо школы № 23.

Однако родителей вынужденных переселенцев такой ответ не удовлетворяет, поскольку для того, чтобы добраться от остановки 46-й маршрутки до школы № 24, надо миновать две оживленные магистрали — улицы 11-й Красной Армии и Куликова.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 34, 29.08.12.

comments powered by HyperComments