Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВЫБОРЫ НЕ ПЕРЕНЕСУТ? Геннадий Смирнов раскрывает тайны предстоящих выборов!

09.09.2012, 15:08

 

В гостях редакции – депутат горсовета, один из лидеров и идейный вдохновитель Совета Общественной Солидарности Геннадий Смирнов:

- Многих астраханцев интересует вопрос: «Будет ли участвовать Шеин О. В. в выборах на пост мэра города Астрахани?». Прокомментируйте данный вопрос.

- Совет Общественной Солидарности объединяет более десятка организаций. Их представители несколько дней назад собирались по поводу выдвижения кандидатур на пост мэра. Подавляющее большинство высказывались в пользу кандидатуры Шеина О. В. Сам Олег Васильевич принципиальное согласие дал, и я думаю, он будет участвовать в этих выборах.

- Вы сказали, что обсуждалось несколько кандидатур. Вы можете озвучить их фамилии?

- Так же обсуждалась моя кандидатура, я в принципе не возражал по этому вопросу. У нас есть два очень весомых аргумента. Первый, что нужно подстраховывать человека, потому что будет жёсткая борьба, и если на предыдущих выборах депутата Госдумы Шеин получил травму при нападении на него, то представьте, если будет один кандидат и что-нибудь случится с ним. Получится, что мы потеряем кандидата от оппозиции. Поэтому пойдут как минимум два кандидата от нашей организации.

Олег Васильевич предложил мою кандидатуру, высказав на этот счёт свои аргументы. Он считает, если пост мэра будет занимать Смирнов, а он, как федеральный депутат будет помогать в благоустройстве города, то это будет намного лучше и его аргументы не лишены логики.

- В городе ходят слухи, что выборы мэра и губернатора будут перенесены на год. Каково Ваше мнение на этот счёт?

- Возможно, потому что сейчас во втором чтении приняты изменения в федеральный закон об организации местного самоуправления, где такая возможность предоставляется с целью экономии бюджетных средств на избирательные кампании. Если в муниципальных образованиях выборы проводятся самостоятельно, допустим выборы мэра, в горсовет, а в следующем году проводятся выборы губернатора, то рекомендуется их переносить и совмещать.

Причём там сказано, что все переносы выборов согласуются с центральной избирательной комиссией. У нас в следующем году никаких выборов не предполагается проводить. Но... Всякое может быть.

- Действующему губернатору может быть выгоден перенос губернаторских выборов?

- Я думаю, что ему не должно быть выгодно, поскольку если выборы мэра перенесут, то с большой уверенностью можно говорить о том, что Олег Шеин может принять участие в выборах губернатора. В этом случае Гужвин получит очень сильного соперника, а сейчас есть большая вероятность того, что Гужвин может остаться на третий срок.

- Что сейчас происходит с Вашим уголовным преследованием?

- У меня их много, но если говорить по последнему, которое рассматривается в Кировской районной прокуратуре, то я сейчас не имею никакой информации. Из прокуратуры ничего не поступало, а по срокам уже должно быть принято решение. Если встать на позицию мэра, то ему как раз выгодно, чтобы это всё заработало во время предвыборной кампании, с целью не допустить меня к выборам. Поэтому ясность по моим делам, я думаю, появится только в сентябре.

- Напомните нашим читателям, что вам инкриминирует следствие?

- В январе месяце я узнал о том, что было подменено решение городского совета официально опубликованное решение и фактически принятое по тарифам существенно разнились. То, что было принято в горсовете, состояло из пяти пунктов, а опубликованное в газете состояло из девяти пунктов. Причём размер тарифов практически отличался. Я естественно открыто выступил в прессе о том, что в такой подмене и возможно фальсификации могли быть виноватыми либо мэр города, либо его заместитель Монин, или оба вместе, поскольку то, что было опубликовано, было подписано мэром города.

По моему публичному заявлению прокуратурой в отношении меня была предпринята проверка и возбуждение уголовного дела по факту клеветы, а в отношении Монина и Безрукавникова никакого дела не было возбуждено. Считаю, что я со своей стороны абсолютно прав, и ели бы я этого не сделал, то не известно по каким сейчас тарифам платили бы жители.

- Какой предвыборный бюджет планирует Совет Общественной Солидарности для своих кандидатов на должность депутатов в городском совете и пост Мэра?

- Поскольку мы неоднократно заявляли о том, что Совет Общественной Солидарности выставит на всех округах своих кандидатов, то естественно будет оказана финансовая поддержка всем нашим кандидатам. Поскольку наши люди не имеют достаточно финансовых средств, чтобы в полной мере провести избирательную кампанию, я полагаю, что средства мы соберём для наших кандидатов. Конечно не огромную сумму, но хватить должно.

- Идут слухи, что один из кандидатов в губернаторы (не действующий губернатор) заложил в бюджет своей избирательной кампании бешенную сумм в пять миллионов долларов. Как вы думаете это реальные средства, чтобы победить на выборах губернатора?

