Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

И целого миллиарда мало

19.03.2009, 08:59

 

Интервью с лидером местного "Румола" Алисой Шабаевой.

«Факт и компромат»: Что для вас - участие в движении: общественная нагрузка, хобби, способ завести новые знакомства, социальный лифт, средство самовыражения или что-то другое?

Алиса Шабаева: Астраханский Румол для меня - самое важное дело в данный момент. Когда-то все начиналось как хобби, как возможность занять свободное время, но сейчас я и мои товарищи работаем для того, чтобы добиться тех изменений, которые мы хотели бы видеть через некоторое время в городе. Если человек выбирает для себя какое-то дело, надо относиться к нему серьезно, только тогда можно добиться чего-либо, заставить людей прислушиваться к твоему мнению и достигать своих целей.

«Факт»: Почему вы решили вступить в движение?

А. Шабаева: Я достаточно давно знаю лидера Румола, Максима Мищенко, и среди всех остальных молодежных лидеров именно он был ближе всего к своим товарищам, он всегда стоит в одном строю с рядовыми румоловцами. Я считаю, что именно таким должен быть молодежный лидер. Это создает определенный дух равенства, который и должен быть в молодежном движении. Помимо личности Максима Мищенко меня привлекает активность Румола на улицах, ведь достаточно большая часть политики именно на улице и делается, и если в Москве Румол контролирует ее, то в Астрахани мы только в этом году сосредоточились на подобных акциях. Если бы Румол не взял под контроль московские улицы, «несогласные» и прочие чувствовали бы себя намного вольготнее. Также мне давно интересна тема студенческих советов, разрабатываемая Румолом, ведь студент имеет право участвовать в управлении вузом и ссузом, именно из этого самоуправления и можно вырастить активных думающих граждан России.

«Факт»: Что для вас означает политика?

А. Шабаева: Политика – это жизнь ради тех, кто верит в тебя, и кто пошел за тобой с верой в перемены и будущее. Я считаю, что поколение любителей нажиться на политике должно исчезнуть рано или поздно, и народ должен пойти за теми, кто может работать, кто доказал, что может вести за собой и добиваться чего-то для страны, города, даже поселка. Основой деятельности политика должны быть мысли не о собственном благополучии, а о благополучии тех, кто доверил ему представлять их интересы.

«Факт»: Представим, что у вас есть власть и один миллиард рублей. Что бы вы сделали для Астрахани и её жителей в первую очередь?

А. Шабаева: Миллиард рублей, конечно, маловато, но деньги, власть я применила бы на решение нескольких задач. Первое: разрешить проблему с жильем, т.к. в настоящее время строится слишком много элитного жилья, хотя многие не могут позволить себе его купить. Считаю, что не помешало бы построить в Астрахани районы из малоэтажного, но недорого жилья. Многие мои знакомые молодые семьи хотят жить в собственном небольшом доме, но в котором будет маленький огород, площадка для ребенка, для домашнего животного. Я считаю, что можно было бы построить такой район для желающих, но молодым семьям оказывать финансовую поддержку для покупки данного жилья. Также хотелось бы вложить деньги в подготовку молодых квалифицированных специалистов, ведь для работы на многих предприятиях и учреждениях сейчас приходится приглашать работников из других городов и даже государств. Почему бы не потратить финансы на целевую подготовку своих собственных специалистов? Хорошее образование и гарантированная оплачиваемая работа приведут к тому, что у молодых астраханцев отпадет необходимость ехать искать счастье и деньги в столицу. А реализация программы по жилью и образованию сделают наш город комфортным для жизни, и возможен будет приток молодых перспективных кадров. Есть еще третья идея, на которую хотелось бы потратить средства. Во многих городах сейчас приняли нормативный акт о городской прибавке к пенсии пенсионерам, инвалидам. Я считаю, что и в Астрахани такое необходимо, ведь нам следует заботиться об этих категориях населения, и если мы хоть как-то можем им помочь, значит, работаем не зря.

«Факт»: Чтобы вы сделали с коррупционерами и оборотнями в погонах? К примеру, в Китае таких расстреливают. Как бы поступили вы?

А. Шабаева: Коррупционеров и оборотней надо не расстреливать, а конфисковывать имущество как у них, так и у членов их семей. Собственно, на преступления они идут ради того, чтобы слаще жилось им самим и их семьям, вот и надо их лишать того, ради чего они нарушают закон. В бедности они не захотят жить, да и своих детей нищими не будут оставлять.

«Факт»: Сколько вы получаете за свою работу в движении?

