Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нефтяникам дали льготу

19.09.2012, 10:48

 

Областная дума приняла во втором чтении документ о предоставлении налоговой льготы нефтяным и газовым компаниям, реализующим на территории региона особо крупные инвестпроекты. По подсчетам разработчиков, бюджет области потеряет на этом за 20 лет 27 млрд рублей, а приобретет 90 млрд. Однако оппозиционные депутаты апеллируют к другим экономическим расчетам, не столь радужным.

На последнем заседании облдумы во втором чтении приняты поправки к законам «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль» и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Астраханской области».

Согласно поправкам, компании с проектами дороже 5 млрд рублей должны получить льготу по ставке налога на прибыль в 4,5%. По подсчетам областного минфина, региональный бюджет за 20 лет потеряет порядка 27 млрд рублей (около 500 млн в год). При этом дополнительные поступления за тот же период составят около 90 млрд рублей.

На данный момент под действие закона попадает одна компания «Лукойл-Нижневолжскнефть», занимающаяся разработкой нефтяных месторождения на шельфе Каспия. Однако, по словам разработчиков, документ направлен на привлечение в регион новых инвесторов. «Появление на территории крупного инвестиционного проекта зависит от того, какие условия мы создадим, — считает председатель думского комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова. — Почему бы нам не получить новый проект на территории Астраханской области, а вместе с ним новое поступление налогов, рабочие места? С моей точки зрения, это правильное решение, направленное на стимулирование деловой активности именно в нашей области, а не за ее пределами».

Однако не все депутаты отнеслись к законопроекту положительно. Фракции СР и КПРФ голосовали против документа. Лидер эсэров Олег Шеин сослался на аналитиков московской компании «Финам-менеджмент», по подсчетам которых при принятии данного закона дополнительный прирост для бюджета Астраханской области составит 0,2-0,5% ВВП в год. При максимальной планке в 0,5% ВВП эта сумма за 20 лет составит всего лишь порядка 30 млрд рублей. «Закон не просчитан экономически и наносит ущерб бюджету Астраханской области», — считает Олег Шеин. Что касается привлечения инвесторов, по словам лидера эсэров, «куда они денутся — нефть добывают в Астраханской области, а не где-нибудь в Мордовии».

Против законопроекта голосовала и фракция КПРФ. По словам ее руководителя Александра Кочкова, серьезного экономического обоснования депутаты так и не услышали, а жертвовать интересами бюджета региона во имя интересов отдельных компаний недопустимо.

Тем не менее, думским большинством документ был принят. «Мне очень приятно, что закон принят подавляющим большинством, — прокомментировал депутат облдумы, заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Геннадий Орденов. — Компания «Лукойл», еще не получая прибыли, уже заплатила в бюджет Астраханской области 2 млрд рублей, до конца года эта сумма составит 3 миллиарда. Получение льготы даст возможность открывать и осваивать месторождения более эффективно. Я считаю, что с принятием этого закона никто не проигрывает».

Вера Волкова,

"Горожанин" № 37, 19.09.2012 г.

comments powered by HyperComments