Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Имена героев покрыла пыль. В Астрахани выкинули на улицу Совет ветеранов

14.09.2012, 12:54

 

Почти детективная история развивается вокруг Совета ветеранов Советского района Астрахани. В организации заявляют о том, что накануне Дня города, который будет отмечаться в ближайшие выходные, власти преподнесли им неожиданный «подарок», лишив помещения, которое еще с советских времен Совет занимал в здании местной администрации по адресу: набережная Приволжского затона, 11.

Дальнейшая судьба освободившихся квадратных метров не ясна, как, собственно, и судьба самого ветеранского совета, где случившееся расценивают не иначе как рейдерский захват.

Первым о скандальной ситуации рассказал депутат Астраханской областной думы, справоросс Олег Шеин. В понедельник, 10 сентября, на своей странице в ЖЖ он опубликовал заметку «Единороссы выкинули из помещения Совет ветеранов»:

«Звонит председатель Совета ветеранов Советского района:

- Олег Васильевич, нас выкинули из помещения.

Приезжаю. Действительно, вещи, включая стенды с фотографиями, выложены в коридор. Местонахождение немногочисленной оргтехники неизвестно. На прошлой неделе, оказывается, в Совет пришла пара молодых людей, заявивших, что по поручению Столярова ветеранская организация должна оставить помещение. Помещение, к слову, муниципальное. Никаких письменных распоряжений показано не было. В будние дни, однако, ничего не произошло. Все случилось в воскресенье. По словам рядовых работников администрации, помещение подготовили для приемной «Единой России».

Несколькими днями ранее едросы отобрали помещение у Союза афганцев. Афганцев и ветеранов боевых действий отправили теперь на окраину города - в Трусовский район».

В сообщении Шеина присутствовал контактный телефон председателя Совета ветеранов Гамлета Шагиняна. К нему мы и обратились за разъяснениями.

«СП»: - Гамлет Енокович, что на самом деле произошло?

- А произошел самый настоящий рейдерский захват, вот что.

«СП»: - Вас действительно оставили без помещения?

- Да. Мы фактически на улице. Еще в советское время Совету было выделено помещение в здании райадминистрации – 25 кв. метров. В следующем месяце мы планировали провести торжественное мероприятие в связи с четвертьвековым юбилеем организации. Сейчас празднование под вопросом – невозможно ничего сделать, когда документы и техника выброшены в коридор.

«СП»: - Кто это сделал?

- На прошлой неделе в пятницу пришли двое молодых людей, назвались представителями мэрии и потребовали срочно освободить принадлежащее муниципалитету помещение. Я в тот день отсутствовал по болезни. На месте были наш секретарь и мой заместитель – две женщины. Заместитель сразу же по телефону объяснила мне ситуацию. Я сказал, чтобы они закрыли дверь и никого не пускали до моего приезда. Но один из визитеров, видимо, услышав мои слова, схватил со стола связку ключей от кабинета. Затем они просто вытолкали обеих женщин из помещения.

«СП»: - Ну а как-то документально они обосновали свои действия?

- Никаких документов: ни решения, ни указа, ни приказа, ни распоряжения. Ничего… Сказали только, что «от Столярова». Но так ли это на самом деле, я не знаю. Однако если ситуация не разрешится, мы намерены подать заявление в суд. Потому что уж если к нам и есть какие-то претензии, то предъявлять их нужно законным способом, а не запугивать беззащитных женщин.

«СП»: - Что стало с вашим имуществом? Где оно сейчас?

- Все вынесли в актовый зал. Книга Памяти (в ней указаны все, кто погиб во время Великой Отечественной войны) теперь валяется там на полу в пыли. Рядом свалены сорок томов документов и доска с фотографиями скончавшихся ветеранов. Мы намеренно пока ничего не трогаем, чтобы те, чьи руки прикасались… Кто оставил свои отпечатки на этих предметах, ответили за этот вандализм и самоуправство.

«СП»: - По слухам, ваше помещение потребовалось под приемную «Единой России»? Вы что-нибудь слышали об этом?

- Вроде, такой разговор есть. Но не хочу распускать сплетни. Что вижу, о том и говорю. А что мне сорока приносит… Дело в том, что те же молодые люди вроде как предъявили претензии и на депутатскую приемную Рифката Шабанова, которая расположена по соседству, а он сам из «Единой России».

Чтобы хоть как-то разобраться в этих хитросплетениях, мы позвонили заместителю мэра города, главе администрации Советского района Игорю Редькину, который по должности обязан знать, что происходит на его территории. Однако поговорить с ним не удалось.

В приемной чиновника нам сказали: «Игоря Анатольевича нет на месте, он выехал в район и вряд ли уже вернется».

Пришлось обратиться непосредственно в мэрию.

Начальник управление пресс-службы городской администрации Владислав Зубанов подтвердил, что он в курсе ситуации с районным Советом ветеранов, однако, по его словам, «выселять на улицу никого не планируется».

Позиция руководства города: конфликт создан на пустом месте и раздувается искусственно.

«В связи с аварийным состоянием здания управления образования города Астрахани, возникла необходимость временного размещения сотрудников структурных подразделений, - отмечается в предоставленном «СП» официальном комментарии пресс-службы. - Для этого мэрия обратилась к ряду организаций, расположенных в здании администрации Советского района, с просьбой временно перейти в другие помещения. Вопрос о выселении указанных организаций на улицу не рассматривался. Никаких официальных возражений, в том числе от Совета ветеранов района, не поступало. Конфликт, искусственно раздуваемый в интернете, связан с тем, что в одном из помещений районной администрации осуществлялась коммерческая деятельность помощника депутата областной думы, который и стал источником недостоверной информации».

«Мэрия Астрахани ведет конструктивный диалог со всеми общественными организациями и политическими силами и призывает урегулировать возникающие разногласия, методом переговоров, не спекулируя при этом общественным мнением», - заверили в городской администрации.

Почему тогда выселение ветеранской организации, как утверждает ее председатель, было проведено фактически силой? Об этом в документе ничего не сказано. Загадкой пока остается и то, чьи все-таки указания выполняли так называемые «люди Столярова». Но главное: как долго будут пылиться на полу в актовом зале районной администрации Книга Памяти и фотографии, теперь уже ушедших героев войны.

В четверг, как сообщил Олег Шеин, выселение районного Совета ветеранов стало темой обсуждения на заседании областной Думы. Депутаты посчитали нужным направить в мэрию письмо с целью получения разъяснений по сложившейся ситуации.

svpressa.ru

comments powered by HyperComments