Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Пиратский турбизнес. И снова про астраханский центр туристической информации

09.09.2012, 11:29

 

Туризм – это прекрасный отдых. Туризм расширяет кругозор. Туризм укрепляет здоровье. Но это для нас – любителей отдохнуть. Для деловых людей, туроператоров, туризм – это способ заработать деньги. Естественно, что туроператоры стараются минимизировать свои расходы и максимизировать цены на туруслуги.

На страже интересов потребителей туристических услуг стоит Закон. По закону, туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 41 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

Осуществление туроператорской деятельности с нарушением указанных требований не допускается. Создается такое впечатление, что этот Федеральный закон не писан для Астраханской области. Во всяком случае, не писан этот закон для так называемого Астраханского центра туристической информации (директор Петр Лымарёв).

Удивляет, что данный Центр взял на себя прерогативы регионального министерства спорта и туризма, но после детального знакомства с деятельностью «центра, на смену удивления приходит понимание.

Центр взял на себя заботу о туроператорах, не внесенных в Единый федеральный реестр, рекламируя их и сотрудничая с ними. Если учесть незаконности деятельности туроператоров, не внесенных в Единый федеральный реестр, незаконной является деятельность и самого Центра.

Центр, руководимый П.Лымарёвым, ставит перед собой следующие задачи:

«- информирование туристов и астраханцев о туристическом потенциале региона и о возможностях отдыха в городе Астрахани и области;

- стимулирование развития легального сектора региональной туристической индустрии и роста качества услуг, оказываемых субъектами туристического рынка Астраханской области;

- оказание содействия заинтересованным бизнес-структурам в рекламе их товаров и услуг;

- формирование имиджа Астраханской области, как уникального туристического региона России».

С учетом всего вышесказанного все эти задачи надо воспринимать строго наоборот.

Вот одна из туристических баз, с которыми сотрудничает Центр П. Лымарёва – так называемая «Астория» не внесена в Единый федеральный реестр туроператоров.

Конкретно «Астории» в беззаконной туристической деятельности помогает то, что среди учредителей фермерского хозяйства, по слухам, числится влиятельный госслужащий. Но «Астория» не единственное незаконное туристической предприятие Астраханской области, рекламируемое Центром П. Лымарёва.

В Астраханской области борются с производством и сбытом контрафактной продукции, но почему-то закрывают глаза на нелегальный туристический бизнес.

Превращение Астраханской области в туристический рай – мечта всех астраханцев, но с пиратским турбизнесом рая не получится, скорее – ад.

И.Фортепьянено,

"Факт и компромат" № 31, 07.09.2012 г.

comments powered by HyperComments