- Не так давно состоялись выборы в государственную думу РФ, в которых принимал участие кандидат Неделько. По сведениям неофициального характера на его избирательную кампанию было потрачено около двух миллионов долларов. Как известно результат для него оказался плачевный. Поэтому деньги в данной ситуации решают не всё. Изменился сам избиратель, люди стали более продуманно относиться к выборам, многих уже невозможно купить за банку сгущёнки, открытки, календарики. Ещё большую роль играет сама личность. Как пример можно взять Олега Шеина, который с меньшими, чем у других кандидатов финансовыми средствами, победил на выборах с поразительными результатами почти пятьдесят процентов проголосовавших по городу. Если нет к человеку доверия, то никакие огромные финансовые средства не помогут победить на выборах этому кандидату.

- Продолжая тему выборов губернатора, мы просим вас прокомментировать слух, который сейчас распространяется в Астрахани о том, что Олег Шеин не исключает возможность своего участия в выборах губернатора?

- Было заседание Совета Общественной Солидарности, где была затронута тема, что в случае, если не состоятся выборы Мэра, то, скорее всего мы будем предлагать Шеину, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на должность губернатора. На это есть ряд причин. Во-первых, он имеет реальные шансы выиграть эти выборы. Если сравнить рейтинг «Единой России», список которой возглавлял губернатор и взял 32 % на выборах в Госдуму, и Шеин, который взял порядка 35 % голосов, то рейтинг приблизительно равный. При такой ситуации шансы стать губернатором и влиять на ситуацию в области, он имеет.

Здесь конечно нужны большие финансовые средства, поскольку проводить кампанию необходимо на всей территории Астраханской области, а Шеин физически не сможет собрать такие ресурсы, в отличие от действующего губернатора и близких к нему людей. Шеин, возможно, будет участвовать в выборах губернатора только в том случае, если выборы мэра будут перенесены на год вперёд. Совет Общественной Солидарности у нас активный в городе и ситуация в городе более накалена, больше изучена. У нас есть команда, которая может занять посты на уровне города и приступить к работе. На уровне области у нас позиции слабее. Политика – это всегда борьба за власть и на выборы идут тогда, когда есть большой шанс на победу.

- Олег Сарычев публично заявил о том, что если он придёт к власти и станет мэром Астрахани, то всех топ-менеджеров в горадминистрацию пригласит из Москвы. У Совета Общественной Солидарности имеется команда людей, которые смогут занять ключевые посты в городской администрации?

- Единственные у кого есть команда, это у Совета Общественной Солидарности на территории Астраханской области. Привлекать руководящее звено со стороны – практика порочная. Если можно привлекать, то нужно привлекать теоретиков, которые обладают экономическими знаниями и могут дать прогнозный вариант, эффективную программу. Мы пользовались услугами таких специалистов. Этой зимой приезжали ребята со стороны, которые исследовали экономическую ситуацию на территории города. Но привлекать менеджеров, особенно Москвичей, я считаю для Астрахани это будет носить негативный характер, поскольку те не проживают здесь и им всё равно, что здесь творится. Может получиться такая ситуация, что последние соки вытянут из города ради корыстных целей, потом всё бросят и уедут. У нас своих много способных квалифицированных специалистов. И вообще я против кандидатов от крупного бизнеса, нужно поддерживать малый бизнес, потому что малый бизнес – это единственный слой в бизнесе, который является патриотически-настроенным на тот регион, в котором он существует. Мелкий предприниматель зависит от достатка вокруг проживающих людей. Если ему трудно вести своё дело в своём регионе, то малый предприниматель не может перенести свой бизнес в другой, более прогрессивный регион, потому что у него нет на это средств. Он вынужден заниматься тем, чтобы людям жилось здесь хорошо.

- Давайте рассмотрим ситуацию на предстоящих выборах мэра. Мы можем говорить о четвёрке фаворитов: Смирнов, Сарычев, Безрукавников, Шеин?

- Скорее всего так оно и будет. Мэр, на мой взгляд, возьмёт свои 10-12 % за счёт административного ресурса, остальные 80 % разделятся между другими двумя-тремя кандидатами. Сарычев возьмёт 10-15 % за счёт популистских заявлений и обещаний. Он талантливо излагает многие свои идеи на бумаге и человек достаточно неординарный, поэтому многие его предложения народ заинтересуют. Если Безрукавников начнёт что-то обещать народу, то ему скорее всего малок кто поверит. Но победит Шеин!

- Шестого декабря 2004 года становится известно, что выборы мэра с большим отрывом выигрывает Олег Шеин. Первые шаги новой команды?

- На этот вопрос Лучше всего сам Шеин ответит.

- А если мэром станете вы?

