Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Аллергия наступает

02.09.2012, 10:31

 

Август и начало сентября — время цветения амброзии и лебеды, самых аллергенных растений региона. По данным областного Минздрава, среди астраханцев отмечается рост числа аллергиков: за последние пять лет заболеваемость бронхиальной астмой выросла на 22%, аллергическим ринитом — на 23%. Не удивительно, что в период цветения в регионе чихает каждый третий житель.

Амброзия и лебеда — наиболее распространённые сорняки в Астраханской области. Их пыльца — самая агрессивная среди других аллергенов — разлетается на расстояние 50 км. Лучший способ уменьшить ее количество — выкашивать или вырывать растения с корнем непосредственно перед цветением, то есть в конце июля или в августе.

В это время на борьбу с травой выходят косари. «Одно соцветие амброзии дает до 150-200 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до восьми лет, поэтому территории, где росла амброзия, необходимо контролировать длительное время, - - говорит мастер косарей Иван Шиганов.

— Для эффективности каждый участок нужно проходить минимум пять-шесть раз».

Кстати, амброзия вредна не только для человека. Коровы после её поедания дают совсем кислое молоко. В отличие от другого сильного аллергена, лебеды, амброзия может достигать гигантских размеров — до двух с половиной метров. Ее полное уничтожение — непосильная задача. «Трава может появиться в любое время в любом месте — она приспосабливается к различным условиям, — говорит Ольга

Даренская, представитель Россельхознадзора по Астраханской области. — Именно живучесть травы стала причиной роста числа аллергиков среди астраханцев».

Аллергию вызывают содержащиеся в пыльце и во всем растении особые протеины, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают воспалительные процессы в организме. Как ни странно, сельское население заболевает аллергией реже, чем городское. «В городе концентрируется большое количество выхлопных газов — полютантов, которые, соединяясь с пыльцой, образуют высокоаллергические комплексы, поэтому горожане более восприимчивы к аллергии, — поясняет Елена Красилова, заведующая отделением аллергологии ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Силищевой». Вредное действие на организм -оказывает содержащаяся в пыльце амброзиевая кислота, вызывающая сильную аллергию — сенную лихорадку с астматическими симптомами. Для заболевания иногда достаточно даже три-четыре зерна пыльцы».

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 34, 29.08.12.

comments powered by HyperComments