Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О делах судебных и не только. Интервью с главным редактором и соучредителем еженедельника "Факт и компромат" Глебом Ивановым

17.12.2012, 14:31

 

AST-NEWS.RU: Глеб Николаевич, менее 3 месяцев осталось до знаменательной для истории независимой астраханской журналистики даты - 10-летия основанного и возглавляемого вами еженедельника "Факт и компромат". Какими успехами может похвастаться ваше издание накануне юбилея?

ГЛЕБ ИВАНОВ: Главный успех, которого "Факт" достиг в этом году - это уход с занимаемой должности военного комиссара Астраханской области Юрия Першина, которого наш еженедельник критиковал практически с самого начала его работы в нашем регионе.

Надо заметить, что "Факт" критикует облвоенкомат и абсолютно всех его руководителей на протяжении всей своей работы - это и В.А. Михайлов, и Ю.С. Хохлов, и, наконец, Ю.К. Першин. Хочется надеяться, что вновь назначенный военный комиссар Астраханской области Сергей Лебедев не будет продолжать порочную практику своих предшественников.

Мы верим, что новый облвоенком будет действительно открытым для независимых астраханских СМИ и будет исполнять свои обязанности исключительно по Закону. Надеемся, что он станет неукоснительно требовать того же от всех, без исключения, подчинённых ему должностных лиц.

Вместе с тем необходимо отметить, что долгожданное увольнение Юрия Першина - это заслуга не только наша, но и Комитета солдатских матерей Астраханской области, возглавляемого Любовью Гарливановой - замечательной женщиной, истинным борцом за права, по сути, бесправных юношей, призывников и солдат, а в их лице и будущего нашей страны. Заслуги Любови Гарливановой не только перед Астраханской областью, но и всей страной очевидны - она избрана членом общественной палаты нашего региона и является заместителем председателя Комитета солдатских матерей России.

Отмечу и эксперта по правовым вопросам астраханского Комитета солдатских матерей Анатолия Салина. Он являлся автором некоторых критических материалов о деятельности Юрия Першина и его подчинённых. Эти материалы, среди множества других, посвящённых теперь уже бывшему облвоенкому, были опубликованы на страницах нашего еженедельника и стали весомым вкладом в дело увольнения зарвавшегося военного чиновника.

AST-NEWS.RU: В этом году прокуратура Астраханской области чаще всего реагировала именно на публикации "Факта и компромата". "Око государево" официально сообщало в своих пресс-релизах о проведении проверок в связи с публикациями вашего еженедельника. Вы обратили внимание областной прокуратуры на трещины в здании ТЦ "Атриум" (о чём «Факт» писал в статье «АТРИУМ» РУХНЕТ? По зданию торгового центра в сердце Астрахани идут трещины!»), благодаря вашей публикации прокуратура закрыла нелегальный игровой зал в Кировском районе Астрахани (« Грязные игры по-астрахански»). Чем, на ваш взгляд, вызвано такое внимание надзорного органа?

ИВАНОВ: По моему мнению, это свидетельствует о том, что роль и влияние прессы в нашей области, как и раньше, являются весьма заметными. Если прокуратура Астраханской области читает и реагирует на публикации "Факта" и других астраханских газет, значит с прессой в нашем регионе продолжают считаться. А это означает, что коррумпированным должностным лицам всех мастей и прочему криминалу не стоит расслабляться и списывать СМИ со счетов. Значит, правильное дело делаем!

AST-NEWS.RU: Уровень актуальности и конфликтности ваших материалов характеризует реакция не только органов государственной власти, но и граждан. Как обстоят дела с этим?

ИВАНОВ: Реакция имеется - читатели звонят, предлагают различные темы для публикаций. Не иссякает и поток читательских писем, которые приходят как по обычной, так и электронной почте. Некоторые публикуются на страницах "Факта", другие становятся поводом для подготовки расследований. Есть и другой вид реакции, подтверждающей, что наши выступления попадают, что называется, "в яблочко" - это судебные иски от "героев" наших критических публикаций, которые тщетно пытаются защитить якобы имеющиеся у них честь, достоинство и деловую репутацию.

В этом году с нами пытались судиться представители сразу двух политических партий: КПРФ и "Справедливая Россия". Все их исковые требования, как и иски других обиженных нашими публикациями, были полностью отклонены судами, ведь за любой распространённой нами информацией стоят документы, свидетели и другие бесспорные доказательства.

Пытал своё счастье обогатиться за счёт независимой прессы и председатель Союза писателей Астраханской области Юрий Щербаков, чья политическая позиция и партийные пристрастия мне непонятны. Этот деятель вполне официально получает немалые деньги, многие сотни тысяч рублей, от регионального правительства, которое, как мы прекрасно знаем, поддерживает правящую "Единую Россию". Но это происходит как бы закулисно, а на публике Юрий Щербаков власть имущих пытается критиковать, появляясь в окружении то запрещённых "другороссов", то тех же коммунистов или "эсеров".

Так что неудивительно, что астраханцы, разок избрав его городским депутатом, не стали больше оказывать ему доверия, которое он, вероятно, не оправдал. Неудивительно, что тиражи произведений этого, по моему мнению, совершенно нечитаемого и нечитабельного писателя никогда не сравнятся с тиражами другого нашего земляка, действительно одарённого и востребованного самой широкой аудиторией Андрея Белянина. Наконец, совершенно неудивительно, что публикуемые нами нелицеприятные факты о нём Юрий Щербаков, как и многие другие обиженные, даже в суде ничем крыть не может!

AST-NEWS.RU: Астраханцы всё чаще используют в качестве одного из источников получаемой информации интернет. Как двигается работа "Факта и компромата" в направлении покорения Всемирной компьютерной паутины?

ИВАНОВ: О весомом вкладе нашего еженедельника в информационное пространство астраханского сегмента интернета свидетельствует хотя бы то, что единственное в Астраханской области подробнейшее досье на большинство известных в нашем регионе персон и юридических лиц, которое представляет "Астраханские новости", основано именно на публикациях "Факта". Наши статьи становятся предметом самого широкого обсуждения и комментирования астраханскими интернет-пользователями. "Факт" на протяжении многих лет является неоспоримым лидером рейтинга информационных изданий Астрахани, который проводит известное российское агентство "РекламаОнлайн". Этим и многим другим мы выгодно отличаемся от других астраханских общественно-политических изданий.

Так что наша работа успешно находит своего читателя в интернете. "Факт" хорошо известен интернет-пользователям в том числе и благодаря присутствию нашей газеты на официальном портале СМИ Астраханской области (smi.astrobl.ru).

AST-NEWS.RU: Остаётся пожелать успехов в вашей работе и хорошо отпраздновать юбилей вашего издания!

Мы напоминаем нашим читателям, что областной еженедельник "Факт и компромат" выходит каждую пятницу и продаётся в торговых точках "Роспечати", на почте и у общественных распространителей. Телефон редакции: 8-927-563-66-57.

comments powered by HyperComments