Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Не мытьём, так катаньем. В сентябре коммуналка вновь подорожает из-за пересмотра нормативов

12.09.2012, 10:31

 

В сентябре астраханцы заплатят за коммуналку больше, чем в июле-августе. Вслед за июльским ростом тарифов пришли новые нормативы потребления коммунальных услуг. Теперь к нормативу на внутриквартирное потребление прибавится плата за общедомовые нужды.

Это коснется жителей домов, не имеющих общедомовых приборов учета — то есть подавляющее большинство астраханцев.

ПОТЕРИ И ЕЩЕ РАЗ ПОТЕРИ

В конце месяца астраханцы получат квитанции на оплату коммунальных услуг, отличающиеся от привычных. Помимо традиционных платежей за потребление холодной, горячей воды и водоотведение в квитанции будет присутствовать плата за общедомовое потребление этих ресурсов. Новые нормативы утверждены региональным министерством ЖКХ в соответствии с постановлением правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года и действуют с 1 сентября для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

Напомним, в соответствии с федеральным законом об энергосбережении, до 1 июля текущего года все многоквартирные дома, по идее, должны были быть оснащены общедомовыми счетчиками на коммунальные ресурсы, кроме газа. Однако процесс этот идет крайне вяло. Чтобы стимулировать процесс установки счетчиков, правительство решило разделить плату за коммунальные услуги на внутриквартирное и

общедомовое потребление. «Это разделение сделано в интересах потребителя, — считают в министерстве ЖКХ Астраханской области. — Когда все включено в одну платежку, трудно понять, за что мы платим, поэтому недобросовестные коммунальщики пользуются этим. А имея на руках две квитанции, потребитель увидит, сколько электричества и воды истратил он сам, а сколько должен заплатить за общедомовые нужды».

Между тем, новые нормативы ведут к очередному подорожанию коммуналки. Что такое общедомовые нужды при расходе воды? Как пояснил министр ЖКХ региона Виктор Яковлев, это не что иное как так называемые внутридомовые потери: дырявые трубы, полные воды подвалы и т.п. Однако не секрет, что все утечки и раньше оплачивались абонентами. «Согласно 306-му постановлению правительства РФ, в соответствии с которыми разрабатывались прежние нормативы, в них уже заложены все внутридомовые потери», — пояснил «Горожанину» бывший руководитель теплосбыта «Астркоммунэнерго», ныне заместитель директора УК «Хоттабыч» Сергей Чижиков. Действительно, в 306-м постановлении, принятом в 2006 году, сказано, что «при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов», а также «коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме» (п. 25 ст. IV).

Исходя из этого, логично было бы предположить, что после разделения внутриквартирный норматив должен уменьшиться, поскольку из него исключат общедомовые потери. Однако ничего подобного не произошло. Нормативы потребления внутри жилого помещения холодной, горячей воды и водоотведения остались прежними. Но к ним еще прибавился общедомовой расход. Впрочем, это не смущает регионального министра ЖКХ. «Это еще один из стимулов для установки приборов учета, - считает Виктор Яковлев. — К тому же нормативы не менялись много лет, а многие компании и так работают с убытками».

Общедомовой норматив рассчитывается по специальной формуле индивидуально для каждого дома и зависит от его возраста, этажности, площади, количества жильцов. Как подсчитали в министерстве ЖКХ Астраханской области, в пятиэтажке жильцам трехкомнатной квартиры площадью 82 кв. метра за горячую воду придется доплатить 67 рублей. «Как показывают расчеты, доплата за общедомовое потребление

будет небольшая: в среднем за каждую услугу порядка 50 рублей с квартиры», — говорит Виктор Яковлев. Это значит, что в домах с горячим водоснабжением за четыре услуги (холодное, горячее водоснабжение и соответственно слив того и другого в канализацию) придется дополнительно заплатить 200 рублей. Таким образом, не мытьем так катаньем, а плата за коммуналку в Астрахани вновь увеличивается.

Между тем, это не единственное подорожание в нынешнем году. С 1 июля выросли тарифы на все коммунальные услуги — большинство услуг подорожало на 4,5-6%, газ — на 15%. В сентябре очередное подорожание ждет абонентов «Лукойл-ТТК» - вырастут тарифы на горячую воду и отопление, причем на последний ресурс подорожание по сравнению с началом года составит более 17%.

Кстати, с 1 сентября должны были появиться и новые нормативы на отопление. В тех регионах, где их успели утвердить, плата за отопление должна была вырасти в полтора раза. К счастью, введение раздельных нормативов на отопление было отсрочено до 2015 года.

Правительство придумало еще один способ «относительно честного отъема денег у населения» — путем введения социальной нормы потребления услуг в сфере ЖКХ.

В каждом регионе должны подсчитать, сколько средний человек потребляет электричества, газа, тепла, воды. Эта норма будет оплачиваться по-старому. За потребление сверх положенного пайка придется платить больше. Как пояснил Виктор Яковлев, сейчас эта система внедряется в четырех регионах. После обкатки эту практику планируется внедрить по всей стране.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 36, 12.09.2012 г.

comments powered by HyperComments