- В обязательном порядке будет произведён перерасчёт теплотарифов независимыми экспертами из другого региона. Поскольку я считаю, что тарифы за 2003 год завышены, то, скорее всего, придётся из бюджета возвратить людям то, что они переплатили.

- О какой сумме идёт речь?

- По расчётам специалистов, порядка 140 миллионов рублей.

- Кого из действующих топ-чиновников городской администрации Совет Общественной Солидарности может привлечь на работу в обновлённой команде и может ли вообще кого-нибудь привлечь из них, если можно по фамилиям перечислите

- Я всегда был противником революционных скачков, потому что в таких случаях всегда происходит бардак. Управляемость должна быть. Это как судно, которое идёт по курсу и вдруг его нужно повернуть на девяносто градусов. Его не возможно резко развернуть, поэтому придётся делать определённый круг, потихоньку его разворачивая. Есть много порядочных людей среди чиновников, хороших специалистов. Наша задача отделить бестолковый балласт чиновников от профессионалов. В высшем эшелоне есть достаточно много специалистов, которым не дают раскрыться, и мы со своей стороны сделаем всё для того, чтобы эти люди могли нормально работать. Когда мы придём к власти, то со стороны некоторых чиновников, возможно, начнётся саботаж, или открытое противодействие. Таких мы будем выявлять и менять.

- Геннадий Александрович, вы можете назвать фамилии из действующего состава городской администрации, которых вы хотели бы видеть в своей команде через полгода?

- Я думаю, что называть фамилии не стоит, потому что это может привести к репрессиям в отношении этих людей. Я могу назвать тех, кто не работает в администрации и мог бы осуществлять определённую работу. Это Евгений Дунаев, Любовь Гаврилина, которая имеет колоссальный опыт работы в социальной сфере. Есть специалисты по медицине, которые предлагают нестандартные решения, но, на мой взгляд, очень эффективные. Уже давно ведутся переговоры со специалистами из городской администрации, районных администраций. Есть среди них много людей, которые разделяют наши взгляды. Мы постараемся привести к власти профессионалов.

- На ваш взгляд, почему политическая борьба сейчас ведётся вялотекущая, ведь до дня голосования остаётся всего четыре месяца?

- Сейчас сезон отпусков. Есть не решённые технические вопросы, которые не позволяют одновременно вести политические дела.

- Как вы думаете, в выборах мэра и губернатора будет принимать участие московский кандидат?

- Я думаю, что вряд ли. Москве интересен регион, потому что губернатор –это политическая фигура федерального масштаба, которая может как-то влиять на политику в стране. Мэр никак не может влиять на федеральную политику, поэтому этот пост влиятельным людям, или денежным мешкам безразличен. По поводу поста губернатора. По последней информации, которую я слышал, Кремль вяло реагирует на предстоящие губернаторские выборы в Астраханской области.

- Расскажите про новый устав города, который был недавно принят городским советом?

- По новому уставу Астраханцы не будут избирать мэра, как главу администрации города, а будут избирать мэра, как председателя городского совета. Этот устав полностью разрушает существующую систему управления.

Появятся управленческие фигуры, которые друг другу не подчинены. Появится Управляющий городом, который будет управлять администрацией, чиновниками, но не будет иметь прямого выхода на финансы и имущество. Тот, который управляет имуществом, на него не сможет оказать влияния ни глава администрации, ни мэр. С финансовым управлением такая же ситуация. Как будет работать система управления не понятно. Похоже, что этот устав составляли люди по какому-то приятельскому сговору между собой, подготовлен под конкретных людей. Мэр –Безрукавников, Управляющий – Панфилов, финансист – Абдулхалыков, комитет по управлению имуществом – Тюрин. Наверное, каждый под себя своё место подготовил, каждый свой кусок пролоббировал. В результате этот устав может привести к развалу города. Мы со своей стороны предлагали изменения. Если придём к власти, то одна из программных установок – изменить устав.

- Можно сказать, что при такой новой структуре городской власти выборы в городской совет для Совета Общественной Солидарности являются на много важнее выборов мэра?

- Выборы в горсовет настолько же важны, как и выборы мэра. Назначать или утверждать управляющего городом будет городской совет и от того, кого они назначат, будет зависеть жизнь горожан. Всегда при любых выборах есть так называемое болото. В горсовете будут кандидаты от Совета Общественной Солидарности, кандидаты, прошедшие при поддержке нынешней администрации и самостоятельные. В зависимости от того, кто станет мэром, то бишь председателем городского совета, будет важно влияние на это болото, в чью сторону оно качнётся? Либо в сторону Совета Общественной Солидарности, либо на сторону проигравшей администрации. Важно, чтобы в нашу.

- Как вы оцениваете шансы Александра Михайлова на предстоящих выборах губернатора?

- 2%.

Подготовили М.Мэсов и В.Напалмов,

"Факт и компромат" № 49, 11.07.2004 г.

comments powered by HyperComments