Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Облизбирком подыгрывает «Единой России»? Кандидат в депутаты Е.С. Дунаев рассказал о тонкостях избирательной кампании

07.09.2012, 10:51

 

В Астрахани уже вовсю развернулась кампания по дополнительным выборам в Думу Астраханской области на двух округах региона – № 24 Черноярского района и № 14 Советского района г. Астрахани. Выборы редко проходят тихо и спокойно, поэтому не обходится без конфликтных ситуаций и на этот раз.

Кроме ведения собственной предвыборной агитации и соперничества с конкурентами, кандидату в депутаты от партии «Справедливая Россия» Евгению Дунаеву приходится ещё бодаться и с избирательной комиссией Астраханской области, которая, как складывается впечатление у наблюдателей, пытается подыграть кандидату от «Единой России» Инне Ирдеевой, являющейся основным соперником оппозиционера. Корреспондент Ast-News.Ru, встретив Евгения Дунаева на избирательном округе с газетами в руках, не упустил возможности задать несколько вопросов известному в городе политику.

Ast-News.Ru: Евгений Сергеевич, здравствуйте!

Евгений Дунаев: Добрый день…

Ast-News.Ru: Я избиратель с четырнадцатого округа. Как проходит предвыборная кампания? Почему ваша партия, которая не верит в честность выборов, вновь решила принять в них участие?

Евгений Дунаев: Голодовка, организованная «Справедливой Россией» весной этого года против нечестных выборов, дала определённые результаты. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров дал распоряжение избирательной комиссии Астраханской области, чтобы на каждом участке установили КОИБы для электронного учёта избирательных бюллетеней. Опыт предыдущей избирательной кампании показывает, что там, где стоят КОИБы, голосование проходит честно и резко отличается от итогов на тех участков, где подсчёт бюллетеней проводится вручную.

Если бы на этих выборах не было решения оборудовать все избирательные участки КОИБами, то я не стал был участвовать в голосовании, так как в условиях тотальной фальсификации и творящегося беззакония на прошедших ранее выборах, о каких либо честных выборах пришлось бы только мечтать.

Ast-News.Ru: Как вы оцениваете свои шансы на победу и что можете рассказать про соперников?

Е. Дунаев: Кроме меня на освободившееся от Леонида Огуля депутатское место претендуют кандидаты от «ЕР», ЛДПР и КПРФ.

Совместно с Олегом Шеиным мы провели около сорока встреч, в ходе которых мы узнали мнение и настроение людей. Наши шансы хорошие.

Соперник от «Единой России» на части округа уже много лет является депутатом Городской Думы. Очень большой антирейтинг, так как много чего обещали людям, и ничего не сделали. За пределами гордумовского округа о ней вообще ничего не знают. Кроме того, у избирателей негативное отношение к управляющим компания «Автогородок» и «Кубанская-С», которые обслуживают их дома. «Автогородок» возглавляет Галина Горюнова, а «Кубанский-С» - Раиса Волкова. Обе управляющие компании контролируются депутатами «Единой России», среди которых часто встречаются фамилии: Огуль, Зоткин, Ирдеева. Большинство людей знает, что у этих политиков очень большой там интерес и поэтому любые попытки навести порядок или пожаловаться на эти обслуживающие организации - обречены на неудачу.

ЛДПР на округе развесила дорогостоящие баннеры с наименованием своей партии. Но наш астраханский избиратель за 20 лет стал сознательным. Многие уже давно определились со своими политическими предпочтениями, и я точно знаю, что за баннеры голосовать никто не будет. Глупо тратить около 300 тысяч рублей на баннеры в надежде на то, что люди посмотрят на эти четыре буквы и ринутся голосовать за их кандидата. Люди голосуют за того, кого знают, кто к ним приходит и будет защищать их интересы.

Основная борьба развернётся между кандидатами «Единой России» и «Справедливой России».

В таких условиях у нас очень хороший шанс победить.

Ast-News.Ru: Евгений Сергеевич, вы в своём блоге на днях выражали озабоченность действиями облизбиркома на четырнадцатом округе. Поясните, пожалуйста, что там происходит?

Е. Дунаев: К сожалению, областная избирательная комиссия идёт на нарушения. Они на округе сформировали три новых избирательных участка: в ахшарумовском роддоме, где директором является кандидат от «Единой России»; в детской больнице для новорождённых, которая имеет отношение к роддому; в больнице на Паробичевом бугре. По мнению избирательной комиссии, весь персонал и больные, которые будут находиться в день выборов в этих учреждениях, будут иметь право проголосовать. Но ведь многие из них уже использовали своё право голоса! Большинство из них не зарегистрированы и не живут на избирательном округе, на котором проходят выборы. Они уже выбрали своих депутатов. К примеру, жительница Наримановского района, которая приехала рожать в ахшарумовский роддом, не имеет право выбирать депутата для Советского района. Но право такое им пытаются предоставить. Данные решения мы будем обжаловать в судебном порядке.

Ast-News.Ru: Если вы добьётесь через суд ликвидации этих дополнительных избирательных участков, голосование на которых, как планируют некоторые граждане, должно сыграть на руку «единороссам», то они могут пойти на применение своих старых грязных технологий: «карусели», подкуп и подвоз избирателей…. Как вы планируете бороться с этим?

Е. Дунаев: Нас партия власти хорошо научила выживать и обороняться. У меня будут опытные доверенные лица, наблюдатели, сторонники, которые будут помогать и зорко отслеживать любые нарушения.

Ast-News.Ru: Давайте представим такую ситуацию, что три дополнительных участка в больницах всё же оставили, и по итогам голосования именно на них с большим отрывом побеждает кандидат от «Единой России», а на других участках картина иная. И в результате этого победа досталась «ЕР». Вы устроите голодовку протеста, как ваш астраханский лидер О.В. Шеин?

Е. Дунаев: Если три дополнительных избирательных участка в лечебных учреждениях не ликвидируют, то в день выборов будет функционировать рабочая группа, которая станет требовать от членов участковых комиссий исключения из списков избирателей тех людей, которые не зарегистрированы на данном избирательном округе, где проходят выборы депутата. И если им всё же будет позволено голосовать, то я обращусь в судебные инстанции.

По поводу голодовки, то история, как говорится, повторяется дважды – один раз трагически, второй раз комически. Поэтому чтобы не превратить весеннюю голодовку в комедию, новую объявлять мы не будем. Но в противном случае мы обязательно доведём информацию до населения об очередном беспределе «Единой России». Надеюсь, что в этот раз всё пройдёт честно.

comments powered by HyperComments