Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Астраханским хосписом заинтересовалась прокуратура

05.09.2012, 23:05

 

От мэрии требуют отменить решение о ликвидации ЛПУ, а на его имущество наложен арест.

Ситуация вокруг астраханского центра сестринского ухода накаляется. На прошлой неделе Минздрав области направил в прокуратуру материалы на мэрию, которая не передала учреждение на баланс региона в соответствии с законодательством. В свою очередь прокуратура города вынесла протест на постановление мэрии о ликвидации центра сестринского ухода и наложила арест на все сделки с недвижимым имуществом учреждения.

ЗАКРЫЛИ ЗА «НЕНАДОБНОСТЬЮ»

Напомним, 8 августа мэрия приняла решение о ликвидации МАУЗ «Центр сестринского ухода» — старейшего и единственного в городе специализированного учреждения для ухода за пожилыми и больными людьми, а также для паллиативной помощи онкологическим больным в последней стадии. Этому решению предшествовал вывод учреждения из структуры второй горбольницы и создание на его базе муниципального автономного учреждения здравоохранения «Центр сестринского ухода» (МАУЗ ЦСУ). С января этого года, в отличие от остальных муниципальных больниц и поликлиник, оно не было передано на баланс областного Минздрава, как то было предписано федеральным законом.

Как сообщили в мэрии, решение о ликвидации ЦСУ было принято по причине его «ненадобности». «Министерство здравоохранения Астраханской области 27 июля направило в адрес администрации города информацию о том, что для оказания паллиативной медицинской помощи в области функционирует 243 койки сестринского ухода, — сообщил заместитель мэра города по социальным вопросам Владимир Коломин. — В ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» действует отделение паллиативной помощи на 10 коек, для жителей Астрахани при диспансере создана выездная бригада для консультаций онкологических больных на дому, кроме того принято решение об открытии 20 коек сестринского ухода на базе ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 2 им. братьев Губиных. После получения указанной информации было принято решение о ликвидации МАУЗ «Центр сестринского ухода».

Действительно, после того как встал вопрос об оказании паллиативной помощи, Минздрав стал оперативно открывать подобные койки на базе подведомственных ему учреждений. «Пожилых людей, нуждающихся в уходе, а также пациентов с хроническими заболеваниями, не требующих медицинского лечения, мы спокойно разместим во второй городской больнице, — говорит министр здравоохранения региона Игорь Квятковский. — Хосписные койки организуются сейчас в онкодиспансере, так что с точки зрения оказания медицинской помощи трагедии не произойдет. Медперсонал мы также готовы трудоустроить по специальности — есть дефицит кадров, и люди

без работы не останутся. Однако существует дефицит площадей в лечебных учреждениях. И есть законодательство, в соответствии с которым все муниципальные учреждения здравоохранения должны быть переданы в собственность субъекта федерации вместе с имуществом».

ЛИКВИДАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?

В свою очередь прокуратура города Астрахани уже провела по этим фактам свою проверку. «МАУЗ «Центр сестринского ухода» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем подлежит передаче в государственную собственность региона»,

— говорит прокурор города Астрахани Александр Петров. По данному факту в июне мэру Астрахани было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, а позже — предписание, которое мэрия проигнорировала. 5 июля в Кировский районный суд ушло исковое заявление прокуратуры с требованием обязать мэрию передать хоспис области. А в августе был вынесен прокурорский протест против постановления мэрии о ликвидации центра сестринского ухода. Протест мэрией отклонен, в связи с чем в Кировском районном суде решается вопрос о привлечении ответственных должностных лиц (руководства мэрии) к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных законных требований прокурора).

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Между тем, многих волнует вопрос о том, как мэрия распорядится зданием центра, расположенным в центре города по ул. Покровской. Слухи ходят разные. А недавно работников учреждения собирали в присутствии представителей горздрава и сообщили о том, что на данной территории будет открыто частное учреждение аналогичного профиля.

Городская прокуратура предприняла шаги для профилактики отчуждения собственности. «Прокуратурой города в Кировском районном суде в соответствии со ст. 140 ГПК РФ заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста на все сделки с недвижимым имуществом муниципального автономного учреждения здравоохранения города Астрахани «Центр сестринского ухода», — сообщил прокурор города Александр Петров.— Ходатайство удовлетворено, исполнительный лист направлен в Управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области».

Между тем, как сообщили нам в мэрии, администрацией города не планируется отчуждение, продажа либо передача данного имущественного комплекса из муниципальной собственности. Однако подтвердили, что «в порядке частно-государственного партнерства предполагается привлечение инвестора для создания социально ориентированного учреждения «Пансионат для пожилых людей».

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 35, 05.09.12.

comments powered by HyperComments