А. Шабаева: Денег за работу в движении не получаю. А зарабатываю, как по официальному месту работы, так и при работе на избирательных кампаниях. А подогревающих факторов основных два, из которых решающим является моя команда, активисты астраханского Румола. Наша работа построена таким образом, что мы объединены вокруг достижения общей цели, и если кто-то устает, и что-то не получается, мы всегда поддерживаем друг друга. А вторым фактором является все-таки желание оказаться через некоторое время в политической элите региона, чтобы продолжать свою деятельность уже на следующем уровне, работать для Астрахани. Хотя во многом эти два фактора переплетены между собой, так как хотелось бы и дальше продолжать работу сложившейся командой, ведь от работы не одного человека, а группы зависит результат.

«Факт»: Чего конкретно вы хотите добиться, какие определённые цели и задачи стоят перед вами?

А. Шабаева: Основной целью астраханский Румол поставил для себя повышение активности горожан, повышение интереса к политическим событиям в городе, стране, мире. Мы выходим на улицы Астрахани для того, чтобы как-то «расшевелить» людей, показать, что не надо быть в стороне от основных событий, даже проживая в провинции, мы должны проявлять интерес к тому, что может как-то нас коснуться. Больше всего мы стараемся уделять внимание молодежи, ведь от того, будет ли активным наше поколение или будет воспринимать все как должное, не проявляя интереса ни к чему, и зависит будущее, как всей России, так и Астрахани. И еще нам очень бы хотелось, чтобы молодежь отошла от моды на зарубежные праздники, зарубежных героев, поэтому и стараемся напоминать про российское, а особенно про астраханское.

«Факт»: Как к вашей деятельности относятся ваши родители? Они застали советские времена. Не считают ли они вашу деятельность неким подобием Комсомола?

А. Шабаева: Родители к моей деятельности относятся положительно, ведь активность – это наше семейное качество, идущее еще со времен Российской империи. Мои предки были в первой Российской Думе, были в руководстве одной из партии тех времен (не большевистской).

«Факт»: А как относятся друзья, однокурсники к вашей работе в движении?

А. Шабаева: Друзья мои почти все со мной в Румоле. Мы привыкли поддерживать начинания друг друга. Те же, кто в силу каких-то причин, занят другой деятельностью, постоянно интересуются, советуют, подсказывают, практически выступают экспертами и являются самыми строгими ценителями. Практически все мои друзья и товарищи, чем бы они не занимались, являются моей командой, их поддержку я очень ценю. Есть еще и старшие товарищи - люди, которые меня многому научили и сейчас могут помочь советом, покритиковать, их мнение по многим вопросам является для меня также очень важным.

«Факт»: Известна ли вам какая-нибудь история любви, случившаяся между активистами вашего движения? Если известно, то расскажите.

А. Шабаева: Сейчас развиваются отношения между двумя нашими активистами, и надеюсь, у них все получится, потому что ребята хоть и молодые, но очень талантливые, рассудительные и перспективные. Рассказывать пока что-то про их отношения не буду, это их личное дело.

«Факт»: Как астраханцы в основной своей массе реагируют на вашу деятельность, в частности во время публичных акций?

А. Шабаева: Реакцию астраханцев на наши акции я разделяю на две диаметрально противоположные части. Есть в нашем городе люди, ориентирующиеся в политике, экономике, позитивно реагирующие на изменения, на попытки молодежи что-то организовать и расшевелить. Но огорчает меня то, что еще очень много в нашем городе людей, которым «плевать» на то, что творится вокруг них, а уж тем более не желающих ничего делать для изменения действительности. Приходится сталкиваться с криками про то, что мы ничего не понимаем, нам заплатили деньги, и мы прыгаем по улицам бесполезно, выступают с негативом в отношении каких-то акций. Я считаю, что нам есть смысл работать и для того, чтобы доказать неправоту этих людей. Если хоть какая-то часть переменит свое мнение, значит мы работаем не зря.

«Факт»: Можете припомнить курьёзные истории из вашей работы?

А. Шабаева: Подготовка почти к каждой акции проходит в достаточно веселой обстановке. Мы молоды, а поэтому работа идёт лучше среди шуток, пантомимы, дружеских подколок. Случаев курьезных много, один из последних произошел, когда активист, играющий роль Пушкина, пошел не только со своей тростью, а с тростью второго «Пушкина», и так еще и фотографировался с прохожими.

«Факт»: Как вы относитесь к так называемой маргинальной оппозиции, представленной в нашем регионе активистами «Другой России» и запрещённой НБП?

