Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Когда вместо креста антенна

10.09.2012, 11:39

 

Я сознательно не лезу в религиозные и уж тем более межрелигиозные баталии, пусть и словесные. С атеистами спорить вообще не о чем, раз «нет» предмета спора. Для меня лично мнение каждого человека на религиозную тему является мнением, и я не стану с пеной у рта доказывать преимущество своей веры перед другой.

Более того, я не указываю в данном случае свою веру – мы лишь затронем тему архитектуры города и в частности Кремля. Вы вздохнете: «Опять про Кремль. Сколько можно!», а я возражу, что можно и нужно, полезно даже для внутреннего развития.

Итак, не упоминая ничего и никого, не затрагивая больные для общества темы религиозных и около религиозных событий, я хочу напомнить всем нам о том, что было, когда главенствующей религией был материализм, то есть люди верили в материю и сделали сей веселый культ главенствующим. Материя становилась прочнее, ей ставили памятники, все было материальным, даже Родина-мать оказалась вполне себе материальной, правда, очень большой, словно она произвела на свет всех и вся. Храмы же все больше пустели или на месте взорванных храмов зияли пустоты. Самой знаменитой пустотой оказался бассейн «Москва» на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Вырыли было котлован подциклопических размеров Дворец Съездов, но война помешала, а после нее стало не до дворцов. Хватило на бассейн. В Астрахани же Кремль оставался под управлением военных. Возможно, именно благодаря этому удалось сохранить архитектурный ансамбль Кремля почти в целости, хотя и не ахти какой сохранности. После гарнизон Кремля вывели, замок перестал быть пунктом постоянного назначения и превратился в офисный центр административных, культурных и образовательных учреждений.

В начале девяностых церкви стали возвращать сооружения и откуда-то появилось великое множество экспонатов церковной утвари. Под Лобным местом располагался музей, куда за десять копеек пускали детей, а взрослым сие удовольствие обходилось в полтора раза дороже. Потом спохватились и попрятали все подальше. Монастырь вообще был открыт и гулял там ветер, а горожане туда особо и не лезли, хотя Кремль был открыт с трех сторон и имел пять (!) функционирующих выходов: со стороны площади Ленина, Октябрьской площади, ворота под колокольней и… маленькая деревянная калиточка в стене чуть в сторону от колокольни в сторону той же площади Ильича.

Кремль был какого-то ржавого большей частью цвета, но главной особенностью являлась антенна, нагроможденная на колокольню с таким видом, словно колокольня для того и строилась. Да и колоколов на ней тогда толком не было. Вы помните, что колокола стояли возле клумбы? Такая звонница под открытым небом. Так вот, все хорошее когда-нибудь заканчивается, как и наш замечательный материализм, канувший в Лету и отправивший за собой целые государства, народы… Символичным стал тот момент, когда было принято решение о демонтаже антенны с колокольни Кремля.

На протяжении трех дней вертолет МИ-8 с целым штатом специалистов занимался снятием антенны и установкой креста. И если с антенной разделались быстро, - ломать не строить, - то с установкой дело оказалось сложнее. Два дня «облысевшая» колокольня без антенны стала мишенью для основы креста. Два дня летчики под порывами осеннего ветра старательно и аккуратно - не испортить бы купол! – старались попасть.

Заправка, подготовка, взлет, два часа в воздухе, приземление, дозаправка, отдых, обед, взлет. И так вот с утра до темноты. Поставили летчики. Лиц и имен я уже не помню, зато помню взлетающий вертолет, из которого я выпрыгнул на метровой высоте, передумав лететь – не хотелось мешать.

И когда вы пройдете, не задирая головы мимо Кремля, то остановитесь на мгновенье и вспомните о том, что бывает, когда материя начинает воевать с метафизикой. Вот вам наглядный пример этого в качестве фотографии.

А ведь это было не так давно. Не стоит забывать об этом, ибо уже другой экипаж вновь взмоет в небо, чтобы вернуть антенну. Материя и дух гармонично дополняют друг друга. Вот – колокольня, а там – телевышка, посредством которой передают, в том числе, и духовные передачи. Жаль, что многие астраханцы хранят в себе еще более интересные факты о городе в тишине, словно это тайна.

Поделитесь этим со всеми, уважаемые наши читатели, пришлите свои материалы и фотографии к нам, и мы вместе узнаем лучше ту землю, на которой живем.

Яков Горбунов,

"Факт и компромат" № 26, 27.07.12

comments powered by HyperComments