Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Когда закроют Волжскую ГЭС? Интервью с правозащитником Дмитрием Строкиным

20.09.2012, 09:18

 

Весь народ ликовал, пел песни, нёс знамёна Газпрома…

AST-NEWS.RU: На днях в Астрахани с помпой праздновался День работника нефтяной и газовой промышленности. Дмитрий Юрьевич, как вы, известный правозащитник, занимающийся в том числе и проблемами астраханской экологии, можете прокомментировать это событие и предстоящее 31-летие ООО «Газпром добыча Астрахань», «флагмана астраханской индустрии»?

ДМИТРИЙ СТРОКИН: Я очень рад за тех людей, которые работают в нашем Газпроме, их насчитывается до 40 тыс. человек – они зарабатывают достойные деньги и тратят их в основном в магазинах областного центра. Поэтому астраханские учителя и врачи имеют возможность получить хоть какую-то зарплату, а Астрахань имеет возможность получать доход. Но все остальные, а это большинство жителей нашей области, не причастные к Газпрому, совершенно безвозмездно травятся диоксидами серы и азота воздухом, пьют нечистую воду. Однако нам регулярно внушается, что на территории области никаких превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в результате выбросов «ГДА» в атмосфере не зафиксировано. Но и это лишь хитрый ход – во-первых, такие замеры должна делать независимая организация, а не сам Газпром, во-вторых, сама формулировка юридически очень хитрая. Потому что из неё невозможно понять причину, по которой ПДК не зафиксирована – то ли от того, что она действительно не превышена, либо из-за того, что самого фиксирования не произошло по причине технического сбоя или человеческого фактора, или из-за чего-нибудь ещё.

Кстати, газовики заявляли, что некая немецкая фирма установила замеряющее выбросы оборудование на ул.Бакинская, д.113 – но по якобы неизвестным причинам это оборудование будто бы не работает! Не из-за того ли, что обществу станет известна шокирующая правда?

Есть в области и роза ветров, благодаря которой все выбросы уносят в степь, ведь преобладающие у нас ветра – западно-восточные, Астрахань же находится на юге от АГПЗ – значит, только северный ветер может донести до нас выбросы. Что и происходит, когда установки работают на полную мощь. И вот когда он бывает, доходят не только выбросы – астраханцы чувствуют даже их запах!

Кстати, и само понятие ПДК весьма условно, наше здоровье страдает от любого наличия в атмосфере вредных веществ – не из-за этого ли в регионе высокая статистика заболеваемости онкологическими и лёгочными заболеваниями. При этом никакого подробного отчёта по смертности жителей Астраханской области и её причинам обществу не представляется.

Надо закрыть Волжскую ГЭС

AST-NEWS.RU: Ряд оппозиционных общественников в нашей области сетуют на якобы имеющуюся проблему пересыхающих ильменей – дескать, местные власти ничего не делают для спасения мальков. Действительно ли существует такой вопрос?

СТРОКИН: Он существует, вот только местные власти, которых то ли из-за незнания, то ли нарочно пытаются поддеть защитники ильменей. Региональные здесь не причём, ведь это проблема федерального уровня. Астраханские руководители постоянно поднимают на высшем уровне российской власти вопрос о том, чтобы нашей области дали побольше воды, но Волжская ГЭС воду бережёт, ведь каждый кубокилометр воды, превращённый Волжской ГЭС в электроэнергию, стоит миллиарды рублей чистой прибыли. Потому и ильмени сохнут.

Но выход из этой ситуации есть и он давно известен: надо качать воду насосами из Волги в подстепные ильмени, так раньше, при советской власти, и делалось. Или вообще снести надо эту Волжскую ГЭС – но сейчас это никто не сделает, это огромные средства. Рано или поздно это произойдёт, ведь человечество переходит на солнечную и ветряную энергии.

AST-NEWS.RU: Как вы оцениваете природоохранную деятельность в Астраханской области?

СТРОКИН: В Астрахани существует огромное количество организаций, которые занимаются экологией: от природоохранной прокуратуры до соответствующих структур полиции вроде охраны биоресурсов (бывший ОРЗ). Средства, на которые содержат эту армию, действительно направлялись бы на решение экологических вопросов, эффект от этого последовал бы незамедлительно. Но тогда останутся без работы «крышеватели» тех самых рыбаков, которых зачем-то именуют браконьерами…

День города во время чумы

AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич, как обстоят дела в Астрахани с защитой прав горожан?

СТРОКИН: Ярким примером является продолжающаяся эпопея с 58-летним Петром Королёвым, нашим несчастным земляком, погибшим в результате падения в открытый канализационным люк. Постепенно выясняется, что в этом никто не виноват, уголовное дело, возбуждённое по факту его трагической гибели, закрыто. Выходит, несчастный погиб абсолютно законно! Виновных нет, – нечего было падать в открытый люк, принадлежащий астраханскому «Водоканалу». Судебное дело, по которому несчастная семья погибшего могла бы получить хоть какую-то компенсацию, также не движется. Необходимо отметить также, что погибший был ещё и глухонемым инвалидом.

AST-NEWS.RU: Ещё вчера отгремел салют по поводу Дня города. Многие астраханцы были удивлены, что в этом году его решили отметить на месяц раньше. Как вы относитесь к этому?

СТРОКИН: Это, безусловно, правильное решение. Меньше простудных заболеваний. Однако, это никак не оправдывает само существование этого совершенно бессмысленного праздника, который нужен, видимо, лишь для того, чтобы городские чиновники могли наградить сами себя за хорошую работу. В этом празднике нет никакой насущной необходимости. А если учесть, что в нашем городе влачит жалкое существование масса социально не защищённых астраханцев: сирот, которые не имеют квартиры, погорельцев, малоимущих семей и студентов, и просто безработных, инвалидов и т.д. – тратить ежегодно немалые деньги на празднование искусственно, произвольно выдуманной даты – большая ошибка. Поэтому этот праздник надо смело перенести на 2090 год, когда мы, наверное, избавимся от насущных социальных проблем. Эта точка зрения не новая, но она правильная, и я не устану это повторять.

comments powered by HyperComments