А. Шабаева: В отношении другороссов и НБП я поддерживаю мнение, что действуют в большинстве городов они за деньги. Но в настоящее время они не представляют серьезной силы ни на уровне федеральном, ни на региональном. Они могут что-то писать в интернете, на форумах, что-то рисовать на стенах, но сделать РЕАЛЬНО они ничего не могут. Собственно и для людей они уже доказали свою несостоятельность, так что и сторонников у них толком нет. В Москве любая их попытка что-то сделать наталкивается на противодействие Румола, а если у нас начнут слишком активно действовать, а не проводить подпольные встречи трех с половиной активистов, столкнутся с тем же самым.

«Факт»: Есть ли в Астрахани фашисты? Кто они, сколько их? Что они из себя представляют: одиночки или организованные группы? Как вы с ними боритесь? Находите ли вы поддержку в правоохранительных органах в этой борьбе? По-вашему мнению органы госвласти и силовые структуры прилагают ли все усилия для борьбы с фашистами и политэкстремистами на территории региона?

А. Шабаева: Идейных фашистов, способных на действия, в Астрахани практически нет. Зато есть малолетние бездельники, которые, не понимая, что они делают, рисуют на задних стенах гаражей свастики. Молодые отморозки, нападающие на студентов из других стран и, кричащие, что они фашисты, руководствуются не идеями, а стремлением отобрать у жертвы кошелек и телефон. Мелкие стычки ребят разной национальности скорее напоминают то, как раньше ходили драться улица на улицу. Считаю, что разговоры про фашизм во многом вызывают некоторые астраханские СМИ, перепечатывающие материалы для того, чтобы занять площадь. Исторически наш город многонационален, и, несмотря на наличие бытового национализма, в крупные столкновения всё это не выливается. Даже конфликт в селе Яндыки Лиманского района был вызван не национализмом, а поведением ряда лиц. Фашистские и националистические лозунги часто используют для того, чтобы скрыть истинный мотив и прикинуться героями либо для того, чтобы попытаться поднять побольше молодых и горячих, когда нужна толпа. Я верю в то, что если в городе кто-то попытается на этой почве организовать крупный конфликт, то поднимутся все лидеры нашей общественности, а мы, если надо будет, выйдем на улицы и станем живой стеной на пути фашистов и им подобных.

Если говорить о нашей работе против фашистов, то в прошлом году был ряд акций против антироссийской политики Саакашвили. А астраханскую молодежную среду мы держим под контролем через своих активистов, и в случае опасности первые об этом узнаем. Пока же считаем, что в быту высказывания против других наций все равно неискоренимы, а если люди хотят по молодости верить в Перуна, рисовать старославянские символы и утверждать, что все народы произошли от славян, это все-таки их дело.

Органы государственной власти и правоохранительные органы, по-моему, работают скорее на предупреждение опасных ситуаций, а если уже есть недоработки, то на пресечение. Но, по-моему, в данном вопросе большая часть работы должна быть возложена именно на общественных деятелей.

«Факт»: Ваши пожелания газете «Факт и компромат» и её читателям?

А. Шабаева: «Факту» хочу пожелать продолжать оставаться таким же независимыми и объективным во всех вопросах. А читателям хочу пожелать быть активными, самостоятельными и не бояться идти своим путем.

Подготовили Глеб Иванов, Максим Терский, "Факт и компромат" №8 от 18.03.09.

Алиса Шабаева родилась 15 августа 1985 г. в г. Киеве, в семье военного летчика и врача. После Чернобыльской катастрофы ребенком забрали в Астрахань бабушка и дедушка, которые и внесли самый большой вклад в воспитание будущего лидера астраханского Румола. К сожалению, родители смогли переехать в Астрахань лишь позднее. В 1991 г. пошла в школу, которая тогда еще именовалась школой № 46, но в годы учебы стала называться гимназией № 4. Гимназию окончила с золотой медалью, успев поучаствовать в школьном самоуправлении и выиграть несколько городских и областных олимпиад по различным предметам. Поступила в АГУ на юридический факультет, который и окончила в 2006 г. с красным дипломом. В студенческие годы увлеклась боксом, выезжала на чемпионаты ЮФО, Кубок России, международные и всероссийские турниры, став призером и победителем некоторых из них. Путь в молодежной политике начался в 2006 г. с Молодежного Совета АРО ВПП «Единая Россия», где проявились неплохие организаторские качества и интерес к общественной деятельности. После прохождения курса ВШУ участвовала в организации избирательных кампаний в Астраханской области и соседних регионах, в том числе и в качестве руководителя кампании. В ряде случаев итогом деятельности становилась победа ведомого кандидата. В мае 2008 г. было принято решение о создании в Астрахани регионального отделения всероссийского молодежного движения «Россия Молодая», лидером которого и стала. Активно Румол действует в Астрахани с августа 2008 г.

comments powered by HyperComments