Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Мусор бьет «хвостом». На рост стоимости вывоза ТБО влияет утилизация

06.09.2012, 01:34

 

УФАС России по Астраханской области возбудило дело в отношении ЗАО «Астрахань Эко Сервис»по признакам нарушения, выразившегося в установлении монопольно высокой цены на вывоз твердых бытовых отходов.

Поводом для этого послужили многочисленные обращения физических и юридических лиц, а также спикера облдумы Александра Клыканова в связи с тем, что рост тарифа с 1 июля составил 30%.

ВИНОВАТА УТИЛИЗАЦИЯ

ЗАО «Астрахань Эко Сервис» занимает на территории областного центра доминирующее положение. «В связи с этим компания оказывает решающее влияние на цены, устанавливаемые на рынке города Астрахани, — поясняет глава Астраханского УФАС Николай Меркулов. — И в случае, если она устанавливает завышенный тариф, это отражается на всех астраханцах».

По словам Николая Меркулова, это не первый случай, когда на «Астрахань Эко Сервис» заводятся антимонопольные дела. В прошлом году компания привлекалась антимонопольщиками по разным эпизодам трижды и заплатила штрафы. Однако астраханцам от этого не легче. Поэтому конечной целью Астраханское УФАС ставит снижение тарифа. Подобные примеры есть: по словам Николая Меркулова, в позапрошлом году под воздействием предписания тариф изменился в сторону понижения.

Как поясняют в ЗАО «Астрахань Эко Сервис», стоимость услуги по вывозу ТБО складывается из нескольких составляющих, среди основных — расходы на ГСМ, оплату труда персонала, ремонт транспортных средств, амортизацию, коммунальные расходы, а также тариф на утилизацию, доля которого составляет 43%. Рост стоимости всех этих составляющих, в первую очередь тарифа на утилизацию, и привел к резкому подорожанию услуг. Кстати, последний раз тариф на утилизацию повышался в феврале этого года и вырос на 15%. «Однако несмотря на это, ЗАО «Астрахань Эко Сервис» продолжало оказывать услуги населению города Астрахани по стоимости 2011 года, покрывая часть расходов за счет собственных средств», — поясняет генеральный директор компании Мадия Кирюхина.

СОИНВЕСТОРОМ СТАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Тариф на утилизацию был утвержден городской думой Астрахани в 2010 году на пять лет вперед и включил в себя собственно тариф на утилизацию ТБО и так называемую инвестнадбавку на строительство под Астраханью мусоросортировочного комплекса (МСК) и нового полигона. Стоимость проекта составила порядка 900 млн рублей, было решено, что сложится она из трех основных источников: собственные средства инвестора (ЗАО «АПЭК»), банковские кредиты и инвестиционная надбавка к тарифу. За счет этой надбавки планировалось покрыть около 30% стоимости проекта. Таким образом, соинвесторами строительства МСК и полигона невольно выступили все астраханцы.

До февраля нынешнего года в указанный тариф входила так называемая инвестнадбавка, сейчас это чистый тариф на утилизацию — уже не на строительство МСК и полигона, а на их эксплуатацию. Повышение его с 1 февраля на 15,06% в том числе и привело к резкому росту стоимости услуг по вывозу ТБО. Теперь до 31 января 2015 года тариф на утилизацию останется почти неизменным (разница составит 0,07%), а значит, столь резкого роста стоимости услуг не ожидается.

КОМУ ЭТО НАДО?

Решение о строительстве МСК и нового полигона было принято в связи с тем, что старый Фунтовский полигон, используемый с 1985 года, во-первых, не соответствует экологическим требованиям, а во-вторых, заполнен уже более чем на 90%. Кроме того, из-за брожения отходов там образуется свалочный газ, который становится причиной пожаров, последствия которых ощущает весь город. Новый МСК предполагает сортировку мусора, переработку «полезного» вторсырья, а отходы, не пригодные к переработке (так называемые «хвосты»), депонируются — прессуются в брикеты, что экономит место на полигоне, предотвращает попадание отходов в почву и исключает возможность пожаров. Специалисты называют этот проект прорывом в сфере обращения с отходами, а региональные власти в свое время присвоили ему статус особо важного инвестиционного проекта.

Сегодня, как сообщил генеральный директор ЗАО «АПЭК» Борис Краснов, мусоросортировочный комплекс эксплуатируется в экспериментальном режиме. «Документы на ввод в эксплуатацию мы получили, — говорит он. — Начали принимать ТБО из Трусовского района, подтягиваем Ленинский район. Отходы, поступающие на завод, сортируются. Отсортированные фракции накапливаются и отправляются на переработку. Первая партия макулатуры уже ушла в переработку. «Хвосты» прессуются в брикеты и вывозятся на новый полигон. После обкатки оборудования и обучения персонала планируем выйти на полную мощность».

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 35, 05.09.12.

comments powered by HyperComments